Богини в бикини: краткий таймлайн купальников от Древнего Рима до наших дней

С приходом лета мы спешим достать из шкафа купальник и использовать его при первом удобном случае. Но аккуратным бикини, плавательным шортам и эргономичным слитным моделям предшествовали самые разные формы плавательных костюмов, подчас невероятно громоздких. Рассказываем, как менялась пляжная мода с ходом истории.
Богини в бикини: краткий таймлайн купальников от Древнего Рима до наших дней
«Правила жизни»

Античность и Средневековье: все, что естественно

На самом деле, долгое время никому в голову не приходила мысль, что для купания необходима специальная одежда. Более того, само купание было либо вопросом гигиены (в реках просто-напросто мылись), либо носило религиозно-обрядовый характер (крещение неспроста ассоциировано с водой и уходит корнями в куда более древние духовные традиции). Поэтому люди веками, даже тысячелетиями купались голыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На античных мозаиках тем не менее можно увидеть женщин в костюмах, поразительно напоминающих современные раздельные купальники, но они имели спортивное назначение: в набедренных повязках и кожаных полосках, перетягивающих грудь, занимались гимнастикой.

Гимнастки на древнеримских мозаиках
Гимнастки на древнеримских мозаиках
ImageBROKER / Legion Media

Даже в Средние века с их радикальным отношением к тому, что касалось телесности, люди купались без одежды, иногда в исподнем — но ради мытья, не для удовольствия, и то только в пресных водоемах. Понятия пляжного отдыха не существовало вплоть до XVIII века.

XVIII век: на бал или на пляж?

Отношение людей к морю (по крайней мере у высших сословий) начало меняться только в XVIII веке: британские врачи решили, что окунаться в соленую воду полезно для здоровья, и начали советовать пациентам такие процедуры. Мужчины купались в плотных фланелевых рубашках и штанах, для женщин придумали сложносочиненные купальные ансамбли: они состояли как минимум из рубашки, похожих на шаровары брюк и верхнего платья, также обязательными элементами были чулки, пояс и шляпка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Купальный костюм XVIII-XIX веков
Metropolitan Museum of Art
Купальный костюм XVIII-XIX веков
Wikimedia Commons

Костюмы для купания шили из шерстяных тканей — напомним, речь вовсе не о теплых водах Северного моря или Ла-Манша. Все эти одежды были довольно свободными, чтобы ни в коем случае не показывать контуры тела — это было бы неприлично. Трудно даже представить, сколько весил такой наряд в мокром виде, то есть ни о каком активном плавании речи не было. Более того, чтобы юбки купального платья не задирались в воде и не приводили к конфузу, по подолу пришивали свинцовые грузики, защищавшие скромность женщин.

XIX век: «приличные» кабинки

В таком громоздком виде и с незначительными изменениями — постепенно укорачивались рукава и подол платья — женский купальный костюм существовал вплоть до второй половины XIX века. Важным двигателем пляжной моды стала мода на морские курорты: к 1860-м годам они набрали значительную популярность, морской воздух считался целебным, а купание в теплой воде стало более предпочтительным в глазах медицинского сообщества, чем ледяные окунания. Это поставило перед обществом вопрос о пристойных курортных нарядах для обоих полов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во Франции вошли в моду мужские купальные костюмы, состоящие из кальсон и сорочки с длинным рукавом, потом их сменили цельнокройные комбинезоны — леотарды, названные по имени французского акробата Жюля Леотара, выступавшего в подобном костюме. Женщины тоже захотели более удобной пляжной одежды и в итоге отказались от юбок и платьев, оставив только купальные брюки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Купальная кабина, 1900-е
Купальная кабина, 1900-е
Wilhelm Dreesen / Wikipedia Commons

Нормы приличия за новыми веяниями не поспевали, поэтому в моду вошли купальные кабинки: дама заходила в такую закрытую занавесками кибитку на колесах, ее отвозили в воду до места, где уже можно было поплавать. Там купальщица вдали от мужских глаз переодевалась в «непристойное» и спускалась в воду, после чего все манипуляции проделывались в обратном порядке.

