Первопроходцы: культовые олимпиадные кроссовки
Adidas SL72
С ними все очень просто: 72 означает 1972 год выпуска, SL — Super Light («суперлегкие»). Беговую модель с нейлоновым верхом и замшевыми накладками на самых уязвимых местах представили к Олимпиаде в Мюнхене. Изящная модель с тонкими линиями была в тренде: на 1970-е пришелся расцвет бега как досуга, так что многие бренды предлагали похожие модели. Сейчас этот силуэт становится next big thing, а участие в рекламной кампании Беллы Хадид стало предметом скандала из-за политической позиции модели. Интересный факт: знаковый логотип-трилистник (trefoil) adidas впервые появился именно на этих кроссовках.
Adidas LA Trainer
Еще один важный технологический прорыв немецкого бренда случился в начале 1980-х. Почти всю первую половину декады бренд разрабатывал революционную систему Vario Shock Absorption System и показал ее на Олимпиаде 1984-го в Лос-Анджелесе. В задней части подошвы беговых LA Trainer производитель разместил три штыря, которые можно было убирать или возвращать с помощью специального «ключа», похожего на штопор. Предвидим ваш вопрос и отвечаем: манипуляции производились, чтобы настроить уровень амортизации для разных дорожных поверхностей и параметров (прежде всего веса) бегуна. В современных моделях эту возможность убрали — на месте палочек теперь декоративные заглушки. Этот силуэт стал одним из первых прочно связанных с субкультурой футбольных болельщиков.
Nike Flyknit Trainer
Приуроченные к лондонской Олимпиаде 2012-го, Nike Flyknit Trainer стали сенсацией своего времени. Верх был сплетен из Flyknit — ткани из переработанного полиэстера. Ее нити формировали разные структуры в зависимости от зоны, в которой они располагались, — так планировалось достичь лучшей посадки. Технология вынашивалась долго: еще в 2001-м руководство бренда поставило задачу заменить традиционную конструкцию верха из нескольких сшитых деталей. Похвастаться результатом бренд смог лишь 11 лет спустя. Ненадолго кроссовки на основе Flyknit вошли в сегмент лайфстайла, но интерес к ним схлынул: в 2016-2017 годах в городах можно было увидеть единичные экземпляры, а сегодня их и подавно не встретить за пределами беговых сообществ.
Nike Air More Uptempo
Баскетбольные модели крайне редко «привязывают» к Олимпиаде. У этого вида спорта собственное расписание: новинки обычно выходят к началу сезона, а особые расцветки и издания чаще всего появляются перед Матчем всех звезд НБА. Однако Nike Air More Uptempo появились словно под Олимпийские игры 1996-го в Атланте, и главной звездой в этих кроссовках стал игрок Chicago Bulls Скотти Пиппен, который, кстати, и принес золотую медаль сборной США. Главная отличительная черта массивной пары — нашитые на верхнюю часть буквы Air. На следующий год Air More Uptempo покажут крупным планом в комедии «Джордж из джунглей», в 2017-м на основе этой модели выйдет коллаборация с Supreme (тогда уличный бренд был на пике), а в 2020-м — расцветка-оммаж той самой Олимпиаде.
Другие культовые модели
Puma Suede (тогда они назывались Crack) дебютировали во время Олимпиады 1968 года в Мехико и стали символом протеста за гражданские права и конкретно права темнокожих в США. Свежая замшевая модель была спроектирована «с нуля» и стала хитом в «гражданском» секторе и среди артистов зарождающейся хип-хоп-культуры.
К тому же событию Onitsuka Tiger представили Mexico 66 — доработанную версию силуэта Limber Up. В отличие от указанных примеров выше, эта беговая модель была выполнена из кожи, а не из нейлона. Сегодня она претендует на ограниченную, но уверенную популярность среди модниц.
Adidas тоже породил целое семейство «олимпиадных» пар: от Rom, созданных к римской Олимпиаде 1960-го, через Olympiade 1964-го (спроектированных для Игр в Токио) к Gazelle. Хотя сами «газели» вышли в отрыве от Олимпиады, из них путем небольших доработок получили модель Mexicana — все к тому же событию 1968-го.
Завершим тему эпохального года историей про Onitsuka Tiger Corsair, которые компания Blue Ribbon Sports с 1968-го ввозила в США как дистрибьютор, а потом начала производить такую же модель без ведома японцев. Вы знаете ее как Nike Cortez. В 1971-м американская компания сменила название, и в 1972-м вышли Cortez, в которых Стив Префонтейн бежал 5000 м на Олимпиаде в Мюнхене.
Вновь перенесемся ближе к нашим дням: на Игры в Лос-Анджелесе 1984-го были рассчитаны adidas с моделью Micropacer. Выглядящая и по сей день футуристично пара снабжалась встроенным шагомером. Хотя эти кроссовки и не были идеальной экипировкой для достижения лучших результатов, а возможности микрокомпьютера были скромными, модель оставила огромный след в культуре — даже советские газеты не обошли ее стороной.
Для олимпийской сборной Австралии на Играх в Сиднее 2000-го Nike подготовили специальное издание новейшего силуэта Air Presto — кроссовки были частью формы спортсменов вне соревнований. Главной особенностью пары была... «резиновость». Одну и ту же пару могли надеть люди с разницей в 1,5-2 размера благодаря неопреновому тянущемуся верху и особой подошве. Оригинальный релиз не поступал в продажу, а значит, обладает невероятной коллекционной ценностью. В 2020-м бренд даже сделал переиздание «австралийских» Air Presto, что подчеркивает важность силуэта в истории.