Правильный вояж: лучшие рестораны России по мнению шеф-поваров
Все знают, что я обожаю советскую кухню и не представляю жизнь без холодца, салата «Мимоза», пирожков и оливье. Все это великолепно готовят в «Царской охоте». Настоящая классика.
Если говорить об итальянской кухне, то она для меня порой вкуснее в Москве, чем на родине. Вот такое крамольное высказывание. В России отлично научились делать сыр и освоили все тонкости обращения с пастой, рисом. Так, что разочаровываюсь я редко! Отмечу Луиджи Маньи — у него интересный авторский взгляд на гастрономию Италии, а также фокус на необычных региональных блюдах. А еще всегда хорошая идея сходить к Мирко Дзаго в Onest или «Аист» — все будет на высоте!
Если хочется принести Италию домой, то рекомендую салюмерию «Ла Мортацца». Здесь и все мясные деликатесы, и сыры, и сицилийский кофе.
«Яблоки Печем»
Сочи, Комсомольский пер., д. 4а
Вкусная фермерская еда, крутой сервис, красивый интерьер. Уникальное место с панорамным видом на горы, впечатляет.
«Бобо» (Bourgeois Bohemians)
Санкт-Петербург, ул. Виленский пер., д. 15
Свежий и чистый проект Гребенщиковых. Артур и Леша — братья, которые делают очень классные штуки. Леша — один из самых гениальных кондитеров, которые есть в стране.
Leo wine kitchen
Ростов-на-Дону, ул. Льва Толстого, д. 23, стр. 1
Классный ресторан и винный бар, который специализируется на сезонных продуктах юга России. Ресторан Local works. Много позиций в винной карте, фокус сделан на небольшие хозяйства и редкие авторские вина.
«Тунгуска»
Красноярск, ул. Весны, д. 30
Крутое использование натуральных продуктов Николаем Бобровым, бренд-шефом. Концептуальный гастрономический ресторан современной сибирской кухни. Стильный интерьер, который получил множество наград, еще бы. Енисейская Сибирь во всей красе.
«Жан Иван»
Звенигород, ул. Луговая, д. 4/14
Простая, понятная, хорошая еда. Рекомендую салат «Мимоза», щавелевый суп и цыпленка с кешью.
Loro
Москва, ул. Большая Никитская ул., 21/18
Маленькое уютное место на Большой Никитской с невероятно вкусной Италией. Берите все, но из всего обязательно в списке должна быть печень по-венециански. Вкусно, уютно, красиво.
Anchovies club
Москва, Колокольников пер., 3
Это совершенно новое место, но оно потрясающее. Большой выбор пива, вина и очень интересная еда. Наверное, самая интересная ресторанная концепция этого года. Полное ощущение, что вы не в Москве, а где-то на классной яхте пришвартовались в Средиземноморье.
0,75 please
Красноярск, пр. Мира, 86
Это красиво, это вкусно, это один из главных ресторанов моего родного города. А летом во дворе проходят очень классные тусовки.
Meat Point
Москва, Вознесенский пер., 14
Это обязательное место в Москве, и все повара столицы единогласно голосуют за него. Здесь, в переулках Никитских, в очереди за лучшей турецкой кюфтой можно и тусовщиков встретить, олигархов и фудис, конечно.
«Тунгуска»
Красноярск, ул. Весны, д. 30
Находится в Красноярске, и это один из самых модных ресторанов страны.
Yale
Нижний Новгород, ул. Рождественская, 30
Ресторан находится в исторической усадьбе Костромина — Шушляева, где гармонично сочетается история и современность. Здесь можно насладиться русской кухней, локальные продукты встречаются с современными техниками. Yale предлагает гостям, пожалуй, самый большой выбор игристых вин. В этом заведении особая атмосфера. Ресторан от холдинга «Еда и Культура Project». Профессионал своего дела, Миша Маркевич отлично реализовал этот проект.
