Багаж опыта: как путешествуют представители разных поколений

Существует немало теорий о различиях в привычках и интересах поколений во всех сферах, в том числе в том, что касается планирования отпуска. Что предпочитают зумеры, а что миллениалы: апартаменты или пятизвездочные отели? поездки на машине или перелеты? спонтанность или скрупулезность? Мы в «Правилах жизни» совместно с сервисом онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок» решили разобраться, насколько разными в зависимости от возраста могут быть предпочтения туристов.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Багаж опыта: как путешествуют представители разных поколений
Диана Нармания
Социальный багаж: чем отличаются привычки поколений?

В научных кругах существует немало теорий о различии поколений. Их наделяют определенными качествами и приписывают им характерные паттерны поведения. Считается, например, что люди, родившиеся на стыке тысячелетий, более спонтанные и мобильные, а те, кто постарше, наоборот, предпочитают комфорт и тщательное планирование. По мнению заместителя декана философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС Сергея Дубровского, эти тезисы недалеки от истины. Он разделяет интересы и привычки поколений в путешествиях так.

Представители поколения X (1967–1984) — это стратеги. Они тщательно планируют поездки, предпочитают проверенные маршруты и готовы инвестировать в комфорт. Для них отпуск — заслуженная награда, которую нужно использовать с умом: заселиться в пятизвездочный отель, выбрать известный курорт и детально продумать программу.

Миллениалы Y (1984–2000) — первооткрыватели. Они превратили путешествия в образ жизни, легко совмещая работу и отдых благодаря концепции workation. Это поколение не боится экспериментировать: остановиться в B&B, попробовать экзотическую кухню или отправиться в неизведанные уголки планеты. Для них аутентичный опыт важнее комфорта премиум-отеля.

Поколение Z (2000–2015) добавило в путешествия щепотку современных технологий. Зумеры могут спонтанно купить билеты, увидев привлекательный пост в социальных сетях. Они воспринимают путешествия как возможность получить микс из впечатлений, а также создать интересный контент для своих подписчиков.

Диана Нармания
Квартирный вопрос: где предпочитают останавливаться туристы разных возрастов?

Любое путешествие начинается с покупки билетов и выбора жилья. Найти проверенные варианты с большим количеством отзывов можно на платформе «Островок». В этом году сервису исполняется 15 лет. За это время площадка сформировала внушительную базу отелей, хостелов, глемпингов, гостевых домов и апартаментов — всего для пользователей доступно более 2,6 млн объектов размещения в 220 странах. Более того, количество предложений продолжает расти, особенно в сегменте апартаментов.

Сейчас подыскать подходящую современную студию или многокомнатную квартиру можно, пожалуй, в любой точке России. Этот формат размещения начал активно развиваться в последнее десятилетие и полюбился всем поколениям: и зумерам, и миллениалам, и «иксам». Особенно если они путешествуют большой компанией.

Владислав, 29 лет, миллениал, менеджер:

«Если мы с семьей планируем летний пляжный отдых за границей, то выбираем отели. Так можно максимально отвлечься от всех хлопот: никакой готовки, уборки, а для ребенка есть разные активности. Если это короткая поездка по России, то останавливаемся в апартаментах. Там есть кухня — на случай, если ресторанная еда не подойдет ребенку, или для комфортных семейных завтраков. Обычно используем сервисы: как правило, с помощью встроенных карт выбираем интересную локацию, а все, что нужно, узнаем по возможности через соцсети — фото, отзывы».

Апартаменты склонны выбирать путешественники, которые ездят большими компаниями. Этот формат позволяет чувствовать себя немного свободнее, а еще часто оказывается более выгодным.

Анна, 21 год, зумер, химик-технолог:

«Чаще всего я отдыхаю с родителями и младшим братом, а иногда даже с бабушкой и дедушкой. В поездках мы выбираем апартаменты, потому что для нас это удобнее с точки зрения быта. Можно при необходимости приготовить завтрак, постирать вещи. Мы обычно останавливаемся в больших квартирах, чтобы у всех было личное пространство, но при этом все находились рядом и быстро принимали решения, куда идти и чем заниматься. Плюс апартаменты обычно дешевле, чем несколько маленьких номеров в отеле».

