Кажется, что и в прошлом идеи для подарков были зачастую вполне прикладными. Вспомнить хотя бы времена Советского Союза с электробритвами, чайными сервизами, пластинками и галстуками. Возможно, прозвучит парадоксально, но на самом деле все эти презенты были скорее сентиментальными, чем рациональными. В СССР ассортимент товаров был небольшим, поэтому людям хотелось порадовать друг друга чем-то импортным, изысканным, эксклюзивным. При этом дарителей не всегда интересовала утилитарность подарков.
Прагматизм в глазах дарящего: почему сентиментальные презенты больше не в моде?

История подарка
В 1990-х годах ситуация изменилась. Прежде дефицитные или даже запрещенные атрибуты повседневной жизни буквально хлынули на отечественный рынок из-за рубежа. Родственники, друзья и коллеги начали обмениваться магнитолами, мыльницами, пейджерами и электронными часами. Современному россиянину эти презенты опять-таки кажутся прагматичными, но и они несли глубокий смысл, воплощая мечту, которая долгое время оставалась несбыточной.
Прошли десятилетия, и наступило время пресыщения. Почти все наши капризы были исполнены, а разнообразные предметы гардероба и декора испробованы. Вазы, сервизы и непрактичные украшения превратились в пылесборники, от которых мы стремимся быстрее избавиться. Теперь волей-неволей приходится задумываться прежде всего о пользе подарка.
Вообще, подарки — это своеобразное отражение эпохи. Презенты могут многое сказать о стиле жизни, привычках, стремлениях и страхах общества, отмечает гештальт-терапевт, эксперт сервиса психотерапии zigmund.online Елена Филатова: «В СССР традиции дарения формировались под влиянием товарного дефицита. "Достать" особенную вещь было способом показать близким, что они вам дороги. В 2000-е роскошные презенты стали символом успеха. Сегодняшний прагматизм — ответ на избыток предложения и попытка рационально тратить деньги в условиях всеобщей неопределенности». Но, разумеется, в мировых масштабах тренд на прагматизм начал формироваться не сегодня и даже не десять лет назад, а еще в середине прошлого столетия.

Осознанное потребление, вишлисты и быстрый дофамин
На современное отношение к подаркам прежде всего повлиял феномен разумного потребления. Он возник в 1960–1970-х годах, но окончательно захватил умы уже в наше время. Началось все с исследований различных ученых, которые пришли к выводу, что потенциал экономического развития не бесконечен в условиях ограниченности природных ресурсов. Вслед за этим человечество озаботилось вопросами экологии, а потребители задумались о том, как продлить жизнь привычным вещам, чтобы не допустить бесконтрольного роста их производства. Наконец, различные общественно-политические потрясения, кризисы и шок на стыке тысячелетий подтолкнули людей к выбору более экономной и рациональной модели поведения.
В итоге к подаркам мы стали относиться менее эмоционально, задумываясь прежде всего о том, насколько долго та или иная вещь прослужит нам и насколько полезной она окажется. Эргономичная техника для дома или ухода за собой, курсы психотерапии или изучения иностранных языков, абонемент на йогу или массаж — все это набрало популярность и затмило прежде востребованные символичные презенты.
Сам процесс выбора подарков тоже стал менее романтичным. Раньше мы черпали вдохновение из случайных разговоров с друзьями и родственниками, изобретали замысловатые схемы, чтобы узнать об их предпочтениях, и анализировали любые, даже мимолетные прихоти. Теперь же наступила эра вишлистов. Появилось огромное количество сайтов-конструкторов для составления списков желаний, а бесхитростная просьба «Скинь вишлист» уже не звучит дико и не демонстрирует безразличие. Наоборот, это жест, символизирующий осознанность, стремление напомнить о себе теми вещами, которые гарантированно будут оказываться в руках близких и приносить им пользу каждый день. «Если раньше сентиментальные подарки воспринимались как воплощение любви, то сегодня получатели все чаще ценят практичность и функциональность. Люди начинают понимать, что прагматичный подход к выбору презента — это альтернативный способ проявления заботы. Такие подарки показывают, что даритель действительно думает о самых важных потребностях близкого человека», — отмечает заместитель декана философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС Сергей Дубровский.
Как следствие, новой нормой стал отказ от креативных сувениров и ужинов в дорогих ресторанах в пользу современной бытовой техники. Ничего удивительного в этом нет, ведь, к примеру, функциональный робот-пылесос не только поможет поддерживать безупречную чистоту в доме, но и позволит освободить время для встреч, продуманного (а не спонтанного, как раньше) шопинга и увлечений.

Культура анпакингов и тщательного изучения отзывов
Развитие массовых коммуникаций, интернета и соцсетей тоже повлияло на традиции дарения. Теперь нам доступно больше информации о товарах, которые мы хотим преподнести близким. Можно забыть о временах, когда приходилось ориентироваться только на рекомендации знакомых или рассказы консультантов в магазине.
Сейчас мы изучаем отзывы, читаем обзоры техноблогеров, смотрим анпакинги и более четко понимаем, что именно пригодится в хозяйстве и какие характеристики товара представляют для нас наибольшую ценность. Учитывая все это, новые пункты в вишлист мы, разумеется, добавляем не спонтанно или стихийно. Как правило, это скрупулезно выверенный список, в котором остается место только для всего самого необходимого.

Пандемия
После того как мы вынуждены были провести долгие месяцы в режиме самоизоляции, снова вспыхнул тренд на сентиментальные сюрпризы. Мы старались дарить близким впечатления, которых были лишены в периоды локдаунов. Накопились лишние средства, хотелось радовать друзей и родных даже какими-то бессмысленными мелочами. Но история, как известно, циклична, и за периодом бурного потребления последовало охлаждение и возвращение к более рациональному подходу. Эту тенденцию подстегнула и экономическая нестабильность, которая еще больше заставила нас думать о пользе подарков.
Особую ценность обрели презенты, которые позволяют заботиться о себе. «Пандемия заставила нас пересмотреть ценности: люди осознали, что важнее собственного здоровья и безопасности нет ничего. Вместо бессмысленных сувениров, которые пылятся на полке или скучают в шкафу, мы начали дарить друг другу то, что принесет пользу организму: умные термометры, фитнес-браслеты, эргономичные подушки», — рассказывает гештальт-терапевт, эксперт сервиса психотерапии zigmund.online Елена Филатова.

Новая реальность
Кажется, в ближайшие годы тренд на прагматичность точно не пойдет на спад. Пользователи соцсетей объявляют No buy year и отказываются от спонтанных покупок, а друзья и возлюбленные перед праздниками ломают голову, что же такого преподнести, чтобы подарок точно не разочаровал и продемонстрировал осознанность. В прошлом году, например, аналитики то и дело сообщали о росте спроса на электронику, что вполне закономерно, считает Сергей Дубровский: «Техника занимает одно из лидирующих мест среди подарков. Смартфоны, умные часы, бытовая гаджеты. Особенно популярны такие подарки среди молодежи и людей среднего возраста, которые ценят инновации и удобство. Покупка устройств воспринимается как инвестиция в комфорт и качество жизни».
Этот тезис подтверждается статистикой. Например, продажи техники Dreame в 2024-м год к году выросли на 59% и продолжают расти, в том числе в период гендерных праздников. Особенно востребованы гаджеты для уборки по дому. Бренд занимает первое место в категории как роботов-пылесосов, так и вертикальных моющих пылесосов, отмечает PR-директор бренда Dreame по России и СНГ Юлия Шадрина.
Тем временем тренд на прагматичность меняет не только наше мировоззрение, но и маркетинговые стратегии бизнеса. «Сейчас недостаточно просто оказывать знаки внимания или покупать подарки ради подарка. Сентиментальность становится пошлостью. Бренды вполне могут адаптироваться к новой реальности и придумать хорошие предложения для того, чтобы люди могли выбрать интересные, неожиданные решения», — полагает основатель бренд-бюро Sixth Sense Андрей Сагин. Теперь компании акцентируют внимание не столько на инновациях и дизайне, сколько на простоте и функциональности продуктов. В топе вещи, которые сопровождают человека по жизни, но не отвлекают его, решают повседневные задачи, а не создают новые.
Реклама. DREAME TRADING (TIANJIN) CO.,LTD