Правильный вояж: гид по Суздалю от Евгении Дымовой
Мы в Суздале уже больше 20 лет. Так получилось, что Вадим, мой муж, зацепился за Суздаль совершенно случайно, во время путешествия по Золотому кольцу. Город тогда был сильно далек от сегодняшнего лоска, но все так же полон очарования, спокойствия и тишины.
Мы купили дом, занимались ремонтом и начали строить керамическую мануфактуру, бывали тут наездами. Как только более-менее обосновались, стали проводить в Суздале все больше времени. Сейчас мы живем тут большую часть лета, а зимой бываем почти все выходные и праздники.
Самое главное в Суздале — воздух. Он потрясающий. Прозрачный, сладкий, свежий. Кажется, его можно пить. Когда я приезжаю из шумной Москвы, то несколько минут могу стоять и просто дышать.
Меня многие спрашивают: а не скучно ли жить в деревне? (Хотя Суздаль далеко не деревня, а полноценный город.) Нет, здесь находится сразу много дел, которые занимают на часы. Можно разгребать снег, тянуть морковку из грядки, собирать букет цветов для «Гостиного двора», обсуждать разные рабочие моменты — так и проходит целый день.
Любимый маршрут
От торговых рядов спускайтесь по узкой улочке вниз, к реке, дойдите не спеша до деревянного моста и полюбуйтесь гармоничной Богоявленской церковью. Летом обычно здесь собираются художники на пленэры, рядом есть небольшой причал для сапов, которые стали главным летним развлечением всех гостей и местных. Перейдите реку, немного побродите по тихим улочкам и идите в сторону Ильинского луга. Очень люблю это место: весной поют сотни птиц, летом всегда прохладно и влажно, по утрам поднимается туман. Как раз сюда мы ходим на фотосессии, если нужно что-то особенное.
По лугу стоит подняться к церкви Илии Пророка, откуда открывается вид на Суздальский кремль и главный собор. Дальше можно дойти до музея деревянного зодчества или свернуть к Кремлю, центру и, наконец, наградить себя за прогулку чаем со свежим рогаликом в «Доме русского чаепития».
Суздаль кажется очень простым городом, но его история не всегда лежит на поверхности. Всем приезжающим к нам друзьям мы советуем взять хорошего гида и походить с ним по Суздалю несколько часов. В городе много экскурсоводов, мы почти со всеми знакомы и часто видим их в центре в выходные. Если вы хотите узнать все про церкви, то мы отправляем друзей к Денису Лапину, который знает все тайны местных монастырей. Если вы собираетесь в Суздаль с детьми, то спрашивайте про детские программы. Например, талантливый Саша Варламов умеет увлечь детей так, что они будут слушать его завороженно несколько часов.
Зимние занятия
Сложно сказать, люблю я больше летний или зимний Суздаль. Тут хорошо всегда. Летом это цветы и луга, зима тоже яркая, не такая, как мы привыкли видеть в Москве, — не сразу привыкаешь, что все вокруг такое слепяще-белое и тени могут быть настолько синими.
Зимний Суздаль, может быть, даже более активный, чем летний. Главное развлечение, конечно же, ватрушки. На них катаются с оборонительных валов, но это все же довольно крутые горки, поэтому мы ходим к другим, более пологим и безопасным, которые образовались на месте старых пожарных прудов. Еще есть беговые лыжи. Раньше лыжня проходила чуть ли не по реке, правда, в последние годы я бы не стала рекомендовать выходить на лед: он теперь встает не каждый год. Другая забава, которую точно стоит попробовать, если вы впервые в Суздале, — поездка на открытых санях. Мороз, храп лошади, занесенный снегом город, маковки церквей, горячий сбитень — такая зима не может не восхищать.
К тому же с 30 декабря по 7 января на территории храма Бориса и Глеба пройдет рождественская ярмарка, а внутри храма состоятся концерты духовной музыки при свечах. Если планируете быть в новогодние праздники в городе — обязательно посетите, будет красиво и душевно.
Город мастеров
Суздаль — это город людей с золотыми руками. Эти люди не всегда разговорчивые, но умеют очень многое, делают это хорошо, талантливо и с душой. Наверное, поэтому Суздаль и вдохновляет нас с Вадимом что-то делать и менять — открывать новые рестораны, придумывать новые серии посуды, посвященные местной природе, находить мастериц-швей и возрождать то, что было утеряно.
Мастеров в Суздале так много, что такими активностями — мастер-классами и общением — можно наполнить несколько дней. Кузнечное дело, стрельба из лука, лепка из глины и гончарное мастерство, народный театр, ручная набивка рисунка по ткани — все что угодно.
Мои фавориты:
- поющие фрески — мужской хор Спасо-Евфимиева монастыря, поют в храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Это сложно описать, надо услышать и увидеть хотя бы один раз в жизни;
- работа в кузнице с мастерами кузнечного ремесла Александром и Егором Бычковыми;
- мастер-классы по акварели с талантливым Виталием Черногаловым;
- Сельский театр драмы и комедии в Фомихе — совместный проект театральной команды «Эскизы в пространстве» и МИРА центра;
- мастер-классы в нашей «Дымов керамике» по росписи, лепке и гончарному мастерству.
