Этот миф сформировался в самом начале эры отбеливания зубов, когда стоматология еще не до конца понимала механизмы действия активных компонентов и самого процесса отбеливания. С тех пор прошло почти четыре десятилетия, и отдаленные результаты у десятков тысяч пациентов во всем мире, а также проведенные за это время исследования полностью опровергли все опасения. Наоборот, доказано, что люди, прошедшие отбеливание, лучше ухаживают за зубами дома и регулярно проходят профессиональную гигиену полости рта, что, безусловно, сохраняет зубы и десны здоровыми. Больше того: при отбеливании используется перекись водорода, которая обладает антисептическими свойствами, что способствует снижению воспаления десен и устраняет бактерии, вызывающие кариес.
Белый шум: 7 расхожих мифов об отбеливании зубов, которые продолжают вызывать вопросы


Миф №1: отбеливание портит зубы
Миф №2: домашнее отбеливание не хуже профессионального, ведь везде используется перекись водорода
В основном используется два вида домашнего отбеливания. Первый — это отбеливающие полоски, гели, аппликации, которые можно купить в аптеке. Второй — индивидуальные капы, изготовленные в стоматологической клинике, к которым выдают профессиональный гель для отбеливания. Первый метод значительно менее эффективен, чем все остальные, поскольку при нем используются составы низкой и малоэффективной концентрации. Кроме того, некоторые методы требуют определенного навыка у пациента: если не совсем точно выполнять процедуру, можно повысить риск появления побочных эффектов. Что касается второго метода — кап, то здесь есть два больших недостатка. По сравнению с профессиональным отбеливанием в кабинете стоматолога, когда все мягкие ткани вокруг зубов изолируются, при домашнем отбеливании этого не происходит. При попадании геля в периодонтальное пространство зуба и на десну может появиться повышенная чувствительность зубов, раздражение и даже воспалительные процессы в десне. Второй недостаток — продолжительность лечения (как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев), в то время как отбеливание в клинике является одноразовой процедурой и занимает около двух часов. Это наиболее эффективный, быстрый и безопасный способ.
Миф №3: перед отбеливанием нужно вылечить все зубы
Это правда. Во-первых, зубы должны быть вылечены независимо от запланированных процедур. Во-вторых, если у пациента есть кариозные полости или несостоятельные пломбы, то туда может попасть отбеливающий гель и вызвать боль, раздражение пульпы и даже ее некроз. В результате чего красоту белоснежных зубов подпортит лечение корневых каналов.
Миф №4: после отбеливания развивается повышенная чувствительность зубов
В некоторых случаях развивается. Чаще всего повышенной чувствительности подвержены молодые люди, а также люди со светлыми и рыжими волосами, голубыми глазами и тонкой кожей. У этой категории чувствительность развивается в семь раз чаще, чем у всех остальных. В свое время мы провели исследование в нашем институте, и это оказалось правдой. Но самое важное то, что эта чувствительность если и возникает, то лишь на время и проходит через 24–48 часов. Причинами появления чувствительности являются обезвоживание зубных тканей и раздражение пульпы. Никакого структурного нарушения в твердых тканях зубов не происходит.
Миф №5: отбеливание вызывает перегрев пульпы и корневых каналов, отчего развивается кариес

Это самый смешной миф. И относится он к тому периоду, когда для активации геля использовали инфракрасное излучение, которое в самом деле могло вызывать перегрев пульпы. В этом случае мог развиться ее некроз, что требовало эндодонтического лечения (удаления нерва и пломбировки каналов). Поэтому вот уже более 20 лет эти лампы не используются. Вместо них мы применяем лазеры и диодные источники холодного света синего и голубого спектров. Они излучают минимальное количество тепла. Кроме того, эти лампы устанавливаются на определенном расстоянии от зубов и имеют ограниченное время воздействия. Все это сводит к нулю вероятность перегрева.
Миф №6: после отбеливания нужна долгая «белая» диета
Все зависит от того, что понимать под долгой диетой. В самом деле, после любого вида отбеливания зубы становятся более восприимчивыми к окрашиванию. Поэтому мы рекомендуем в течение 48 часов не употреблять напитки и еду, которая окрашивает, например, белую сорочку. И это не только чай и кофе, многие продукты могут окрашивать зубы, например соевый соус, поэтому лучше воздержаться от суши и сашими, пиццы, красного вина.
Миф №7: отбеливать зубы нужно как можно реже
Это, конечно, неверно. Мы уже говорили, что если отбеливание проводится в профессиональных условиях, то никакого вреда оно не оказывает. Если вам необходимо сделать процедуру несколько раз, то между ними нужен перерыв шесть-семь дней, чтобы восстановилась влажность зубных тканей. Как правило, для поддержания результата отбеливание можно проводить каждые три-пять лет. Но если вам кажется, что зубы потемнели, то можно и чаще, хоть каждый год.