Дым без огня: как жечь ладан и зачем это делать

В том, чтобы дышать на ладан, нет ничего веселого, а вот дышать ладаном, вернее вдыхать его аромат, может быть очень приятно. Узнали, как ладан влияет на наш мозг, почему издревле используется в богослужениях и как его воскурить в домашних условиях.
Дым без огня: как жечь ладан и зачем это делать
«Правила жизни»
Содержание статьи

Что такое ладан?

Ладан — это ароматическая смола дерева босвелия, которое произрастает на Аравийском полуострове, в Сомали и на острове Сокотра в Индийском океане. В Древнем Египте уже в 3000 году до нашей эры ладан применяли в религиозных обрядах и погребальных ритуалах. Когда в 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона, в запечатанных сосудах с благовониями обнаружили ладан, который, судя по заметкам археологов, сохранил свой аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В древности ладан стоил очень дорого. Неслучайно он вместе с золотом и миррой (еще одной ароматической смолой) оказался среди даров, которые волхвы принесли младенцу Иисусу. И сегодня качественный ладан ценится высоко — ведь сбор смолы босвелии остается трудным делом и производится исключительно вручную. С одного дерева можно получить только 400 грамм вещества, а если попытаться выжать больше, то оно погибнет. Затем застывшую смолу делят по чистоте и измельчают. Светло-желтые капли — самый дорогой ладан. Темные крупные куски — это обыкновенный ладан. Туристам на рынках в Омане и других странах Аравийского полуострова чаще всего продают именно такой.

Почему ладан используют в церквях?

В Европе и на Руси ладан появился примерно в X веке и тут же стал применяться в церковных богослужениях. Дым ладана — он называется «фимиам», — стремясь к небесам, символизирует молитвы верующих. А аромат приводит в состояние благоговения и умиротворения. Уже в наше время ученые нашли в составе смолы босвелии химическое соединение — ацетат инценсола, которое успокаивающе действует на рецепторы головного мозга. Судя по опытам на лабораторных грызунах, запах ладана может помогать бороться с депрессией, но также он может вызывать зависимость. В общем, мистическое влияние ладана на наш мозг имеет научное объяснение. К слову, в православных церквях обычно не используют чистый ладан — его смешивают с эфирными маслами и другими смолами. Рецепты разные, поэтому запахи в храмах обычно отличаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»

Кроме того, как и многие растительные смолы, ладан обладает бактерицидным действием. Так что его воскуривание на службах при большом скоплении народа имело и сугубо практическую функцию — препятствовало передаче инфекций. А знахари окуривали ладаном немощных, выгоняя болезнь из тела. К тому же ладан использовали и во время отпевания — отсюда выражение «дышать на ладан», то есть быть буквально одной ногой в могиле. Кроме того, в старину дома окуривали ладаном, чтобы прогнать нечистую силу, — в этом ритуале смешались православные традиции и народные суеверия. Но в целом церковь не запрещает воскуривать ладан дома даже верующим людям. А остальным особого разрешения не нужно.

Как воскурить ладан?

Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает высокую температуру, ничего не получится. В церкви священнослужители используют кадило — металлический сосуд, в который кладут тлеющий уголь и ладан.

Дома удобнее использовать специальную курильницу или чашу из жаростойкого материала, которую можно накрыть фольгой. Также понадобится уголь — можно взять тот, что продают для кальяна. Положите уголь на фольгу, подожгите и ждите, пока на нем не образуется пепел. Он будет прослойкой между ладаном и раскаленной частью угля. Кусочек ладана можно положить или сверху на уголь, или сбоку. Во втором случае он будет куриться дольше. Чтобы не обжечь пальцы, лучше использовать щипцы. Смола будет растекаться по углю, источая приятный аромат. Если угля нет под рукой, можно использовать свечу и металлическую подставку, которую нужно разместить сверху, а на нее положить ладан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только имейте в виду, что на ароматическую смолу бывает аллергия и к тому же у некоторых людей этот запах вызывает головную боль. Так что лучше воскуривать ладан в помещении, которое можно быстро и легко проветрить.

Если же возиться с огнем и углями не хочется, можно выбрать духи, аромадиффузор или свечу с нотой ладана, благо она давно и широко используется в парфюмерии.