От утепленных туник до ноу-хау в пуховиках: разбираемся в истории верхней одежды

Современная верхняя одежда отличается многообразием моделей и материалов. Однако она прошла множество трансформаций — от простейших утепленных туник, шерстяных плащей и кафтанов до модных тренчей, пальто и высокотехнологичных пуховиков. Вместе с брендом Finn Flare разбираемся в истоках.
От утепленных туник до ноу-хау в пуховиках: разбираемся в истории верхней одежды
Софья Фукс

Какой была первая верхняя одежда

Создавая верхнюю одежду в древности, люди пытались сделать ее максимально удобной и легкой. Она различалась в зависимости от климата и доступных материалов. Например, всесезонным предметом гардероба у древних римлян была шерстяная туника (в холодное время надевали несколько туник), а в случае дождя или ветра накидывали пенулу — пастуший плащ с капюшоном, сшитый из кожи, толстой шерсти или войлока. Германские же народы, населявшие Северную Европу, где климат был суровее, к гардеробу подходили основательнее. Главным его отличием были длинные мужские штаны, которые римляне категорически отвергали, считая их одеждой варваров. К ним прилагалась шерстяная блуза, более узкая и прилегающая к телу, чем римская туника. Сверху надевали похожий шерстяной плащ или кусок шкуры ворсом внутрь, который скрепляли медальоном-булавкой.

«Правила жизни»

В Центральной и Юго-Восточной Азии около 2 тыс. лет назад чем-то вроде сегодняшнего пуховика служил ватный халат с запáхом и поясом: он состоял из двух слоев ткани, между которыми находился наполнитель из хлопковой ваты или шерсти. Подобная одежда была отличной альтернативой меховым шубам для стран, где пушной зверь особо не водится. У узбеков такой халат назывался «хирку», у маньчжуров и северных китайцев — «чанфу пао», у монгольских и среднеазиатских кочевников — «кэфтэн» и «тегель». Последние варианты ватников предназначались для верховой езды и были укороченными. Их очень плотно набивали ватой, чтобы как следует защититься от сильных степных ветров и вражеских стрел в бою — тегель действительно мог спасти воина, если в него стреляли с большого расстояния.

Как утеплялись на Руси

На Руси в домонгольский период универсальными для всех сословий были верхние рубахи, которые шили из плотного, часто домотканого сукна, — их называли «свита» (от слова «свивать» — «одевать», «кутать»). Судя по древним миниатюрам, свита была до колена или ниже, ее надевали через голову и застегивали при помощи парных петель. Но уже начиная с XIV века под влиянием степных захватчиков на смену ей приходит знаменитый кафтан — по сути, та же свита, но распашная, с глубоким запа́хом или полами встык. Он мог доходить до щиколоток или до колен, быть с любыми рукавами и декором, с воротником или без — для разных задач существовало множество вариаций кафтанов.

Одной из них был теплый овчинный кожух. Поскольку славяне издревле разводили овец, он был доступен практически каждому (в отличие от современной дубленки). Простые люди носили «нагольные» кожухи, сшитые кожей наружу. А богатые покрывали их нарядной материей, например дорогой византийской парчой. Впоследствии долгополые кожухи стали зваться тулупами или шубами (изначально так именовалась любая верхняя одежда с длинными рукавами), а укороченные версии — полушубками. Именно в таком «полушубке овчинном» известный некрасовский герой вел лошадку под уздцы в стихотворении «Однажды, в студеную зимнюю пору...».

«Правила жизни»

Что касается исключительно женской одежды, на картинах русских красавиц часто изображают в душегреях — теплых кофтах с длинными рукавами и застежками на крючки, надетых поверх сарафана или рубахи. Особенно популярны они стали в XVIII веке у женщин всех сословий. Но если крестьянки и мещанки для зимнего варианта могли позволить себе только беличий или заячий мех, то боярыни и купчихи заказывали душегреи с дорогим соболиным мехом — например, такую модель можно увидеть у суриковской «Боярышни в фиолетовой душегрее».

Сегодня большой ассортимент не только стильной, но и комфортной и непромокаемой одежды представлен в Finn Flare. Выполненные в традициях скандинавского стиля изделия крайне практичны. И в тренчах, и в пальто, и в пуховиках Finn Flare используется сразу несколько разных пропиток, которые обеспечивают тканям водоотталкивающие свойства, помогают дольше сохранять внешний вид изделия и избегать миграции наполнителя. Инновационные утеплители сохраняют тепло в самые холодные дни, а высокотехнологичные материалы защищают от ветра и дождя, при этом оставаясь дышащими.

Пальто и тренчи — камбэк в XIX век

В XIX веке вместе с появлением железных дорог и возможностью путешествовать в европейскую моду наконец входит удобное и защищающее от холода пальто. С развитием швейного дела оно стало логичным продолжением шерстяного плаща, который служил универсальной верхней накидкой на протяжении тысячелетий самым разным народам. Кандидатов было множество. Но все же тем самым прототипом, от которого произошло слово «пальто», считается пальтоке — плащ с капюшоном, который с XVI века начали носить испанские крестьяне. Перекочевав в Голландию, этот плащ становится дворцовой одеждой. Именно такое пальтоке было привезено маркизе де Помпадур — фаворитке французского короля Людовика XV и законодательнице моды. Она несколько изменила крой на более изящный и сделала облегающее двубортное пальто неотъемлемой частью своего гардероба.