«Балт»
Зеленоградск, ул. Володарского, 20
Расположен в уникальном для истории Зеленоградска (в прошлом немецкого Кранца) здании — гостевом доме Курхаусе 1843 года постройки. Отличный ресторан от Андрея Мерзлякова с прибалтийскими специалитетами, интересным интерьером с элементами рукотворности и близости к природе. Атмосферный ресторан с очень интересной кухней.
Juan Cantina Espanola
Санкт-Петербург, ул. Восстания, 45Б
Гастробар в особняке Мясникова, ресторанный проект от italy&co (Михаил Соколов, Тимур Дмитриев) и Александра Сысоева. Этот ресторан — визуализация воспоминаний о солнечных испанских днях с приятной камерной атмосферой и интересной испано-мексиканской кухней в исполнении шеф-повара Николая Рязанцева. Очень интересный проект, на мой взгляд.
Osteria Lucia
Ярославль, ул. Свободы, 42
Большой итальянский дом с солнечной атмосферой, домашней пастой, пиццей в стиле «Неаполитана модерн» и террасой с отличным видом на город. Ресторан расположен в центре Ярославля на втором этаже особняка 1906 года постройки, являющегося объектом культурного наследия, где авторам концепции Павлу Кашникову и Алексею Новикову удалось воссоздать атмосферу итальянской dolce vita. Гостей заведения ждут знакомые блюда с оригинальной подачей. Изюминка ресторана — эмоциональный сервис, который вас приятно удивит.
«Ваще огонь»
Самара, ул. Куйбышева, 81
Мясной гастрономический ресторан. Это мужской мир, идеальная компиляция брутального интерьера, большого выбора хорошего алкоголя, рок-музыки и самого широкого выбора блюд из мяса. Тут ощущается вкус свободы. На открытой кухне собраны лучшие огнедышащие технологии: американская коптильня, аргентинская парилья с вертелом, испанский хоспер и русская дровяная печь. Это рай для мясоедов. Яркость вкусов, оригинальная подача, прекрасная винная карта, непередаваемая атмосфера, безусловно, сделают вас счастливее. Возглавляют кухню бренд-шеф Марк Стаценко и шеф-повар Александр Ляпоров.
«Ливингстон»
Самара, ул. Ново-Садовая, 106г к1
Ресторан-путешествие, где представлена уникальная коллекция аутентичных экспонатов, привезенных из Центральной Африки, аналог которой можно увидеть разве только в музее естественной истории в Нью-Йорке. Штатный экскурсовод познакомит вас с интересной экспозицией и погрузит в атмосферу путешествия по Африке. Дэвид Ливингстон внес большой вклад в исследование этого континента. И каждый гость ресторана, как первопроходец, сделает для себя большое количество открытий. Шеф-повар ресторана Сергей Корнев разработал интересное меню, соединив кухни Африки и Ближнего Востока. Здесь вы сможете насладиться кухней далеких путешествий, специй и ароматов. В «Ливингстоне» представлен первый не только в Самаре, но и в Поволжье Chef’s Table. Камерная атмосфера, объединяющая шеф-поваров и гостей, позволяет прикоснуться к волшебному миру гастрономии. Это ресторан-портал, переступая порог которого вы попадаете в другой мир — путешествия без виз и паспортов.
«Чум»
Тюмень. ул. Малыгина, 59
Вроде старенький ресторан, но там очень интересная этническая еда и, мне кажется, самые вкусные грузди, строганина из стерляди и олюторская сельдь. А интерьер отсылает к Русскому Северу, геологам и пр. Каждый, кто хочет прочувствовать, что такое Тюмень, однозначно должен прийти в «Чум». Обязательно бронируйте заранее: там всего 30 посадочных мест и просто так, «с улицы» не зайти.
«Хлебный остров»
с. Малокурильское, ул. 50 лет СССР, 12/40
Если вдруг вы когда-нибудь окажетесь на Курильских островах, а именно на острове Шикотан, горячо рекомендую зайти в пекарню «Хлебный остров». Когда мы были в экспедиции и попали на этот остров, на котором практически негде поесть, то набрели на это место, в котором была какая-то невероятная выпечка: местные чебуреки мы ели, как говорится, «вместе с пальцами». А выглядит пекарня так, будто находится где-то на Патриарших, — на острове было удивительно ее увидеть.