Из минусов — отсутствие ежедневной уборки и услуг вроде румсервиса. Но это не имеет большого значения для активных туристов, которые не привыкли сидеть на одном месте.

Диана Нармания
Анастасия, 25 лет, миллениал, журналист:

«В последнее время я чаще отдаю предпочтение апартаментам, особенно, если путешествую по России. Такие поездки я устраиваю ради впечатлений, так что мне точно непринципиально селиться в пятизвездочных отелях. Если планируется отдых курортного формата, то понятно, что выбор падает на all inclusive».

Отели также выбирают путешественники, которым важно наличие спа, бассейна, тренажерного зала и других опций. Кстати, если речь идет о горнолыжном отдыхе, преимуществом отелей может стать специализированная инфраструктура вроде мест для хранения инвентаря и близкое расположение к подъемникам. Одним словом, сейчас поклонниками традиционных вариантов размещения остаются ценители комфорта, лыжники и... туристы-одиночки.

Светлана, 51 год, поколение Х, экономист:

«Если я еду одна, то выберу отель — так надежнее и безопаснее. Если в компании два-три человека, то предпочтительнее апартаменты с несколькими комнатами. Для поиска жилья пользуюсь сервисами бронирования. Иногда я открываю их, чтобы почитать подборки, куда поехать и в какое время года. Но, как правило, с направлением я определяюсь еще до того, как перейти в приложение. Онлайн-площадки мне нужны для того, чтобы рассчитать стоимость поездки, когда все остальные решения уже приняты». 

А вот поколения Y и Z вовлечены в использование сервисов активнее. Они редко бронируют апартаменты или отели на сайтах самих объектов размещения и зачастую выбирают жилье, ориентируясь на рекомендации в соцсетях. Но не только на них: отзывы и рейтинги в самих агрегаторах тоже становятся важным фильтром.

Маршрут построен: как планировать поездку мечты?
Владислав, 29 лет, миллениал, менеджер:

«Мы начинаем планировать поездки заранее, а бронируем проживание за несколько недель до заезда, особенно если это короткие путешествия по России. Спонтанные поездки для нас редкость: с ребенком не всегда просто сорваться и куда-то уехать. Для нас важен комфорт. Наш ребенок легко переносит перелеты, никогда не капризничает, но какие-то сложные маршруты с долгими пересадками, думаю, для нее будут испытанием. Поэтому мы пока избегаем этого и выбираем прямые рейсы либо поездки на машине. Раз в год нам важно выбраться на семейный пляжный отдых. Это традиция. Но вообще, мы с женой любим активный отдых — с долгими прогулками по городам, походами по музеям, выездами на природу и т. д. Для ребенка это пока тяжело, поэтому стараемся оптимизировать программу, чтобы она несильно уставала».

Анна, 21 год, зумер, химик-технолог:

«Зимой и ранней весной для меня важно, чтобы путешествие было не очень активное. Долго гулять по новому городу в мороз мне бы не хотелось. В идеале это загородный отдых на природе или пляжный где-нибудь в странах Азии. Когда речь идет о поездках с семьей, тут практически не бывает чего-то спонтанного. А вдвоем или втроем с друзьями придумать поездку мы можем за несколько дней.

Но так или иначе какой-то план путешествия должен быть: нужно понимать, какие достопримечательности мы хотим посетить, где будем жить, насколько далеко находятся нужные объекты. Все будут чувствовать себя комфортнее, если заранее построить удобный маршрут. Это сэкономит время и нервы».