Начало XX века: протесты и аресты

Революция в женских купальных костюмах произошла благодаря австралийской пловчихе Аннет Келлерман. В детстве у нее диагностировали болезнь ног, поэтому родители записали дочь в плавательную школу. Аннет не только преодолела недуг, но и стала превосходной пловчихой, уже подростком участвовала в соревнованиях, а в 1905 году в возрасте 18 лет стала первой женщиной, осмелившейся переплыть Ла-Манш. Пусть это ей тогда не удалось, но сам поступок вызвал восхищение и сделал Келлерман настоящей звездой. Для спортивных достижений ей требовалась совсем другая экипировка, недели приняты тогда костюмы: пловчиха выступала в облегающем цельном комбинезоне с короткими рукавами и штанинами выше колена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно благодаря популярности Аннет Келлерман и ее активной борьбе за право женщин носить цельный купальник этот предмет гардероба перестал быть немыслимым в общественном восприятии: в 1907 году, будучи на пике славы, Келлерман была арестована на пляже Массачусетса за «непристойность», поскольку носила один из своих купальников в общественном месте.

Аннет Келлерман
Аннет Келлерман
Library of Congress

Но, как мы знаем, ее борьба дала свои плоды (к тому же Келлерман тогда выиграла суд), да и массовое увлечение спортом изменило общественные вкусы (в 1912 году женское плавание вошло в программу Олимпийских игр в Стокгольме), и уже десятилетие спустя аккуратные комбинезоны чуть выше колена стали для женщин пляжной нормой. Тогда же было налажено массовое производство трикотажа, так что шить эластичные изделия, садящиеся по фигуре, стало проще.

Купальщица начала XX века
The Granger Collection / Legion Media
Купальный костюм 1930-х
History And Art Collection / Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1950-е: бикини-бомба

И все же до середины XX века женский купальник закрывал куда больше тела, чем мы привыкли сейчас. Изменил этот порядок вещей парижский модельер Луи Реар. На пляже в Сен-Тропе он заметил, как женщины подворачивают края купальников, чтобы получить загар, и решился создать версию из двух частей, открывающую живот. Новая модель получила название «бикини» в честь кораллового атолла — увы, не потому, что ассоциировалась с пляжным отдыхом, а из-за популярности темы ядерных испытаний: первые ядерные бомбы взорвали на атолле Бикини 1 июля 1946 года. Реар конкурировал с дизайнером Жаком Хаймом, который придумал минималистичный слитный купальник «Атом», и решил сделать «разделенный "Атом"» — такая вот тонкая смысловая игра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже 5 июля 1946-го раздельный купальник представили широкой публике, и эффект он произвел столь же шокирующий, как и жутковатые события, в честь которых был назван. Потребовалось несколько лет и участие таких знаменитостей, как Мэрилин Монро и Брижит Бардо, чтобы широкая общественность приняла бикини. Довольно продолжительное время на пляжах Италии и Испании действовал запрет на раздельные купальники, поскольку Ватикан назвал такую одежду «греховной».

Мэрилин Монро в бикини, 1953
Мэрилин Монро в бикини, 1953
Archivio GBB / Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конец XX века: культ купальника

Вторая половина XX века была настоящим торжеством пляжной моды. Какие только формы не придумывали дизайнеры. Например, Руди Гернрайх в 1960-х предложил монокини — купальник, состоящий только из нижней части и оставляющий грудь обнаженной. Появились микрокини — версии раздельного купальника с минимумом ткани, состоящие из стрингов и узкого лифа. Купальники начали шить из новых полимерных материалов, бум которых пришелся как раз на 1960-е. В 1970-х экспериментировали с кроше — схемы для вязания пляжных комплектов имели особую популярность в тематических журналах. В 1990-х самой покупаемой моделью стал красный купальник — такой носила героиня Памелы Андерсон в сериале «Спасатели Малибу».

Памела Андерсон в «Спасателях Малибу», 1989
Памела Андерсон в «Спасателях Малибу», 1989
GTG Entertainment

Появилось понятие «пляжное тело»: якобы выставленное на всеобщее обозрение на пляже тело должно было равняться на некий идеал, который транслировали медиа. Затем маятник закономерно качнулся назад: женщины захотели больше закрывать тело, чтобы избежать объективации. Симптоматична взрывная популярность в конце 2000-х буркини — цельных купальных комбинезонов, напоминающих по фасону гидрокостюмы: созданные для исламских женщин, буркини понравились и другим адептам скромной моды. В последние же годы тенденция закрывать тело на пляже связана уже не с нормами приличия, а с глобальным потеплением и накопившимися данными об опасности ультрафиолета. Но главное, что сейчас у нас по-настоящему есть выбор, в чем отправиться купаться.