В объятия к Морфею: как сон стал главным wellness-трендом современности
То, что здоровый сон станет ключевым трендом десятилетия, аналитики международного агентства WGSN предсказывали еще в 2020 году. Западные специалисты по маркетингу даже выделили в отдельную категорию товары SleepTech — всевозможные гаджеты, приложения, умные матрасы и другие постельные принадлежности, которые отслеживают количество сна и повышают его качество. По прогнозам, рынок этих товаров к 2032 году составит $95 трлн. Впечатляет!
О пользе сна знали еще древние греки. Неслучайно они придумали столько богов для этого процесса. Главным был бог Гипнос (к слову, родной брат бога смерти Танатоса). Любимый сын Гипноса Морфей распределял сновидения. А два его брата являлись во снах: Фобетор — в виде животных и птиц, Фантас — в образах воды, деревьев, камней и других предметов. В античном мире это семейство очень почитали, а расшифровкой сновидений занималась особая каста дельфийских жрецов.
В современном мире в мифы уже никто не верит. Может, поэтому в истории человечества настал период, когда сон вышел из моды. В нулевые эталонной казалась жизнь некоего условного топ-менеджера, который встает в шесть утра, тренируется, за завтраком изучает биржевые сводки, весь день работает, еще раз тренируется и после ужина едет на тусовку. Этот образ тиражировался в книгах, кино и сериалах. Жизнь на высоких скоростях казалась правильной. Конечно, на самом деле в таком ритме мало кто жил. Сон — базовая физиологическая потребность организма. Но признаваться в том, что спишь положенные восемь часов или ложишься в 22:00, означало назвать себя неудачником. Тратить время на сон было немодно, а жить на кофе и энергетиках — вполне нормально. Однако сегодня ситуация изменилась кардинальным образом.
Пересмотреть отношение ко сну многих подтолкнула пандемия. Когда весь мир встал на паузу, выяснилось, что некоторые просто не умеют правильно спать и даже при наличии такой возможности не высыпаются. Эксперты винили во всем повышенную тревожность из-за непредсказуемой ситуации и последствия болезни, но это не единственные причины нарушений сна.
Как мы разучились спать?
Среди причин, мешающих нам нормально спать, на первом месте, конечно, стресс и гаджеты. В норме мелатонин (его еще называют «гормоном сна») вырабатывается вечером, а пик кортизола («гормона стресса») случается сразу после пробуждения. Но когда мы находимся в состоянии стресса, кортизол подавляет мелатонин все время, из-за чего мы долго ворочаемся в кровати, просыпаемся среди ночи или видим кошмары. Воздействие синего света экранов также нарушает естественную выработку мелатонина.
Добавьте к этому ряд сопутствующих причин: кофеин, алкоголь (вопреки распространенному мнению, он не помогает крепче спать, а как раз наоборот), нехватку физической активности, несбалансированную диету с обилием сахара и тяжелой пищи. А ведь есть еще и социальные факторы. Вроде бы все мы знаем, что сон важен, но легко жертвуем им ради вечеринки, срочной работы или нового эпизода любимого сериала.
Почему спать важно и чем грозит недосып?
Нормальное количество сна (для взрослого человека это семь-восемь часов) связано с субъективным чувством благополучия, высокой самооценкой, способностью концентрироваться и решать сложные задачи. В целом эпизодический недосып не так страшен. Да, утром вы будете хуже выглядеть, чувствовать себя разбитым, злиться на весь мир и медленнее справляться с текущими делами. Но это не смертельно.
Другое дело — хронический недосып. Он планомерно разрушает организм, приводя к депрессии, снижению иммунитета, гормональным нарушениям и сердечно-сосудистым заболеваниям. Обширное исследование с участием 88 тыс. человек подтвердило, что люди, которые засыпают до 23:00 и спят положенное время, меньше подвержены риску инфаркта и инсульта. У тех, кто постоянно спит меньше шести часов, риск проблем с сердцем увеличивается на 48%.
Также доказано, что недосып грозит лишними килограммами. Пятичасовой сон увеличивает на 28% уровень грелина («гормона голода») и снижает на 18% уровень лептина (гормона сытости). То есть голод ощущается сильнее, а контролировать аппетит сложнее. Параллельно повышенный кортизол провоцирует задержку жидкости и висцеральное ожирение. Словом, похудеть без нормализации сна почти нереально.
Здоровый сон — новая роскошь
Сегодня успех ассоциируется не с работой и развлечениями 24/7, а с умением найти баланс в жизни. Wall Street Journal пишет о тенденции Early Night: люди в возрасте от 18 до 35 лет осознают связь между здоровьем и сном, поэтому отправляются в кровать не позже 21:00.
