Вперед и вверх: как начать заниматься скалолазанием и куда пойти

Пункт в список «успеть до конца лета» — попробовать новый спорт. Так что продолжаем рассказывать о разных активностях и занятиях, которые можно и нужно начинать с нуля: вдруг именно это станет новым классным хобби? В этот раз подготовили быстрый гид по скалолазанию для начинающих.
Вперед и вверх: как начать заниматься скалолазанием и куда пойти
«Правила жизни»

Каким бывает скалолазание

Чем особенно хорошо скалолазание, так это тем, что подходит оно людям самого разного возраста и уровня подготовки. Этот спорт построен таким образом, что прогресс наращивается постепенно, есть большая шкала уровней сложности, нет соревновательности (то есть, конечно, соревнования по скалолазанию существуют, но если вы не хотите ни с кем состязаться, то это вовсе не обязательно).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще скалолазание довольно разнообразно. Например, заниматься им можно на природных скалах или на скалодроме — новичкам подойдет второй вариант. Дальше: есть вариант лезть на высокую стену со страховочными веревками — эта скалолазная дисциплина называется «трудность», и она, в свою очередь, делится на разные уровни. А вот невысокие стены плюс отсутствие страховки — это боулдеринг, он получается более динамичным и подойдет тем, кто ищет небанальную альтернативу фитнесу.

В свою очередь, трассы со страховкой можно проходить «с верхней» и «с нижней». При верхней страховке веревка заранее закреплена наверху, а при нижней — лезущий будет фиксировать веревку в специальных местах, оттяжках, по ходу движения вверх. Нижняя страховка — вариант для более продвинутых скалолазов, новичкам стоит начинать с верхней, которая к тому же бывает автоматической, то есть вам не нужен будет страхующий напарник.

Кстати, скалолазание на природе — это не то же самое, что альпинизм. Альпинисты поднимаются в горы, их задача — покорить ту или иную вершину, пройти трудный путь. А скалолазы даже на естественном рельефе пролезают определенную трассу (так называется заранее известный и намеченный путь), которая к тому же заранее подготовлена.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой инвентарь используется

Теперь немного об экипировке скалолаза и инструментах, с которыми он работает. Скажем сразу: если вы новичок, вам не нужно срочно обзаводиться всем комплектом или даже главными элементами, их всегда можно взять напрокат непосредственно на скалодроме (как подготовиться к первой тренировке ниже), но в терминологии лучше разобраться.

Если в качестве одежды для скалолазания подойдет любая удобная спортивная форма, то обувь необходима специальная — это скальные туфли, или попросту скальники: тапочки с нескользящей плотной подошвой, которые очень туго фиксируются на ноге. Да, они должны быть впритык и, возможно, даже немного жать — стопа в них оказывается максимально жесткой и зафиксированной.

Следующий важный элемент амуниции — собственно страховочная система. Она представляет собой пояс с петлями для ног, все элементы затягиваются и подгоняются под носителя. Спереди у страховочной системы находится мощное кольцо — точка страховки, туда карабином крепится страховочное устройство — механическая система, в которую вставляется веревка и которая позволяет этой веревке двигаться только в одном направлении. Именно это позволяет удержать человека от падения, если он сорвется.

Наконец, вам может пригодиться мешочек с магнезией, который обычно вешают на пояс сзади, чтобы туда было удобно запускать то одну, то другую руку. Это белый порошок, который впитывает пот и предотвращает скольжение ладоней. Да, вы можете знатно перепачкаться магнезией поначалу, но не волнуйтесь: она легко отстирывается с одежды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подготовиться

Как мы уже говорили, для того чтобы попробовать себя в скалолазании, не нужна особая физическая подготовка. Если вы не умеете подтягиваться, не беда — внимательность и общая координация движений тут куда важнее силы.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для первого занятия вам понадобится только удобная одежда — майка или футболка, штаны или легинсы (лучше закрыть колени: есть риск поцарапать их), а также сменная обувь, которую легко снимать и надевать: вам предстоит переобуваться в скальники и обратно, потому что ходить в скальных туфлях по залу не получится из-за их жесткой структуры. Так что захватите с собой удобные кеды, шлепанцы или кроксы.

Как правило, все необходимое снаряжение можно арендовать прямо на месте (но лучше уточните этот момент, выбирая скалодром): прокат пары скальников стоит около 300 рублей, страховочной системы — около 250 рублей, еще в 100 рублей обойдется магнезия.

Куда пойти на скалолазание

Вообще, скалодромов в Москве очень много, они различаются по количеству и высоте трасс. Часть основаны любителями, другие — большие коммерческие комплексы, где в одном месте собраны и разные трассы, и невысокие стены для боулдеринга. Вот тут можно посмотреть большую обновляемую карту скалодромов. Ниже — несколько хайлайтов, куда точно можно отправиться для начала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Big Wall Sport — сетевой скалодром с филиалами в «Лужниках» (под открытым небом), «Динамо» (с боулдеринг-залом) и торговом центре «Vegas Крокус Сити» (с детским скалодромом). Можно посещать самостоятельно (разовое посещение — от 500 рублей без ограничения по времени) или записаться на тренировки, как индивидуальные, так и групповые.
  • SportStation — большой скалолазный центр на Дубровке с залом для боулдеринга и более чем 200 трассами как для нижней, так и для верхней страховок, также есть легкие трассы с автоматической страховкой. Приятный бонус: в зоне раздевалок есть сауна, чтобы хорошенько погреться после тренировки. Первая тренировка со всем снаряжением стоит 2 тыс. рублей.
  • RedPoint — скалодром и боулдеринг-зал в фитнес-клубе Megapolis на «Савеловской». Тут необязательно записываться заранее на тренировку на точное время. Если идете в одиночестве или вдвоем, свободный тренер всегда найдется. И сауна тоже есть.
  • Limestone — самый большой боулдеринг-зал в Москве (да, высоких «трудностей» тут нет), расположенный недалеко от станции метро «Бауманская». Тут есть разные по высоте и сложности зоны, проходят занятия для детей и взрослых. Цена за самостоятельное посещение — от 550 рублей, вводное занятие в группе для начинающих стоит 1,5 тыс. рублей.
  • Tokyo — еще одно место для боулдеринга, большой светлый зал с панорамными окнами на Новодмитровской улице (станция метро «Дмитровская). Самостоятельное посещение — от 480 рублей. Есть групповые и индивидуальные тренировки, а также занятия на двоих — чем не идея для свидания?