Солнечный круг: десять проверенных гастрономических локаций, где стоит есть блины на Масленицу

Последние числа календарной зимы — время празднования широкой Масленицы. А еще пора легального гастрономического беспредела: заключительная неделя февраля ознаменована приготовлением блинов — главного блюда в масленичной традиции. Напечь стопку блинцев спокойно можно и дома — факт. Но куда интереснее отправиться на их дегустацию в топовые рестораны столицы. Этому духоподъемному занятию редакция «Правил жизни» и рекомендует посвятить ближайшие несколько дней.
Солнечный круг: десять проверенных гастрономических локаций, где стоит есть блины на Масленицу
Архивы пресс-службы

«Кофемания»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В специальном масленичном меню «Кофемании» — десять разноплановых позиций: от основательных опций а-ля блин с мясом и рубленым яйцом до более изящных десертных интерпретаций с творогом или карамельными бананами. Для тех, кто привык начинать день с яйца бенедикт, есть особый специалитет — блин «Флорентин» со шпинатом, слабосоленым лососем и яйцом пашот под голландским соусом. Не менее гурманским получился и блин с томленой капустой: спасибо трюфельной сметане и пармезану. Вишенка на торте — блин с черной икрой: буржуазная классика широкой Масленицы. Раздел сладких блинов представлен тремя уже знакомыми гостям «Кофемании» хитами. «Баноффи» с карамелью, кусочками бананов и шапкой воздушного сырного крема; блин с творогом, свежими ягодами и манговым соусом; блин со страчателлой и коричными яблоками. Войдут в специальное предложение и другие полюбившиеся гостям бестселлеры: например, блины с красной икрой или с лососем и крем-сыром.

Бар «Журавли»

Архивы пресс-службы

В атмосферном коктейльном баре «Журавли», что в Столешниковом переулке, ко встрече Масленицы решили подойти в высшей степени нетривиально — приготовив коктейли с блинными мотивами. Шеф-бармен и совладелец Петр Барышников разработал лаконичное, но при этом на редкость емкое коктейльное меню, которое отражает дух разудалой недели всенародных гуляний. Взяв на карандаш традиционные символы Масленицы, Петр всю неделю миксует коктейли, используя непосредственно свежеиспеченные блины, а также ароматные подсушенные травы, сезонные ягоды и другие ингредиенты, создающие реалистичную атмосферу неумолимо надвигающейся весны. Названия получившихся творений — под стать: «Сено», «Калина», «Мартини с икрой», «Солнце». В качестве закусок здесь оперативно сервируют блины с красной икрой, яйца по-русски и соленья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Dachniki

Архивы пресс-службы

В ресторане Dachniki шеф-повар Никита Николаев уже вовсю жарит тонкие «кружевные» блины всех видов и мастей: блин с лососем и сливочным кремом (1190 рублей), блин-корзинку с печеными овощами и сыром страчателла (690 рублей), блин в икорно-сливочном соусе (750 рублей), блин-конверт с ягненком и карамельным луком (980 рублей), блин с яблоком, домашним мороженым и соленой карамелью (650 рублей). Почтили и старую добрую классику: два блина подают со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем на выбор (550 рублей). Чтобы масленичный разгуляй гарантированно прошел на мажорной ноте, имеет смысл приобщиться и к здешним праздничным напиткам: гостям предстоит нелегкий выбор между коктейлем «Сливочная груша» (750 рублей), яблочным грогом (450 рублей; б/а версия — 350 рублей) и рафом со вкусом халвы (5 тыс. рублей). К слову, 2 марта с 12:00 до 17:00 перед рестораном Dachniki развернутся настоящие русские гулянья. В программе — мастер-класс по плетению масленичных кукол, перетягивание каната, блинная ракета (что бы это ни значило), заводные песнопения, сет от DJ Baladurina и многое другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Архивы пресс-службы

В ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ источником вдохновения для разработки масленичного оригинального сета стала сказка «12 месяцев», но пересказанная на греческий лад: там это поучительная история о честной бедной женщине и ее завистливой богатой соседке. В конце концов каждая из них получает справедливую награду по своим словам и делам. В «сказочном» масленичном меню ресторана представлен сет из трех блинов и 12 разнообразных начинок: от икры и лосося (по 1,2 тыс. рублей) до оливкового масла, греческого йогурта, меда, шоколадной пасты, халвы в крошке, крема из феты, варенья, свежих ягод, семги, тарамы и куриного паштета (по 700 рублей).

