Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать?

У каждого есть та самая подруга, которая может съесть двойную порцию пасты и десерт, не волнуясь за фигуру. А кому-то приходится заносить котлетку из куриной грудки в счетчик калорий и ни в коем случае не превышать 1800 ккал в день, чтобы поддерживать здоровый вес. Современные исследования говорят, что одна из главных причин лишнего веса ― наши гены. Спросили у эксперта все, что вы хотели знать о генах лишнего веса, а также о том, как современная генетика помогает обойти ограничения, заложенные природой.
Весь в отца: существуют ли гены лишнего веса и что с ними делать?
GettyImages
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Генетические факторы ожирения

Современная наука подтверждает: генетика играет решающую роль в том, как наши тела накапливают и сжигают жир. По разным данным, речь идет о 40–70% случаев лишнего веса. Согласно исследованию, опубликованному в The Obesity Society, во время которого ученые 36 лет наблюдали за близнецами, около 80% случаев увеличения индекса массы тела (ИМТ) с рождения связано с генами. Связь обнаружили, используя GWAS-анализ (genome-wide association studies): перебрали гены, повышающие риск ожирения, и данные близнецов и установили степень генетического риска развития ожирения у каждого участника.

  • Можно вычислить ИМТ (индекс массы тела = вес (кг) / рост (м)²), а можно измерить окружность живота сантиметровой лентой. Женщина находится в зоне риска, если ее талия больше 89 см, мужчина ― если больше 94 см.

Гены влияют на уровень метаболизма, включая скорость обмена веществ, усвоение питательных веществ и другие факторы, напрямую связанные с ожирением. Например, исследования выявили 14 генов, влияющих на метаболизм и аппетит. Заблокировав один из этих генов у лабораторных мышей, ученые заметили, что они перестали набирать вес, улучшилась чувствительность к инсулину и снизился уровень сахара в крови. Интересно, что в этой же работе ученые обнаружили три гена, которые не позволяли червям, которых использовали в эксперименте, становиться «большими». Кроме того, они жили дольше и качественнее, имея лучшую нейролокомоторную функцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из наиболее изученных генов ожирения — FTO (Fat mass and obesity-associated gene). Он не только провоцирует повышенный аппетит и желание есть больше калорий, чем следует, но и вызывает усиленное образование жировых клеток независимо от потребления пищи.

GettyImages

Одно из последних исследований в этой области с участием более 500 тыс. человек обнаружило редкие генетические вариации в генах BSN и APBA1, увеличивающие риск ожирения в шесть раз. Люди с этими вариациями чувствуют повышенный аппетит, чаще болеют сахарным диабетом второго типа и неалкогольной жировой болезнью печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если все предыдущие исследования касались генов, влияющих на вес с рождения и регулирующих аппетит и потребление пищи через лептин-меланокортиновый путь в мозге, то BSN и APBA1 имеют совершенно другой механизм воздействия: они не связаны с детским ожирением, но связаны с возрастной нейродегенерацией и передачей сигналов в мозге. Ученые считают, что открыли не только пару вариаций, которые сильнее всего влияют на риск ожирения в популяции, но и новый биологический механизм, регулирующий контроль аппетита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Параллельно с этим важно помнить о генетических причинах различных состояний и заболеваний, которые ведут к набору веса. Некоторые гены, связанные с регуляцией циркадных ритмов, могут влиять на продолжительность и качество сна. Если сна недостаточно, то похудеть и удерживать вес не удастся. От генов зависит, склонны ли вы к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, гормональным нарушениям.

Генетика и окружающая среда

В исследовании с близнецами, о котором я упомянул выше, была интересная деталь: две трети близнецов с возрастом набрали вес. Остальных, по мнению ученых, от набора веса защитила благополучная среда, и риск не реализовался. Среда, которая воспитывает тягу к высококалорийной пище, лежачему образу жизни и вызывает хронический стресс, не то же самое, что семья и социум, в котором принято есть здоровую еду, контролировать свои эмоции и заниматься спортом.

Так что генетическая предрасположенность не приговор, а руководство к действию.

Например, уровень метаболизма передается по наследству. Охотники-собиратели в северной Танзании проходят 19 тыс. шагов в день, тратя столько же калорий, что и мы с вами. Разница между нами заключается в том, как мы используем энергию. Можно накапливать мышечную массу, а можно ― жир и стресс.

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как генетика может помочь в снижении веса

Генетические тесты не только рассказывают о возможных заболеваниях, но и расширяют горизонты в разработке индивидуальных стратегий борьбы с ними. Для этого нужно не просто сдать некий тест: сам по себе генетический тест малоинформативен. Важно пройти чекап и оценить состояние здоровья в текущей точке, наметить цели по здоровью и только после этого делать генетический тест, результаты которого специалист должен сопоставить с реальным состоянием вашего организма. Это позволит увидеть, какие риски реализуются, а какие вы успешно нивелировали.

Например, базовый генетический тест по диетологии рассматривает группы генов, отвечающие за:

  1. особенности метаболизма жиров и углеводов;
  2. особенности пищевого поведения (склонность к перееданию, чувство насыщения);
  3. индивидуальную реакция на кофеин, соль, алкоголь, лактозу и глютен;
  4. физическую активность и массу тела (оптимальный тип нагрузки, быстрота и сила, мышечная сила, выносливость длительных нагрузок, склонность к повышенному давлению после тренировки, скорость восстановления после физической нагрузки);
  5. метаболизм витаминов A, D, E, C, B6, B9, B12, омега-3 и -6;
  6. риск развития диабета второго типа и метаболического синдрома.

Современные научные исследования в области нутригенетики показали, что подбор оптимального плана питания с учетом генетических особенностей на 200–300% эффективнее диеты, составленной «вслепую». Если выяснится, что у вас предрасположенность к медленному метаболизму углеводов, то будет разумным снизить потребление сахара и увеличить долю белков и жиров в рационе. Если обнаружатся проблемы с лептином, то вы сможете понять, почему чувствуете себя скорее голодным, чем сытым, и любите перекусить. Диетолог поможет скорректировать уровень лептина с помощью БАДов и питания. Недиагностированная непереносимость лактозы и глютена может, например, приводить к отекам, которые будут надежно «маскировать» мышцы, с трудом добытые в спортзале. Узнав об истинной причине состояния, за месяц или два вы избавитесь от побочных эффектов хронического воспаления и увидите наконец кубики пресса.

Если вы безуспешно пытаетесь сбросить лишний вес, то, возможно, пришло время копать глубже и вооружиться научными достижениями в области исследования генов. ДНК изменить невозможно, однако, заглянув в будущее, в наших силах повлиять на потенциально негативные изменения и, создав благоприятные условия, раскрыть наиболее сильные качества, заложенные природой.