Кухмистерская Альфреда фон Вакано
Самара, ул. Красноармейская, д.4
Третье место, которое хочется упомянуть, — особняк в центре Самары, построенный в начале XX века по заказу мецената Альфреда фон Вакано, который варил и экспортировал жигулевское пиво. Когда-то здесь был ресторан и кухмистерская, а сейчас — проекты «Альфред» и «Гастропаб 1903», над которыми работает отличная команда: ребята варят отличное пиво, готовят вкусную баварскую еду а-ля рюс и охотно делятся подробностями истории этого места.
«Хозяин тайги»
Красноярск, ул.Сибирская, 92
В Красноярске у меня целых три рекомендации, которые отлично иллюстрируют развитие города в плане гастрономии. Первая — это, конечно, 0,75 please. Ребята, которые перевернули ресторанную сферу Красноярска и показали, насколько могут быть вкусными, чистыми и интересными блюда. Вторая — ресторан «Хозяин Тайги». Он находится на возвышении, и оттуда открывается потрясающий вид. А еще на их террасе какая-то сумасшедшая тишина. Кухня отражает традиции Сибири, очень насыщенные вкусы. Советую попробовать щи, пельмени. К слову, в ресторане многое посвящено творчеству Высоцкого — там есть фото из кинофильмов «Высота», «Хозяин тайги», подаренные Валерием Золотухиным. Можно сказать, что это ресторан-музей — маст визит для тех, кто впервые в Красноярске. И третья — это ресторан «Истории», который находится в местном Институте гастрономии. Можно приехать и попробовать блюда, которые готовят студенты учебного заведения. Именно там понимаешь, насколько молодое поколение увлечено гастрономией и какие интересные и вкусные блюда могут готовить 17–19-летние ребята.
«Полли»
Владимир, Октябрьский пр., д. 7
Ну и последний, но не по значимости. Часто москвичи едут в Суздаль, минуя Владимир, и очень зря. «Полли» руководит ирландский шеф Том Кэрролл, и проект получился совершенно непохожим на прочие русские рестораны — микс ирландского хулиганства и русских продуктов. А еще здесь самые вкусные сыры в регионе, и команда, разумеется, использует их в своих блюдах.
Olluco
Москва, ул. Даев пер., 19,
Мой любимый ресторан высокой кухни. Его шеф-повар Никанор — мой хороший друг. Для меня это интересная еда, сочетающаяся с превосходным обслуживанием и атмосферой. Это ресторан мирового класса, и я хожу туда каждый раз, когда меняется меню, что происходит каждый сезон.
Pinch
Москва, Большой Палашевский пер., 2,
Я считаю, что еда, которую делает Луиджи, потрясающая. За долгое время своего существования это место успело стать легендарным — оно выдержало проверку временем благодаря качеству, обслуживанию и атмосфере.
Big Wine Freaks
Москва, ул. Большая Никитская, 62/3
Что касается вина, я бы назвал Big Wine Freaks, потому что считаю, что их винная карта очень прогрессивна. Они были одними из первых, кто создал меню из натуральных вин, что тогда было очень смело. Я оценил это, когда впервые пришел сюда.
Jun
Москва, Большая Никитская улица, 24/1с6
И конечно же, я должен упомянуть Jun, потому что это самые аутентичные японские суши во всей стране. Просто нет равных. Это уникальный опыт, который трудно найти за пределами Японии. Качество обслуживания и мастерство Артемия Лопатина настолько высоки, что много говорить нет смысла — это надо пробовать.
0,75 please
Красноярск, пр. Мира, 86
Хочу отметить ресторан 0,75 please в Красноярске — фантастический камерный проект. Они действительно расширяют границы в своем регионе, пытаются создать самый уникальный опыт для гостей. Я готовил там однажды, и эта поездка была незабываемой: за окном -45 ºC, мы принимаем баню на улице, а вода замерзает прямо под ногами. Это одна из самых безумных вещей, что я делал, никогда этого не забуду. Александр и команда потрясающие. Желаю им и проекту больших успехов!