А вот прототипом классического мужского пальто стал редингтон — приталенный сюртук для верховой езды, который вошел в моду в Великобритании в 1770-е годы. Оценив удобство этой одежды, аристократы начали носить редингтон ежедневно, и постепенно он превратился в мужское классическое пальто, то есть с приталенным силуэтом, двойным воротником, лацканами и однобортной или двубортной застежкой. К XIX веку пальто распространились по всей Европе, включая Россию, и в различных вариациях вошли в гардероб не только джентльменов, но и дам. Этому способствовали изменения в моде: когда юбки платьев были пышными, к ним подходили только короткие жакеты или объемные накидки, а как только покрой платьев начал сужаться, пальто для женщин стали узкими и элегантными, похожими на мужские фасоны.

В том же веке в Европе появился еще один столп современного гардероба — непромокаемый дождевой плащ, или тренч. В конце 1820-х годов шотландский химик и изобретатель Чарльз Макинтош создал водонепроницаемый плащ из прорезиненного хлопка. А в 1901 году Томас Берберри (Burberry), который поставлял верхнюю одежду для британской армии, выпустил тренч из габардина — инновационного материала, благодаря которому ткань дышала и была легкой и комфортной. Солдаты-фронтовики прозвали изделие траншейным пальто (trench coat) и носили практичные тренчкоты даже после войны, благодаря чему плащ становился все более популярным.

«Правила жизни»

Современные технологии шагнули значительно дальше: в одежде для активного отдыха и городских условий Finn Flare применяет мембранные ткани, которые защищают от дождя и ветра, сохраняя дышащие свойства. Эти материалы не пропускают влагу снаружи, но позволяют телу дышать, что предотвращает перегрев и создает комфортный микроклимат. Например, здесь можно найти мужское стеганое пальто прямого кроя до середины бедра из плотной плащевой ткани или утепленное пальто, в котором в качестве наполнителя используется легкий, мягкий и прочный материал VIVA-H — он хорошо сохраняет тепло, не пропускает влагу и не деформируется.

Как появился главный конкурент пальто — пуховик

Его прообраз существовал еще в Средние века в Норвегии благодаря предприимчивости небогатых крестьян. Мех стоил дорого, куртки из овчины были слишком тяжелыми и неудобными, а изготавливать ватные халаты не представлялось возможным, так как хлопок на севере Европы не растет. Тогда норвежские крестьяне придумали набивать «куртки» пухом, причем не абы каким, а пухом гаг. Уже в начале XVI века по указу норвежского короля Кристиана IV открылся первый гагачий питомник, чтобы можно было не собирать материал в дикой природе, а получать его от специально выращенных птиц. Этот пух сих пор считается одним из самых качественных натуральных наполнителей для пуховиков.

История продолжилась в 1936 году, когда Эдди Бауэр, путешественник и владелец магазина спортивной одежды в Сиэтле, запатентовал и начал продавать первую пуховую куртку — Skyliner. Существует несколько легенд о ее создании. По одной — идею с пуховой набивкой Бауэру подал дядя, который участвовал в Русско-японской войне и видел такую модель на солдатах. По другой — создать теплую куртку для любой погоды американца вдохновил случай: однажды во время рыбалки он чуть не замерз насмерть. Интересно, что еще за 14 лет до Бауэра австралийский альпинист Джордж Финч использовал подобную куртку с гагачьим пухом во время похода, но ему не пришло в голову, что на этом предмете одежды можно делать бизнес. Так или иначе, теплая, легкая и революционная для своего времени куртка стала очень популярна среди спортсменов и туристов. Правда, долгое время, как это случалось и с другими предметами гардероба, оставалась сугубо мужской.

Только во второй половине XX века на пуховик обратили внимание дизайнеры. Ив Сен-Лоран, знаменитый своей войной с гендерным формализмом в моде (ведь именно он одел женщину в смокинг), решил, что и пуховик нужно сделать более изящным. Он создал коллекцию дутых, но приталенных и менее объемных жакетов. А создатель бренда C.P. Company Массимо Ости в 1976 году выпустил облегченную версию пуховика — куртку для города, не только теплую, но и элегантную.

В России массовое производство пуховиков началось в 1988 году, после чемпионата СССР по скалолазанию, на котором альпинисты появились в ярко-красных пуховиках финской компании Finn Flare. Дизайн советских пуховиков с набивкой из гусиных перьев производители копировали с финских моделей. Самыми распространенными были пуховики темно-зеленого и фиолетового цвета, а самыми модными — белые и красные, но такие шили по спецзаказу для ведущих спортсменов страны.

«Правила жизни»

На рубеже 1980–1990-х в Европе и США благодаря подросткам-рейверам пуховики стали важной частью уличного стиля, а в 2000-х начали появляться на подиуме, становясь трендовой вещью. Кроме того, в начале XXI века в производстве верхней одежды произошел настоящий прорыв: на смену природным материалам пришли искусственные наполнители с уникальными свойствами, благодаря чему сегодня пуховик — это не просто теплый, но и легкий, удобный и стильный предмет гардероба. Такие пуховики — визитная карточка бренда Finn Flare. В зимней одежде используется высокотехнологичный аналог натурального пуха — Downfill, который прекрасно удерживает тепло даже в условиях повышенной влажности, при этом изделие с ним остается легким и удобным в носке. Также за тепло и функциональность отвечают умные детали — регулируемые капюшоны с утяжками, карманы с водонепроницаемыми застежками, вставки для вентиляции и внутренние карманы для гаджетов.

Для приверженцев натурального пуха тоже есть ноу-хау — высокотехнологичная стежка: выполненная методом ткацкого переплетения двух слоев ткани между собой, она может полностью предотвратить миграцию пуха в швах. Все швы внутри изделия аккуратно обработаны окантовкой, куртка имеет удобный эргономичный крой. Благодаря этому невесомая пуховая куртка Finn Flare Ultra Light хорошо сохраняет тепло — ее можно не только носить как верхнюю одежду, но и надевать под пальто.

Реклама. ООО «ФФ Стайл»