Как ароматы влияют на мозг: могут ли они победить депрессию и сделать нас счастливыми
В чем заключается феномен Пруста?
Наверное, многие замечали, что лаванда обладает расслабляющим действием, запахи цитрусов бодрят, а ароматические смолы типа ладана и мирры вводят в состояние благоговения. Не зря последние издревле используются в ритуальных обрядах и богослужениях.
В литературных произведениях не раз описана способность запахов пробуждать воспоминания. Самый яркий пример — начало романа «По направлению к Свану», который открывает цикл «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. Вкус и аромат печенья «Мадлен» запускает процесс бессознательного воспоминания образов из детства героя. Пруста интересовал феномен ускользающего времени — он считал, что повернуть его вспять могут незначительные, на первый взгляд, детали. Например, запахи. В дальнейшем исследователи назвали связь обоняния с памятью «феноменом Пруста» или «эффектом Пруста». А вы, скорее всего, испытывали его на себе. Так, парфюм, которым пользовался любимый человек, становится своеобразным якорем. Мы помним его даже долгие годы спустя и бессознательно реагируем. Если воспоминания приятные, то аромат пробуждает позитивные эмоции, а если отношения закончились плохо, то и запах будет вызывать отторжение.
Умение различать множество запахов жизненно важно для диких животных, а также помогало выживать первобытным людям. Сегодня большую часть информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения и слуха. На долю обоняния приходится лишь 1,5-2%. Но именно запахи напрямую влияют на эмоции, память и работу мозга. И хотя эта связь вроде бы неоспорима, до недавнего времени ученые не понимали, как она устроена.
Как запахи воздействуют на мозг?
За изучение механизма распознавания запахов вручили Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2004 году. Тогда американские биологи Линда Бак и Ричард Аксель описали набор генов, которые кодируют обонятельные рецепторы. Благодаря этому человек способен распознавать почти десять тысяч запахов. Специалисты выяснили, что молекулы аромата взаимодействуют с рецепторами в носу, а те посылают импульс напрямую в лимбическую систему — так называют совокупность структур головного мозга, которые отвечают за формирование эмоций. Также лимбическая система связана со сном, памятью и половым влечением. Помимо этого, сигналы направляются в гипофиз — кусочек ткани размером с горошину в нижней части головного мозга, который отвечает за выработку многих гормонов. Похожим образом передается информация в мозг и от других органов чувств, но в случае с обонянием первичная обработка запахов происходит в структурах мозга, ответственных за эмоции и память. Поэтому обонятельный импульс действует даже быстрее, чем, например, болевой, и руководит нашими действиями, осознаем мы это или нет.
Первыми этими данными заинтересовались маркетологи. Они предположили, что приятные ароматы могут мотивировать нас проводить больше времени в магазине, а значит, совершать больше покупок. Основоположником аромамаркетинга называют американского психиатра Алана Хирша. Он провел ряд опытов по ароматизации отдельных секций в магазинах и игровых комнат в казино. По итогу именно в них люди тратили больше денег. С начала нулевых крупные сетевые отели, магазины и авиакомпании стали применять фирменные парфюмерные композиции, чтобы сформировать приятную ассоциативную связь с брендом и повысить его узнаваемость. Обратите внимание на этот момент в следующий раз, когда отправитесь на шопинг или в путешествие.
Подробное описание механизма работы нашей обонятельной системы повлекло целый ряд исследований. А чтобы понять, как влияют на наш мозг разные ароматы, специалисты подключили компьютерную томографию и электроэнцефалограмму. С их помощью они выяснили, что запах лаванды снижает активность симпатической нервной системы, которая активизируется в стрессовых ситуациях. Поэтому он способствует расслаблению и уменьшению тревожности. Запах розмарина улучшает когнитивные функции. Аналогичным образом действуют ноты хвои, древесной смолы, мха и мяты. Хотите взбодриться и прогнать сон? Тогда нюхайте базилик, шалфей и эвкалипт.
Кроме того, некоторые запахи влияют на уровень нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин (их еще называют «гормонами счастья»). Например, запах ванили повышает уровень дофамина, что связано с чувством удовлетворения. А запах ладана стимулирует выработку серотонина, вызывая ощущение эйфории и благоговения.
Как можно использовать эти открытия?
Логичным продолжением этой истории стали разработки ароматов-ноотропов по аналогии с аптечными препаратами (от греч. noos — «мышление» и tropos — «путь, направление»), которые стимулируют процессы в центральной нервной системе в целом и в головном мозге в частности. Ароматы-ноотропы призваны улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность и помочь мозгу противостоять высоким нагрузкам. В будущем такие композиции могут активно применяться в офисах, школах, университетах и медицинских учреждениях.
Специалисты японской корпорации Takasago обнаружили, что сотрудники совершают на 54% меньше ошибок при наборе текста, когда чувствуют запах лимона. Жасмин снижает количество ошибок на 33%, а лаванда – на 20%. Чем не повод носить на работу цветочно-цитрусовый аромат? Например, Chanel Chance или Dolce & Gabbana Light Blue из классики. Или новую композицию Palmarola, которую легендарный парфюмер Жан-Клод Эллена разработал для бренда Le Couvent, вдохновившись островами в Тирренском море.
В отделениях МРТ некоторых американских клиник пациентам теперь предлагают понюхать ваниль перед процедурой — это снижает тревожность и приступы клаустрофобии на 63%.
Нейробиологи Питтсбургского университета в США считают, что знакомые ароматы могут помочь людям, находящимся в депрессии, вспомнить приятные события из жизни и тем самым способствовать улучшению состояния. В одной из французских клиник запахи пытались использовать при выведении людей из состояния комы. А специалисты Бостонского университет считают, что запахи могут лечить амнезию и другие расстройства памяти. Есть мнение, что эфирные масла лаванды, мелиссы, шалфея и розмарина могут помочь пациентам с болезнью Альцгеймера. Их запах может защищать нейроны от поражения и блокировать распад вещества ацетилхолина, снижение концентрации которого считают причиной когнитивных нарушений.
Как стать счастливым с помощью ароматов?
Скорее всего, чтобы радикально воздействовать на наш мозг, нужны определенные концентрации ароматических соединений или специально составленные композиции. Наука еще работает над этим вопросом. Но ощутить и проанализировать воздействие разных запахов на свое психоэмоциональное состояние, память и когнитивные функции может любой из нас. Для этого нужно прислушиваться к себе и анализировать реакцию на запахи. Эта практика поможет в выборе удачных парфюмов для различных ситуаций. Например, гурманские композиции типа Nolo, Alfred Ritchy, многим дарят комфорт и спокойствие, так как напоминают запах любимой кондитерской или бабушкиной выпечки. А цитрусовые парфюмы бодрят и заряжают оптимизмом.
Нейробиологи советуют каждый день наполнять свою жизнь различными ароматами — это тренирует мозг, помогая сохранять когнитивные функции. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в ходе эксперимента с участием 43 человек в возрасте от 60 до 85 лет. В течение полугода они использовали в спальнях аромадиффузор с нотами розы, апельсина, эвкалипта, лимона, мяты, розмарина и лаванды. В результате сканирование мозга и ряд тестов выявили, что их способности к освоению новой информации, а также навыки планирования и переключения внимания оказались на 22% лучше, чем результаты аналогичных исследований в контрольной группе, которая не подвергалась воздействию ароматерапии. Кажется, это отличный повод пополнить свою парфюмерную коллекцию новыми композициями!
Реклама. ООО «Екатеринбург Яблоко»