No Buy 2025: что это за тренд и почему блогеры призывают отказаться от покупок на год
Помните, что прошлый январь мы начинали с loud budgeting? «Громкое бюджетирование» сменило «тихую роскошь», маятник потребления качнулся в другую сторону. Год спустя маятник продолжает траекторию в сторону еще большей, радикальной экономии. Пользователи соцсетей массово объявляют 2025-й «годом без покупок» и публикуют в соцсетях призывы присоединяться.
У нового (а на самом деле — просто набравшего значительные обороты) тренда все те же старые причины: экономическая рецессия, инфляция, подорожание жизни во всех ее сферах. Несмотря на то что эксперты обещают замедление мировой инфляции до 3,5% с пиковых 9,4% к концу 2025 года, люди отмечают снижение уровня жизни при неизменном или даже увеличившемся доходе, и речь идет о глобальном «кризисе стоимости жизни». В эпоху соцсетей с кризисами принято справляться коллективно, в том числе при помощи челленджей: вовлекаясь в такой, пользователи ощущают индивидуальное дело как общее, получают поддержку «сокомандников».
Впрочем, называемые причины участников челленджа разнятся, хотя в основном сводятся к финансовому здоровью и усталости от переизбытка вещей. Например, 35-летняя Элисия Берман из Нью-Йорка уже второй год планирует отказываться от покупок — в 2024-м она стремилась расплатиться с долгами по кредитке, теперь втянулась: «Я думаю, разница в том, что в этом году я не отучаюсь от плохих финансовых привычек, как в прошлом, а закрепляю хорошие. Это определенно тяжело, но новые привычки действительно меняют жизнь, и через некоторое время приятно выйти из замкнутого круга постоянного приобретения новых вещей и их продажи».
«Я думаю, что люди просто злятся на свое финансовое положение в целом, — говорит Ребекка Соуден, блогер и соосновательница приложения для ведения бюджета Qube Money. — И каждый потраченный вами доллар — это голос за то, во что вы верите». Она добавляет, что «всем надоело то, что все так дорого» и что усталость от собственных привычек в покупках — один из способов начать перезагрузку.
Значит ли, что, вступая на тернистый путь No Buy, вы вообще перестанете покупать? Конечно, нет. В современном мире полностью исключить трату денег возможно только при полном исключении себя из социальной жизни — и едва ли вам это нужно. Смысл тут кроется в отказе от шопинга как дофаминового наркотика, способа наградить себя или утешить в тех случаях, когда вы сами потом жалеете об избыточных тратах. Так, банк Ally опубликовал на своем сайте статью, заменив No Buy Challenge на Low Buy Challenge — челлендж минимизации покупок, а не отказа от них.
Как и в любых случаях борьбы с вредными привычками и обретения новых, здоровых, действовать нужно мягко, постепенно, из любви к себе, а не из наказания. Одна из пользовательниц TikTok рассказала, что сэкономила $10 тыс. за год без покупок в 2024 году: она не покупала новую одежду, аксессуары и предметы домашнего обихода, перестала брать кофе навынос но иногда позволяла себе приобретать в секонд-хендах и покупать билеты на концерты не дороже $100. В 2025-м она планирует продолжить челлендж. Блогеры, уже практиковавшие отказ от покупок в прошлом году, дают набор простых правил и практических рекомендаций, которые могут помочь.
Например, еще одна участница челленджа в TikTok, Мия Вестрап, предлагает сначала пересмотреть свой бюджет, а потом разделить все траты на «зеленые» (необходимые бытовые покупки вроде продуктов), «желтые» (то, что из категории «развлечения» и где можно поискать бесплатную альтернативу: например, не купить книгу, а взять ее у друзей или в библиотеке) и «красные» (именно то, на что стоит ввести мораторий: импульсивный шопинг на маркетплейсе, очередные баночки косметики, массмаркет-одежда на распродаже). «Если вы любите геймифицировать свою жизнь, наличие правил, чтобы держать себя в руках, может быть лучшим подходом к году без покупок», — говорит Вестрап.
«Наличие небольших поблажек облегчает выполнение вашего обязательства избегать более существенных расходов, таких как одежда или косметика. Умеренный, гибкий план является ключом к тому, чтобы сделать год без покупок успешным», — советует Элисия Берман. Суть простая: если себя жестко ограничивать, вероятность срыва выше. «Если вы нарушите собственный запрет на покупку, не сдавайтесь. Вы не потерпели неудачу — просто вернитесь и продолжайте».
А Ханна Бласс, бывший шопоголик, которая продержалась с минимумом покупок весь 2024-й, предлагает еще одну хитрость — «покупать у самих себя»: если проинвентаризировать шкафы, то можно найти вещи, которые вы купили давным-давно и забыли о них. Они дадут ровно такую же радость новизны, как и свежие покупки. Это верно и для книжных полок, кухонных шкафчиков и других мест хранения — пройдитесь по ним, каталогизируйте свое имущество и порадуйтесь чему-то забытому и заново найденному.
Среди других советов — тщательное планирование покупок: не ходите в продуктовый магазин на голодный желудок и без списка продуктов, а за одеждой — без понимания того, что у вас уже есть и каких конкретно предметов не хватает. А еще найдите единомышленника, а то и не одного: вы сможете друг друга подбадривать, делиться успехами, контролировать в случае чего. Публичное обещание к тому же налагает дополнительную ответственность.
Наконец, отрезок времени без покупок необязательно должен быть длиной в год. Ребекка Соуден считает, что месяц может быть куда эффективнее: и продержаться проще, особенно если вы склонны к импульсивному шопингу, и по окончании месяца появляется азарт (а получится ли закрепить успех еще одним, а потом еще и еще?). Как и к любому тренду, к No Buy 2025 стоит подходить осознанно, адаптируя его под свои реалии. Не каждый из нас тратит «лишние» $10 тыс. на одежду и предметы интерьера, но даже пара тысяч рублей, которые вы сэкономите в месяц, приблизят вас к большой цели, радости от которой наверняка будет многократно больше, чем от сиюминутных покупок.