Культурный котел
Нам очень везет с соседями и друзьями. Суздаль живет такой насыщенной жизнью, потому что умудряется вместить в себя и подружить людей, которые смотрят на мир по-разному.
Наш большой друг Андрей Бартенев, с которым мы придумали и делаем фирменных медведей, открыл в Суздале свой «Ларец», куда привозит потрясающие выставки. «Ларец» — отреставрированная изба с низкими потолками, пахнущая деревом и солнцем, внутри — настоящее собрание драгоценностей. На осенней выставке, например, можно было посмотреть на коллекцию рисунков Давида Бурлюка, присланных из частных американских собраний. Фантазия и возможности Андрея удивляют и кажутся бесконечными.
Другие наши друзья, Дмитрий Разумов и Евгения Казарновская открыли МИРА центр. Это совсем другой взгляд на Суздаль, и он мирно уживается с той картинкой традиционного «патриархального» городка, которую мы привыкли видеть.
Сильно меняются наши коллеги по Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Во Владимире только недавно открылась выставка про сунгирские раскопки, ее символом стала миниатюрная фигурка лошадки из бивня мамонта. Выставка очень современная, с хорошим интерактивом для детей, передающая дух раскопок.
Все это становится большим культурным котлом вокруг Суздаля, в котором варимся все мы — и каждый вносит что-то свое. Под влиянием окружения мы тоже открыли выставку с художниками, с которыми сотрудничаем много лет: с тем же Андреем Бартеневым, Катей Бочавар и Соней Уткиной. Художники — наш источник вдохновения, сила, которая сподвигает быть лучше, интереснее.
Где поесть
Вот несколько приятных мест в городе:
- «Гостиный двор» — центральный суздальский ресторан, без которого сложно понять дух города. Здесь одно из самых интересных и обширных меню, с сезонными обновлениями. Особая гордость — интерьеры, чуть ли не про каждую вещь можно рассказать отдельную историю;
- «Петрушка» — гран-кафе, которое только-только открылось в центре города. Замечательные интерьеры с антиквариатом из Европы, кухня в русском стиле;
- «Гнездо пекаря» — домашний ресторан, где самое главное — настоящая русская печь. Сюда стоит идти, чтобы попробовать аутентичные щи и каши, а также несколько видов кулебяки;
- «Агроном» — ресторан с концепцией from farm to table, «с фермы к столу». Мы переосмысливаем традиционные сочетания и предлагаем новое прочтение любимых блюд. Ресторан с открытой кухней и открытым баром, что делает вас зрителем всего кухонного действа. Приходите сюда, если вы устали от русской кухни и хотите чего-то нового;
- «Дом русского чаепития» — чайная в центре Суздаля, большое светлое пространство, огромный выбор чаев и выпечки, а также вкуснейших пельменей и вареников. Здание воссоздавали по кирпичику, а в интерьер большой вклад внесла художник Катя Бочавар, которая стремилась сделать чайную местом умиротворения;
- «Словно в мае» — кофейня на территории Спасо-Евфимиева монастыря.
Сельский жизненный уклад
Суздаль — это другой темп жизни. Он медленнее, чем в Москве, но дни получаются более насыщенные. Наверное, Суздаль как город соразмерен нам больше, чем мегаполисы, поэтому здесь комфортнее, уютнее и проще. Мы даже один из последних наших проектов назвали «Сельская жизнь» и как раз хотим показать, что «нормальность» может быть иной: это жизнь, которая включает в себя долгие разговоры с друзьями, чай в пять вечера с ватрушкой, варениками и сладостями, возможность полистать книги и провести выходные с детьми, а не с телефоном. Можно пойти гулять и смотреть, как движутся облака на высоком берегу за Спасо-Евфимиевым монастырем, заглянуть в аптекарский огород и полюбоваться грядками, а можно валяться целый день на диване с книжкой.
Конечно, так жить постоянно пока не получается. Мы сами живем между Москвой и Суздалем, оставляя на трехчасовую дорогу решение рутинных задач или чтение книг. Каждый приезд в Суздаль требует перестройки под другой ритм, замедления, выдоха. Зато эти выдохи позволяют проще относиться к московской суете и ждать очередных выходных.
Точно знаю, что мы такие не одни. Один из самых необычных запросов к нашей консьерж-службе летом — это пойти в лес. В настоящий нехоженый лес, собирать грибы и чернику. Для некоторых это становится одним из лучших воспоминаний лета. Кто-то даже очаровывается Суздалем, бросает все и переезжает — например, фотограф Дмитрий Новокрещенов открыл «Гнездо пекаря», куда мы отправляем всех за вкуснейшим хлебом и кашей с тыквой.
Суздаль для меня — это место для настоящей жизни, простой, рабочей, когда можно копаться в огороде, печь пироги, собирать полевые букеты, ездить по соседним городам, искать тех, кто понимает, что такое ремесло, и делать так, чтобы оно было востребовано и интересно.