За костюмы в «Злой» отвечал Пол Тазевелл — художник с богатым бродвейским бэкграундом: театральных постановок в его портфолио куда больше, чем телевизионных (а вместе с ними — и шесть премий «Тони», не считая других профессиональных наград театралов). Но вместе с тем Тазевелл уже номинировался и на «Оскар» — за «Вестсайдскую историю» в 2021-м. Да, мюзиклы — его стезя, поэтому неудивительно, что его пригласили работать над «Злой», по духу куда больше похожей на бродвейскую постановку, чем на кино. Сам фильм поставлен по одноименной книге Грегори Магвайра 1995 года, и мюзикл по ней тоже уже шел на Бродвее. Тазевелл, конечно, его видел и им вдохновлялся, но ему было важно не повторять существующее, а создать собственный мир страны Оз, одновременно узнаваемый и отличающийся.
Винтажные джинсы и кутюрный Ватикан: как работали над костюмами в фильмах, номинированных за них на «Оскар»

В прошлом году мы делали ставки, исходя из статистики. Напомним: обычно на «Оскар» за костюмы номинируют либо исторические драмы, либо фэнтези и сказки. В первых внимание уделяется достоверности воссоздания той или иной эпохи, во вторых — полету фантазии художника по костюмам, который при этом должен сработать в связке с сюжетом, создавая цельный волшебный мир. И сказкам везет несколько больше: за последние десять лет статуэтки за лучшие костюмы шесть раз оказывались у фантазийных историй, в том числе и в 2024-м: победила картина «Бедные-несчастные» с удивительным гардеробом Бэллы Бакстер авторства художницы Холли Ваддингтон, которым вдохновился потом не один модный дизайнер.
В 2025-м список номинантов тоже в целом укладывается в описанную статистику: «Гладиатор 2» и «Боб Дилан: Никому не известный» можно назвать историческими, как и «Конклав» (вспомним приверженность Ватикана строгим канонам униформы, которые не меняются веками), «Злая: Сказка о ведьме Запада» — абсолютная сказка, а «Носферату» замешивает элементы обоих направлений в красивый коктейль. Получит ли картина за счет этого преимущество? Или, ориентируясь на Critics’ Choice Awards и BAFTA («разминку» перед «Оскаром»), будем прочить статуэтку «Злой»? Так или иначе, давайте посмотрим, кто стоит за нарядами в каждом из фильмов-номинантов и как они работали.
«Злая: Сказка о ведьме Запада» / Wicked

Начнем, возможно, с главного претендента на «Оскар» за костюмы. Это зрелищный диснеевский мюзикл, приквел «Волшебника страны Оз», рассказывающий историю детства и юности той, кто впоследствии станет злой ведьмой. Как и положено в классических сказках, костюмы тут говорящие: они не просто дополняют персонажей, но раскрывают главные черты их характера, а каждое переодевание — символ внутренней перемены.

Как в любой сказке, наряд персонажа рассказывал его историю и пристрастия: стараясь показать связь Эльфабы с природой, Тазевелл много изучал текстуру коры и корневые системы растений, чтобы перенести их едва заметным рисунком на ее почти целиком черные наряды (черный тут не предвестник ее становления «злой», а траур по матери). Для Глинды художник обратился к героиням голливудских нуаров 1930-х, чтобы максимально транслировать женственность через ее образы. А розовое платье, в котором героиня Арианы Гранде появляется в самом начале фильма, должно было стать воплощением всех стереотипных представлений об образе доброй феи. Оно оказалось сложнейшим в производстве: слои шелковой органзы перемежались с нейлоном, снизу конструкцию поддерживал кринолин и все это расшито бисером и пайетками.
Шляпа Злой ведьмы получила целых шесть прототипов: чтобы добиться нужного эффекта, костюмеры шили ее из разных материалов и делали разные изгибы. Всего над деталями костюмов, от платьев до перчаток и волшебных палочек, трудилась команда из 70 человек: несмотря на то что большую часть реквизита печатали на 3D-принтере, нужно было снабдить одеждой и аксессуарами не только главных героев, но и массовку, чтобы сказочный мир ожил.
«Боб Дилан: Никому не известный» / A Complete Unknown

Байопик о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли номинирован на «Оскар» аж в восьми категориях, в том числе и как лучший фильм. Без номинации не осталась и художница по костюмам Арианна Филлипс — заслуженный мастер, которую мы знаем по работе над фильмами «Однажды в Голливуде», «Джокер: Безумие на двоих», двумя частями Kingsman, а еще над байопиком о певце Джонни Кэше «Переступить черту». За последний, как и за работу с Тарантино, и еще за костюмы в фильме Мадонны «МЫ. Верим в любовь» Филлипс получала номинации на «Оскар» — нынешняя уже четвертая в ее карьере.
Очевидно, что воссоздавать образы музыкантов на большом экране ей не впервой, как и в целом повторять для кино разные декады XX века. Для «Никому не известного», впрочем, Филлипс и команде пришлось изрядно постараться — всего они создали около 8 тыс. костюмов, экранный гардероб Тимоти Шаламе состоял из 67 разных нарядов. В распоряжении художницы была довольно обширная фотохроника шестидесятых, а также мемуары подруги Дилана Сьюзи Ротоло, где подробно описана манера музыканта одеваться. По ее словам, работа художника по костюмам близка к работе детектива: по множеству разрозненных свидетельств нужно восстановить цельный образ.