Также во всем мире становится популярным новое направление отдыха — сонный туризм. Он ориентирован на путешественников, которые просто хотят выспаться с комфортом. В этой категории работают отели, глэмпинги и курорты, расположенные вдали от цивилизации: в горах, джунглях, лесах или вообще на необитаемом острове. Туристам гарантируют полную тишину, свежий воздух, меню подушек на любой вкус, самые комфортные матрасы, цифровой детокс и расслабляющую атмосферу. Параллельно многие спа-центры внедряют услуги и процедуры, направленные на нормализацию сна.
К слову, организовать себе сон как в отеле можно и дома — стоит приобрести хороший матрас и подушки, купить шелковые наволочки и маски для сна. Советуем присмотреться к бренду Silk Lovers. А еще можно ароматизировать пространство — например, с помощью спрея для дома с деликатным расслабляющим ароматом Home Fragrance, Hemp Care.
Сегодня стало понятно, что ко сну нужно относиться как к сложному музыкальному инструменту: настроить, а затем следить, чтобы не было сбоев. И если они все же случаются — немедленно устранять. При этом прибегать к помощи лекарственных препаратов — крайняя мера. Ведь зачастую они не решают проблему, а только маскируют ее. Тем более что конкуренцию им составляют SleepTech-разработки. Некоторые из них не на шутку удивляют. Например, звуковое одеяло усыпляет с помощью белого шума и попутно подавляет посторонние шумы с улицы. Специальный робот выручает тех, кто не привык спать один. Устройство в виде фасолины реагирует на дыхание человека, подстраивается к нему и помогает постепенно замедлить, погружая в сон. Кубик сна делает сон крепче благодаря технологии низкочастотных импульсов электромагнитного поля.
Подобные изобретения можно долго перечислять. И хотя сон стал новой роскошью, настроить его можно традиционными способами без умных технологий.
Как спать правильно?
Главное правило — настраиваться на сон за полтора-два часа до него. Проветрите спальню, отключите рабочие уведомления и легко поужинайте. От тяжелой пищи и сладкого лучше отказаться, а вот травяной чай с ромашкой, лавандой, мятой или вербеной поможет успокоиться. Свет в квартире стоит приглушить. Хорошая идея — ужинать при свечах. Приятный аромат специй, дерева и амбры, как в композиции Bois Imperial by Quentin Bisch от Essentials Parfums Paris, поможет переключиться с рабочих задач на домашний релакс-режим.
Что еще сделать перед сном? Помедитировать, порисовать, почитать книгу, но классическую бумажную, а не электронную. Никаких новостей, рабочих вопросов, думскроллинга и соцсетей, иначе тревожные мысли и синий свет сведут все усилия на нет. Интенсивные тренировки тоже лучше перенести на утреннее и дневное время: они повышают уровень адреналина и из-за этого бывает сложно успокоиться. Вечером можно сделать растяжку или позаниматься йогой.
Просто подумайте, что помогает расслабиться и настроиться на отдых именно вам. Если повторять определенные действия каждый вечер, они заякорятся в сознании как сигнал отхода ко сну. Можно подключить бьюти-ритуалы. Например, расслабляющую ванну с английской солью, маски для лица, массаж головы, рук или тела. Его можно делать с помощью разнообразных электрических и механических гаджетов. Интересный факт: один из бьюти-трендов сегодня — косметика с мелатонином. Нет, уснуть она не помогает. Этот компонент работает только с качеством кожи: оказывает антиоксидантное действие и борется с преждевременным старением. Как известно, пока мы спим, кожа усиленно восстанавливается, и крем с мелатонином поможет в этом процессе. Впрочем, и другие ночные средства тоже работают в этом направлении. А если наносить их с легким массажем и вниманием к себе, то это тоже поможет замедлиться и расслабиться.
Если уснуть не получается, то сомнологи советуют не мучить себя. Лучше встать, обязательно выйти из спальни, заняться спокойными делами, подготовиться к завтрашнему дню, а затем дать себе второй шанс отправиться в царство Морфея.
Еще одна ошибка — спать по пять-шесть часов в будни, а в выходные отсыпаться с запасом на будущее. К сожалению, это не работает. В результате вы только сбиваете график. А вот дневной сон специалисты одобряют. Исследования, которые проводились на пилотах NАSA, показали, что короткий дневной сон повышает производительность на 34%, а внимание — на 54%. Главное — спать не дольше 30–45 минут, иначе можно получить обратный эффект в виде разбитости и головной боли.
В общем, с такой вроде бы базовой и понятной вещью, как сон, на самом деле все непросто. Но если подойти к делу с умом, то все непременно получится.
Реклама. ООО «Екатеринбург Яблоко».