Стесняюсь спросить: что такое рак крови, как его лечат и кто в группе риска?
Насколько распространены онкологические заболевания крови?
Онкологические, или опухолевые, заболевания крови занимают 6-7% в структуре всех видов онкологии. Ежегодно в нашей стране их выявляют примерно у 30 тыс. человек, а всего с такими диагнозами живут больше 200 тыс. пациентов.
Что входит в это понятие: только лейкемия и лейкоз или что-то еще?
К опухолевым заболеваниям, так называемым гемобластозам (или к «раку крови») относятся острые и хронические лейкозы, миелодиспластические синдромы, злокачественные лимфомы (в том числе лимфома Ходжкина), множественная миелома и некоторые другие диагнозы.
Общим для этих разных и по течению, и по прогнозу заболеваний является то, что все они берут свое начало из одной единственной злокачественной клетки — предшественницы одной из линий кроветворения.
Например, острый миелоидный лейкоз и миелодиспластические синдромы начинаются из миелоидной стволовой клетки, а множественная миелома и лимфомы — из лимфоидной.
Правда ли, что заболевания крови самые «молодые» из онкологических заболеваний?
Это очередной миф. Из 30 тыс. ежегодно выявляемых новых пациентов 90% — взрослые. Но при этом из всех злокачественных заболеваний у детей лидируют именно острые лейкозы.
Есть мнение, что заболевания крови наименее опасные из всех онкологических заболеваний и легче всего поддаются лечению. Так ли это?
Хотелось бы, но нет совсем так.
Некоторые виды рака крови, например острые лейкозы и некоторые виды лимфом, имеют очень быстрое злокачественное течение и при отсутствии лечения заканчиваются летально через два-три месяца. А есть группа хронических лейкозов или лимфомы низкой степени злокачественности, которые в течение нескольких лет требуют только наблюдения — без применения лекарственной терапии.
С появлением таргетных препаратов (тех, которые воздействуют нацеленно на злокачественные клетки и «щадят» здоровые) продолжительность жизни таких пациентов значительно увеличилась. Многие наши подопечные живут с диагнозом десятки лет, ведут активную жизнь: живут, работают, создают семьи. Некоторые даже рожают детей.
Как обычно лечат такие заболевания?
Подходы к лечению заболеваний системы крови схожи с подходами, принятыми в общей онкологии. Они заключаются в действиях, направленных на снижение опухолевой массы, или удалении опухолевых клеток и закреплении полученного эффекта, то есть проведении поддерживающей терапии.
Для снижения опухолевой массы может применяться химиотерапия, в некоторых случаях — лучевая терапия, очень редко — хирургическое лечение. Химиотерапия (лекарственное воздействие) может быть как неспецифической (применение химиотерапевтических препаратов), так и специфической, то есть таргетной. Таргетная терапия — это современная противоопухолевая терапия, имеющая более высокий профиль эффективности и безопасности за счет более точного, специфического воздействия на злокачественные клетки.
Также один из методов лечения, активно применяемый в гематологии, — трансплантация костного мозга. Трансплантация бывает аутологичной и аллогенной. При аутологичной пациент получает химиотерапию, затем врачи собирают его стволовые клетки, замораживают и вводят обратно после интенсивной химиотерапии. Такую трансплантацию проводят пациентам с множественной миеломой и лимфомами.
При аллогенной донором могут быть родственные или неродственные доноры. В этих случаях пациенту также проводят терапию, направленную на удаление опухолевых клеток, а затем вводят стволовые клетки донора.
Лечение гематологических заболеваний дорогостоящее. Для каждого вида рака крови, которые только внешне похожи друг на друга, разрабатывается своя схема. Пациентов с каждым из этих заболеваний немного, а цена разработки препаратов высока, что сказывается на итоговой стоимости лекарства. Лечение взрослого всегда дороже, чем лечение ребенка, поскольку дозировка препаратов рассчитывается на килограмм массы тела.
В каких случаях может понадобиться пересадка костного мозга?
Пересадка костного мозга, или гемопоэтических стволовых клеток, входит в программы лечения многих заболеваний системы крови, ее назначение зависит от множества факторов. Она применяется не только при раке крови, но и для лечения неопухолевых заболеваний: апластической анемии и некоторых видов наследственных синдромов, характеризующихся недостаточной функцией костного мозга.
Кто находится в группе риска?
Выделить какую-то группу риска для опухолей крови сложно, так как в подавляющем большинстве случаев причина болезни — генетическая поломка.
Но все-таки можно внести в особую группу специалистов, работающих с теми или иными повреждающими ДНК веществами, способными повлиять на развитие болезни. В группе риска люди, работающие с анилиновыми красителями (повышается риск возникновения множественной миеломы), а также те, кто подвергался длительному воздействию рентгеновского излучения или гамма-лучей — это увеличивает риск острых лейкозов.
Какие симптомы должны насторожить?
Настороженность должны вызвать резкая потеря веса (не связанная с диетой), кровоточивость или появление на теле синяков, увеличение лимфатических узлов, частые инфекции или гнойничковые поражения кожи и слизистых, резкая потеря активности, быстрая утомляемость, боли в костях. Однако это неспецифические симптомы. Так что все-таки не стоит самостоятельно ставить себе диагноз или бежать к «доктору-Гуглу». Первое, что нужно сделать: сходить к терапевту и сдать развернутый анализ крови. Если врач увидит какие-либо отклонения, то направит вас к гематологу. А после уже гематолог назначит дополнительные анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
Существует ли профилактика таких заболеваний?
Большинство злокачественных заболеваний крови возникает случайно. Сначала мутация происходит в одной клетке, и для того, чтобы это привело к развитию заболевания, должно пройти много лет. Специфической профилактики заболеваний системы крови нет; они достаточно редки, шанс заболеть этими заболеваниями небольшой. Есть множество других диагнозов, которые становятся причиной инвалидизации и смертности. Поэтому наши эксперты дают стандартные рекомендации: стараться высыпаться, заниматься спортом, правильно питаться, избегать стрессов, вести здоровый образ жизни. Конечно, насколько это возможно.