Классические Levi’s 501 (компания даже выступила с предложением о партнерстве и снабдила костюмеров джинсами, переизданными по винтажным лекалам, а также воссоздала архивные джинсы Дилана 1955 года — модель Super Slims 501), ковбойские сапоги, замшевые куртки и рубашки Pendleton — все это Филлипс искала у продавцов винтажа, по барахолкам и на платформах вроде Etsy, так что большинство вещей в фильме действительно из того времени, о котором он рассказывает. Возможно, в этом главный секрет достоверности картины.
«Гладиатор 2» / Gladiator II

В прошлом году паре художников, Джанти Йейтс и Дэвиду Кроссману, не достался «Оскар» за «Наполеона» Ридли Скотта, теперь и режиссер, и костюмеры попытают счастья со вторым «Гладиатором». Команда эта сплоченная: Йейтс же создавала костюмы для первого «Гладиатора» (и получила за них «Оскар»), а еще работала со Скоттом над «Царством Небесным», «Исходом», «Робин Гудом» и не только.
По части того, как все должно выглядеть, наработки уже были — второй фильм в серии всегда немного проще для костюмеров, гримеров и реквизиторов, — но оставалась техническая сторона вопроса. Мы знаем Ридли Скотта как создателя эпических исторических картин, проработанных до мельчайших деталей, так что команде художников предстояло не только всех одеть в соответствии с древнеримскими реалиями, но и добавить кинематографичной глубины. Поэтому в мудборде Йейтс оказались картины художников, изображавших быт античного Востока (Жан-Леон Жером и Жан-Жозеф Бенжамен-Констан), а в нарядах Макринуса, которого играет Дензел Вашингтон, — драгоценное золотое шитье, созданное вручную индийскими мастерами.

«Некоторые ткани, использованные нами, не были доступны древним римлянам, и мы иногда заимствовали мотивы из других периодов. Мы черпали много вдохновения у дизайнеров ХХ века, таких как Холстон и Курреж, для нарядов Луциллы. Ридли всегда хотел больше цвета и блеска», — делится Йейтс. А ее коллега Кроссман одевал гладиаторов: для 150 человек он создал единообразные, но уникальные костюмы, чтобы каждый воин выглядел индивидуально. Его главным источником вдохновения были античные мозаики, то есть костюмер буквально воссоздавал эпоху 2000-летней давности.
«Носферату» / Nosferatu

Чуть более 100 лет спустя после выхода одноименного немецкого экспрессионистского фильма режиссер Роберт Эггерс снял ремейк — вольную экранизацию «Дракулы» Брэма Стокера. Для работы над костюмами он позвал канадского дизайнера Линду Мьюир, с которой сотрудничает постоянно: вместе они трудились над мистической «Ведьмой», психологически напряженным «Маяком» и историческим «Варягом». У Мьюир за плечами несколько профессиональных наград за разные фильмы, но на «Оскар» она номинирована впервые (если выиграет статуэтку, то станет первым канадским лауреатом за лучшие костюмы), однако «Носферату» уже получил награду Гильдии художников по костюмам, так что претендент она серьезный.
Эггерс глубоко погружается в детали эпохи, о которой пойдет речь в фильме, и того же ждет от своей команды, поэтому каждый раз Мьюир штудировала десятки книг, проводила дни напролет в музеях и архивах. То же она проделала и для «Носферату», изучая наряды румынских монахинь и немецких аристократов (тут Мьюир столкнулась с трудностями перевода, ведь большинство материалов были на румынском и немецком соответственно, и ей приходилось связываться с многими экспертами).

«Я всегда держу в голове, как ткань будет выглядеть в свете камеры, в отблесках пламени костра, в лунном свете. Может, стоит выбрать материал с серебряными или золотыми нитями, чтобы они бликовали?» — рассказывает дизайнер.
Конечно, когда речь идет о середине XIX века, оригинальные предметы гардероба той эпохи в качестве костюмов и реквизита достать едва ли удастся, но Мьюир старалась приблизиться. Например, свадебная фата Элен (Лили-Роуз Депп) была винтажной находкой из Лондона, которую потом вышивали вручную во Флоренции. К сожалению, при съемке одного из дублей резкое движение камеры порвало тонкую, как паутина, ткань, и команде костюмеров пришлось ее зашивать и скрывать швы драпировкой.
«Конклав» / Conclave

Как мы уже не раз говорили, ватиканские одежды — тема более чем благодатная для художников по костюмам. Вот и в «Конклаве» немецкий дизайнер Лизи Кристл потрудилась на славу. Для нее эта номинация на «Оскар» вторая в карьере: в 2012-м она была в шорт-листе премии за работу над фильмом «Аноним» Роланда Эммериха. И хотя в ее послужной список больше состоит из немецкого кино, сейчас у Кристл все шансы получить признание Американской киноакадемии, ведь без детально проработанной одежды «Конклав» был бы на порядок менее эффектным.
Сложность и вызов работы над фильмом были как раз в том, что униформа духовенства строго регламентирована, и, чтобы показать с помощью костюмов какие-то нюансы нарратива или характеристики персонажей, Кристл приходилось действовать очень тонко. Например, выбором креста кардиналы показывали свою позицию — либеральную или консервативную. «Это как с президентскими галстуками в Штатах. Золотые кресты — консерваторы, а серебряные — либералы», — объясняет дизайнер. Ей помогал церковный консультант Франческо Бономо, а окрашиванием тканей занималась художница по текстилю Мари Хайтцингер, обращаясь за вдохновением к живописи от Веласкеса до Фрэнсиса Бэкона.

Костюмеры пробовали работать с оригинальными предметами одежды из Ватикана, но Кристл эту идею отвергла: на ее взгляд, драпировка настоящего папского одеяния «выглядит как занавеска», поэтому и ткань поменяли на более плотную и насыщенного оттенка, и выкройкам добавили кутюрных форм (в частности, дизайнер обратилась к наработкам Balenciaga для коллекции 2020 года). Да, служители Ватикана заметят подмену, но не широкая аудитория.