Стесняюсь спросить: как связаны ЭКО и риск развития онкологии
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — особый метод лечения, который помогает победить тяжелые формы бесплодия. Первый ребенок ЭКО появился на свет в 1977 году, а за прошедшие десятилетия благодаря такому методу лечения родились больше 10 млн детей. Но, несмотря на внушительную цифру, с процедурой до сих пор связано много страхов, и развитие онкологии — один из самых распространенных.
Как проходит ЭКО
Процедура ЭКО проходит следующим образом.
- Женщине несколько дней проводят стимуляцию овуляции гормональными препаратами. Это необходимо, чтобы за один цикл в яичниках созрело несколько яйцеклеток, а не одна, как при естественном менструальном цикле. Иногда этап стимуляции отсутствует и ЭКО проводится в естественном цикле. Но шансы на беременность с одной яйцеклеткой ниже.
- Созревшие яйцеклетки извлекают из яичников женщины и оплодотворяют спермой партнера в эмбриологической лаборатории.
- Оплодотворенные яйцеклетки становятся эмбрионами и несколько дней развиваются в специальной среде, максимально близкой к среде материнского организма.
- Один, реже два эмбриона переносят в полость матки пациентки. Остальные замораживают для будущих переносов.
Это очень упрощенная схема. Детали зависят от многих факторов: репродуктолог пары учитывает возраст пациентов, причины бесплодия, общее состояние здоровья. Тактику врач разрабатывает, опираясь на результаты обследования.
Беременность не всегда наступает с первого раза. Многим парам требуется две или три попытки, а в отдельных случаях — больше трех. Тем не менее ЭКО остается самым эффективным способом преодоления бесплодия.
Когда показано ЭКО
ЭКО рекомендовано при женском и мужском бесплодии, которое нельзя вылечить медикаментами и хирургическими методами. Также врач может рекомендовать перейти к ЭКО, если лечение бесплодия не приводит к успеху.
Со стороны женщины показанием для ЭКО становятся нарушения проходимости маточных труб, внутриматочные патологии, гормональные проблемы, сниженный в силу возраста или иных причин запас яйцеклеток в яичниках. Со стороны мужчины — низкая оплодотворяющая способность спермы, когда по разным причинам в эякуляте слишком мало сперматозоидов или они плохого качества.
Кроме бесплодия, показанием к ЭКО может стать высокий риск передачи малышу наследственного генетического заболевания. ЭКО позволяет провести генетическую диагностику эмбрионов и выбрать для переноса в матку женщины тот, который гарантированно не наследует аномалию.
ЭКО и онкология: есть ли связь?
Миф о связи ЭКО и рака опирается на страх перед воздействием гормонов во время стимуляции. Действительно, некоторые виды рака — гормонозависимые. Например, рак яичников и молочной железы. Но может ли ЭКО стать их причиной?
Этот вопрос волновал и научное сообщество. За время применения метода во всем мире были проведены десятки исследований: ученые проверяли, способна ли программа ЭКО спровоцировать гормонозависимый рак и другие злокачественные процессы. Обычно сравнивают частоту выявления рака у пациенток клиник ЭКО с частотой заболеваемости у женщин, которые никогда не проходили через процедуру.
Специалисты из Нидерландского института рака, например, обследовали 19 тыс. женщин, которые проходили ЭКО с 1983 по 1995 год, и 6 тыс. женщин, которые лечили бесплодие другими методами. На момент исследования средний возраст пациенток составлял 55 лет. То есть после процедуры прошло достаточно времени.
Среди 25 тыс. участниц исследования было зафиксировано 109 случаев рака молочной железы. Так ученые установили, что женщины, которые сделали ЭКО, заболевали раком не чаще, чем женщины, которые лечились от бесплодия другими методами. А также не чаще, чем женское население Нидерландов в целом.
Ни одно исследование за 47 лет применения метода не подтвердило связь между ЭКО и повышением риска заболеть раком.
Женщины, которые делали ЭКО, могут заболеть раком — как и те, кто не проходил через эту процедуру. Гормональная стимуляция способна ускорить злокачественные процессы, но только в том случае, если они уже присутствуют в организме. Чтобы избежать этого, пациентки перед программой проходят углубленное обследование.
Метод ЭКО помогает онкологическим пациентам сохранить фертильность
ЭКО не повышает риск развития рака. Более того, современная медицина использует этот метод, чтобы помочь пациентам с онкологическим диагнозом.
Химиотерапия и лучевая терапия сегодня достигли высокой эффективности. Они спасают жизни, но, к сожалению, обладают токсическим для яйцеклеток и сперматозоидов действием. Лечение часто приводит к снижению или утрате фертильности — пациенты лишаются возможности стать родителями.
ЭКО — не только метод преодоления бесплодия, но и метод сохранения репродуктивного материала, в том числе яйцеклеток.
Если получить и заморозить яйцеклетки перед началом лечения, то после выхода в стойкую ремиссию их можно использовать для достижения беременности. В России запрещена гормональная стимуляция онкологических пациентов, поэтому яйцеклетку часто получают в естественном цикле. Правда, она будет всего одна и какое-то время придется ждать ее созревания. Это не всегда удобно женщинам с онкодиагнозом, которым важно быстро начать лечиться.
Для таких случаев существует безопасный и эффективный метод сохранения фертильности у онкологических пациентов — In Vitro Maturation (IVM). Он позволяет в любой день цикла без гормональной стимуляции получить несколько незрелых яйцеклеток из яичников. После этого пациентка может начинать противораковую терапию.
Полученные яйцеклетки дозревают в специальных культуральных средах в условиях эмбриологической лаборатории. После дозревания их замораживают и помещают в криохранилище. Когда женщина выходит в ремиссию и получает разрешение своего онколога на беременность, она возвращается, чтобы сделать ЭКО.
Как ЭКО может повлиять на здоровье ребенка?
С тех пор как в результате ЭКО начали рождаться дети, ученые исследуют их здоровье так же внимательно, как здоровье мам.
Часть исследований показывает, что риск некоторых врожденных нарушений у детей ЭКО немного выше, чем средний по популяции. Но это связано не с самой процедурой, а с особенностями здоровья родителей. ЭКО чаще делают пациентам позднего репродуктивного возраста, а после 35 лет риск рождения ребенка с хромосомными нарушениями растет и при естественном зачатии.
Тут у ЭКО есть преимущество: после получения эмбрионов их можно проверить на хромосомные аномалии и отобрать для переноса только те, у которых с набором хромосом все в порядке.
Если говорить о других аспектах здоровья детей, связи между ЭКО и какими-либо заболеваниями, включая злокачественные процессы, установлено не было. Дети ЭКО растут и развиваются так же, как их сверстники.