Диана Нармания
Анастасия, 25 лет, миллениал, журналист:

«Ориентируюсь на сложность поездки. Если намечается путешествие с подругой в Санкт-Петербург на выходные, то его можно за неделю спланировать. Наверное, есть люди, которые это и за один вечер делают, но я не люблю излишнюю спонтанность. Если говорить об отпуске, то активная фаза планирования у меня начинается за три — шесть месяцев. Что касается вида отдыха, активный мне нравится больше. Зимой я езжу кататься на лыжах почти каждый год. Пляжный формат тоже люблю, и что-то экстремальное мне было бы интересно попробовать. Я открыта к любому опыту.

Но все-таки путешествие должно быть комфортным, даже если речь идет о каком-то походе. Не хочу брать тур с палатками, где ты будешь драться с медведями, — мне больше подходят варианты с глемпингами. Совсем экстремальный туризм не лучший вариант, нужна хотя бы какая-то цивилизация».

Светлана, 51 год, поколение Х, экономист:

«С направлением я определяюсь заранее, особенно если поездка планируется в праздничные дни. Но спонтанно куда-то сорваться я тоже могу, правда, зачастую одна. Не могу сказать, что на организацию путешествия мне надо обязательно потратить, к примеру, полгода. Все зависит от того, насколько длительной будет поездка и куда именно я хочу отправиться».

Одним словом, какими бы ни были энтузиастами и искателями приключений представители разных поколений, они все равно стремятся к комфорту и продумывают свои поездки — просто с разной степенью скрупулезности. В сервисе «Островок» туристы разных возрастов могут подобрать объекты размещения, исходя из своих привычек. Переживать о выборе не придется даже самым взыскательным путешественникам: площадка дает возможность настроить поиск жилья более чем по 50 фильтрам — начиная от цены, заканчивая особыми условиями, будь то номера с несколькими комнатами или возможность размещения с животными. Кроме того, на платформе можно детально изучить расположение отеля или апартаментов с помощью интерактивной карты: алгоритмы уже рассчитали расстояние от них до главных достопримечательностей.

В самую точку: какие направления выбирают иксы, зумеры и миллениалы

Все герои нашего исследования либо уже устраивали себе первый в этом году отпуск, либо планируют отправиться в путешествие в ближайшие пару месяцев. В начале 2025-го популярными среди туристов остаются страны Юго-Восточной Азии. Каждое пятое бронирование в отелях за рубежом этой зимой приходится на теплые направления, подсчитал «Островок».

Внутри страны путешественники часто выбирают города Золотого кольца. Ярославль, Суздаль, Ростов Великий, Кострома — сюда часто отправляются на выходные. Растет спрос и на горнолыжный отдых. В топе — Красная Поляна, Шерегеш и Архыз. Заснеженные склоны, вечеринки, глинтвейн, походы в баню — идеальный формат для зумера или миллениала. Востребованным становится отдых у термальных источников — такие есть в Тюменской области и Краснодарском крае.

А еще путешественники всех возрастов стремятся увидеть Байкал, Камчатку с ее вулканами и сюрреалистическими пейзажами, а также побывать в Мурманской области — посмотреть на северное сияние, покататься на санях и попробовать местную кухню.

Диана Нармания

Организовать путешествие в любую из этих точек поможет «Островок». Здесь можно найти наиболее выгодные предложения: сервис работает с множеством поставщиков и с объектами размещения напрямую и гарантирует клиентам доступ к лучшим ценам. Кроме того, у площадки есть собственная программа лояльности GURU. Она позволяет бронировать объекты размещения со скидками до 40%, а также получать бонусы в виде дополнительных услуг: например, бесплатных завтраков, обедов или ужинов в гостиницах, повышения категории номера, гарантии раннего заезда или позднего выезда, пополнения мини-бара, услуг парковки, спа-центра или прачечной.

«Правила жизни» попросили представителей трех поколений рассказать о самых запоминающихся путешествиях по России за последние годы:

Владислав, 29 лет, миллениал, менеджер:

«Я люблю городской туризм. Мне нравится бродить по улицам, изучать город с разных сторон, смотреть на достопримечательности. В этом плане мне понравилась Тула. Там хватает исторических мест и есть немало современных локаций с классными ресторанами, интересными арт-объектами. И все это рядом с Москвой. Планируем добраться до Калининграда и его окрестностей».

