Там, где мы есть: почему гастрономический тур в Дубай — стоящий тревел-сценарий

​​​​​​​Гастрономическую палитру Дубая отличает широта диапазона: поле доступных вариантов варьируется от мишленовских ресторанов и авторских проектов звездных шеф-поваров до этнических кафе с традиционной эмиратской кухней, колоритных точек уличной еды и заведений российских рестораторов. С чего начать и чем продолжить начинающему фуди, прилетевшему к берегам Персидского залива в поисках новых вкусовых ощущений? Делимся важными деталями.
Там, где мы есть: почему гастрономический тур в Дубай — стоящий тревел-сценарий
DubaiDET

Гастрономический туризм — с недавних пор одно из приоритетных тревел-направлений Дубая, который сегодня по праву претендует на статус новой кулинарной столицы. Дубай стал первым мегаполисом Ближнего Востока в путеводителе Michelin, и сегодня эмират отмечен сразу в двух его рейтингах: в основном, «звездном», а также в рейтинге Bib Gourmand, в который попадают заведения с кухней высокого уровня и по доступным ценам.

Важно отметить, что Дубай в целом очень трепетно относится к своей истории и традициям и вместе с тем всегда открыт новому, резонируя с последними мировыми тенденциями. Именно эта концепция нашла воплощение и в сфере гастрономии: в городе представлены как интернациональные проекты, так и этнические рестораны, в которых можно продегустировать традиционные блюда. Что примечательно, кухни разных стран мира здесь на редкость органично вписываются в местный контекст, не конфликтуя с национальными кулинарными традициями.

Dubai Food Festival / DubaiDET

С 2014 года здесь проходит гастрономический фестиваль Dubai Food Festival, соединяющий в одной точке семейные рестораны, заведения местной кухни, уличные кафе и международные ресторанные сети. А в 2016 году здесь впервые в истории города с успехом отгремела «ресторанная неделя» Dubai Restaurant Week, в которой приняли участие более 30 заведений. Это мероприятие стало традиционным и успешно проходит каждый год.

С середины 2022 года ресторанная жизнь в Дубае и вовсе совершила квантовый скачок. На сегодняшний день в эмирате работает не одно знакомое по европейским столицам заведение и часто гастролируют известные шефы. Остановить выбор на определенном месте сложно: Дубай наполнен десятками, а то и сотнями возможностей приобщиться к специфике блюд со всех концов земли.

Пожалуй, начать стоит с заведений высокой кухни — например, в отеле Atlantis The Royal их в общей сложности 17. Среди поваров-кураторов сразу несколько обладателей звезд «Мишлена». Отдельного упоминания заслуживает Dinner by Heston Blumenthal: знаменитый шеф-экспериментатор сделал акцент на исторические британские блюда, уходящие корнями в XIV век. В основе — переосмысленные рецепты поваров короля Ричарда II.

В числе прочих зарекомендовавших себя «мишленовских» локаций французский ресторан STAY by Yannick Alléno в отеле One&Only The Palm на Palm Jumeirah, заведение молекулярной индийской кухни Trésind Studio и получивший «Зеленую звезду» «Мишлена» ресторан Teible с акцентом на сезонных продуктах и бережном отношении к окружающей среде на территории центра искусств Jameel Arts Centre.

Celeste van Rooyen photography / DubaiDET

Однако потратить весь отдых на одни лишь походы по гурманским ресторанам было бы слишком опрометчиво: стритфуд Дубая заслуживает не менее пристального внимания. Если идти в одно из кафе на улице 2nd December Street в оживленном районе Satwa, едва ли стоит возлагать надежды на интерьеры и внутреннее убранство этих заведений, чего не скажешь о вкуснейших блюдах ближневосточной кухни, которые здесь подают. Чтобы получить по-настоящему объемное впечатление о местной уличной еде, имеет смысл заблаговременно составить шорт-лист локаций, обязательных к посещению. В таком списке непременно должны оказаться Sultan Dubai Falafel на улице Al Muraqqabat Road в районе Deira, который славится на весь Дубай фалафелями по-палестински и хумусом, эфиопский Al Habasha с отменными африканскими блюдами и суданский Foul Abu Al Abbas: здесь подают лучшие блюда из бобов в городе.

Помимо иностранных ресторанных брендов, в Дубае открылось немало российских гастрономических проектов. Один из лучших — иммерсивный гастрономический театр Krasota от ресторанного альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова: микс гастрономии звездного шефа Владимира Мухина и дизайна Натальи Белоноговой. Еще одна точка притяжения — Angel Cakes от Дмитрия и Алины Тутковых, где можно приобрести торты, пирожные и сладости без глютена и рафинированного сахара, так полюбившиеся резидентам московских Патриков.

Другой успешный проект российских рестораторов — DUO Gastrobar в самом сердце района Dubai Hills. Заведение открыли Дмитрий Блинов и Ренат Маликов из Санкт-Петербурга, и оно уже удостоилось отметки Bib Gourmand благодаря современному прочтению блюд азиатской кухни с европейскими акцентами.

Расширение гастрономических предложений Дубая — отличная возможность внести разнообразие в любую запланированную или спонтанную поездку в ОАЭ. Однако качественный ресторанный досуг требует тщательной заблаговременной подготовки и комфортного проживания на территории Дубая. Благо все заботы по организации такого путешествия сегодня можно поручить специалистам. Команда Space Travel готова не просто взять на себя все формальности, но и предложить уже готовые сценарии сложносочиненных гастрономических вояжей, продуманных от и до. В числе сопутствующих аргументов в пользу отпуска или уик-энда в Дубае — близкий перелет, прямые рейсы из всех крупных городов от Санкт-Петербурга до Новосибирска, отсутствие визового режима и разноплановый отдых на любой запрос, вкус и кошелек.

Реклама. ООО «СПЕЙС ТРЕВЕЛ СЕВЕРО-ЗАПАД».