Lesnoy

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При подготовке блинного меню в ресторане Lesnoy также черпали креатив в сказочных сюжетах: выбор пал на «Бременских музыкантов» братьев Гримм. В масленичный сет вошли блины с черным петухом и белыми грибами (850 рублей) — ироничная отсылка к тому, что в теории могло бы случиться с одним из героев, петухом, если бы захват хижины разбойников сложился не в пользу бродячих шоуменов; блины с крабом (1350 рублей) — фантазия на тему гастрономических предпочтений принцессы из мультяшной версии сказки. И наконец, блины с шоколадом (750 рублей) — реверанс в сторону любимого лакомства еще одного участника музыкальной группы — осла.

Capito

Архивы пресс-службы

Шеф-повар ресторана Capito Александр Архипов пошел дальше и, помимо привычных вариаций на тему выпечки блинов, собрал блинный шоколадный торт (650 рублей). «Классика» здесь образцово-показательная и базируется на излюбленных домашних сочетаниях: тонкие и воздушные блины (три штуки за 490 рублей) здесь всю неделю подают со сметаной (150 рублей), гуакамоле (300 рублей), лососем (590 рублей), крабом (850 рублей), красной икрой (650 рублей), пастрами (450 рублей), вареной сгущенкой (190 рублей) и нутеллой (450 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Bshushu Restaurant

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В средиземноморском Bshushu Restaurant Александр Архипов наготовил блинов с прошутто, моцареллой и муссом из пармезана (670 рублей), придумал и исполнил в лучшем виде блин-дог с говяжьей сосиской (730 рублей) и блин с яйцом всмятку, красной икрой и зеленым луком (830 рублей). А еще напек столько блинов разом, что хватило на блинный торт «Матча» (470 рублей).

Le Pigeon

Архивы пресс-службы

В бистро русско-французской кухни Le Pigeon бренд-шефы Антон Ковальков и Георгий Троян совместно с шеф-поваром Леонидом Конобрицким приготовили блины, опираясь на собственное авторское прочтение: мини-оладушки с красной икрой и сметаной (1550 рублей), блины с уткой конфи и брусникой, мусс из фуа-гра (890 рублей), блины с кроликом и грибами в сметане (890 рублей), крок-блин с пастрами из индейки (650 рублей), черемуховый блинный торт с черной смородиной (490 рублей), крем-брюле с ванильным мороженым (590 рублей), маковый блин с творожным кремом и малиной (490 рублей). Любителей простого и понятного также не обошли вниманием. К классическим блинам (три штуки за 200 рублей) и пышным оладьям на кефире (200 рублей) предлагается взять добавки на выбор: варенье из черной смородины (150 рублей), малины (150 рублей) или земляники (240 рублей), а также мед (50 рублей), ванильную сметану (150 рублей), красную икру (1,5 тыс. рублей) и слабосоленый лосось (750 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Матрешка»

Архивы пресс-службы

Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов к Масленице всегда готовится основательно. Помимо прочих, в его арсенале имеются и гречневые блинчики, и бездрожжевые пшеничные. «Сдобные блины из гречневой муки называются в старых поваренных книгах царскими, — рассказывает Влад. — Ну раз царские, то и подавать их надо с икрой, соленой красной рыбой и груздями в сметане — все это у нас тоже есть». В качестве топингов Влад рекомендует сразу три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, муксун и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Несколько видов варенья, сметана, таежный мед и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, — также присутствуют в меню.

Wine&Crab

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иван Зорин, шеф-повар ресторана Wine&Crab на Никольской, взял на себя труд фундаментально подготовиться к Масленичной неделе: в итоге праздничное меню состоит из 11 позиций. Цветные блины из шпината с тунцом, авокадо и спаржей добавляют свежесть и яркие ноты привычному масленичному столу. Блинный ролл с лососем, сливочным сыром, икрой форели и соусом кимчи, а также сытные блины с уткой, грибами эноки и соусом хойсин ловко «женят» восточные и западные кулинарные традиции. Главная визитная карточка ресторана краб стал начинкой для другого знакового блюда праздничного меню — блинов с крабом, манго и икрой морского ежа. Для любителей сладкого в Wine&Crab держат наготове блины с малиной и фисташками, а также классические варианты с медом, вареньем или сгущенкой.