Анна, 21 год, зумер, химик-технолог:

«Пару лет назад мы с семьей летом ездили в Карелию, арендовали дом, путешествовали на машине — очень понравилось. Мы были летом, хотелось бы попасть туда еще в другое время года. С друзьями хочется чаще выбираться куда-нибудь на выходные — съездить в Нижний Новгород, Ярославль и Казань».

Анастасия, 25 лет, миллениал, журналист:

«В России мне запомнились поездки, где я смотрела на природу. Мой фаворит — Алтай, я туда ездила два раза и хочу снова. Была на Байкале, но впечатления от Алтая более яркие. Хотела бы поехать на Камчатку, посмотреть на вулканы. Может быть, на Сахалин. Тем более близко к Японии, а в Японию я тоже очень хочу. Мне кажется, в России много мест, где тебя не очень впечатляет город, инфраструктура, но нравится все вокруг. Из городов в топе Екатеринбург и Калининград».

Светлана, 51 год, поколение Х, экономист:

«Самое запоминающееся путешествие по России для меня — это поездка на Крайний Север, на Кольский полуостров. Понравилось зимой кататься на лыжах в Красной Поляне. Хотела бы также побывать на Сахалине, в Карелии, на Байкале».

Туристическая анкета: профайл поколений

Вот еще несколько фактов о предпочтениях туристов из разных поколений: люди X считают поездки отличной возможностью провести время с семьей, выбирают классический формат двухнедельного отпуска и вряд ли рискнут улететь куда-то на выходные. Миллениалы также поклонники длительных путешествий. Для них туризм — средство саморазвития, поэтому они готовы уехать на несколько месяцев в другую страну или город и все это время работать удаленно. А вот зумеры, наоборот, предпочитают короткие, но частые и разнообразные поездки. Для них путешествия — это инструмент самовыражения.

Диана Нармания

Три иллюстрации портретов поколений

Поколение X
Что предпочитает: активный или пляжный вид отдыха, иногда может выбрать тур в необычное место.

Где живет: с семьей — в апартаментах, с друзьями — в отеле.

Как готовится к поездке: планирует заранее, важен комфорт.

Как организовывает путешествия: пользуется агрегаторами, решение принимает заранее.
Поколение Y
Что предпочитает: вид отдыха выбирает в зависимости от состояния и настроения; каким именно будет опыт, не имеет большого значения.

Где живет: чаще в апартаментах, считает, что отели подходят для пляжного отдыха или катания на лыжах.

Как готовится к поездке: заранее планирует долгие путешествия, предъявляет требования к комфорту.

Как организовывает путешествия: использует сервисы бронирования, внимательно изучает отзывы.
Поколение Z
Что предпочитает: любой вид отдыха.

Где живет: в апартаментах.

Как готовится к поездке: место и время определяются спонтанно.

Как организовывает путешествия: использует сервисы бронирования, может ориентироваться на рекомендации в соцсетях.

Но все это не означает, что предпочтения стабильны и представители поколения Z однажды не решат просто понежиться на солнце в шезлонге турецкого отеля с коктейлем в руках. Вкусы с возрастом меняются, отмечает доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Сергей Давыдов: «Молодость — время познания мира, жажды открытия новых мест. Когда человек создает семью, появляются дети, приоритеты меняются в сторону более спокойных форматов отдыха. Когда дети вырастают, возвращается тяга к познавательным видам путешествий либо акцент смещается в сторону отдыха, связанного с укреплением здоровья». Так что вне зависимости от цифр в паспорте зумеры, иксы и миллениалы запросто могут встретиться, причем как на горнолыжной трассе, так и в лаундж-зоне отеля с концепцией «все включено».

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц»