Природа вещей: что скрывается за бытовыми занятиями
Тренд на чистые зубы вне времени
Проснуться, потянуться, встать с нужной ноги и пойти умываться — вот привычное всем начало дня. Но любое рутинное занятие на самом деле сопровождается множеством сложных химических и физических процессов, а также историческим бэкграундом.
Пасту, например, пытались придумать давно. Варианты выходили довольно изощренными: в Древнем Египте ее изготавливали из пепла внутренностей быка, пемзы и винного уксуса. Такая смесь, может, и очищала зубы, но вот дыхание определенно не освежала. В Индии же чистка зубов была не столько актом гигиены, сколько богоугодным ритуалом: Будда завещал использовать «палочку для зубов» от бога Сакка.
Средневековье осталось в истории как период, когда люди могли ходить грязными и неухоженными. Всему виной большое влияние религии на людей. Она провозглашала, что самое важное в человеке — чистота его помыслов. Если они благородны, про тело можно и забыть. Зубы, конечно, многие чистить тоже перестали — крестьяне и горожане просто не могли себе этого позволить. Но только не знать, известная своими бьюти-ухищрениями: и свинцовые пудры, и удушающие корсеты, и сбритые брови. И зубы им, конечно, хотелось тоже неестественно белые. Идеальной чистоты добивались с помощью абразивных порошков — веществ из природных или искусственных материалов (тогда для них использовали песок или кремний).
Революцию в мире чистки зубов произвело открытие нидерландского ученого Антония ван Левенгука в 1674 году. Он поместил смыв с собственных зубов под микроскоп и, к своему ужасу, увидел миллионы бактерий. Левенгук решил, что так жить нельзя и, недолго думая, протер зубы тряпочкой с солью. Следующий смыв был намного чище. Ученый зарекся постоянно проводить этот ритуал, а европейцы последовали его примеру.
«Зубной» прогресс не стоял на месте. В 1824 году на прилавках появилось мыло для зубов — с добавлением мела и мятного масла. Правда, оно так и не прижилось: появлялись раздражения на деснах. В 1850 году для зубных порошков решили использовать не песок и кремний, а мел: он и белее, и приятнее. Однако и тут не сложилось: люди жаловались, что такое средство портило эмаль зубов. Тогда в 1873 году появилась первая в мире зубная паста — Colgate-Palmolive, которая продавалась в банках.
Она работала точно так же, как и современная, и воздействовала на зубную эмаль, состоящую из самого прочного в организме материала — гидроксиапатита кальция. Когда мы едим, во рту появляются, а затем размножаются вредные микроорганизмы. Они же создают кислотную среду, из-за которой эмаль теряет минералы. Если их не восполнять, то придется иметь дело с кариесом. Эту задачу помогают решить фтор или кальций, которые есть в составе каждой пасты.
Пыль, которую создаем мы сами
Главная причина, по которой в доме постоянно возникает пыль, — его обитатели. Она образуется из чешуек человеческой кожи, перхоти и шерсти домашних животных. Но есть и более неприятные составляющие — это остатки насекомых, фрагменты перьев, споры грибов и частицы стройматериалов, которые скапливаются в квартире.
А вот избавиться от пыли просто так не получится: обычная тряпка только размножит ее. В этой ситуации нужна тяжелая артиллерия. Например, вертикальный беспроводной пылесос Flex X-Force от Tefal. Высокая мощность всасывания, которая автоматически подстраивается под поверхность, гибкий корпус, функция влажной уборки — все это поможет избавиться от пыли даже в труднодоступных местах без лишних движений и сэкономит время на уборку в два раза.
Сама по себе пыль, кстати, не серая. Она состоит из частичек разного происхождения — отсюда у всех них разный цвет. Но наше зрение устроено так, что если мы видим что-то микроскопическое, то за счет смешения цветов оно будет казаться нейтральным, а именно — серым. Это похоже на школьный эксперимент на уроке физики, когда учитель крутит цветовой круг и все цвета смешиваются в один. Бывает еще и такая пыль, которую мы даже не замечаем. Поэтому у пылесоса Flex X-Force продумана LED-подсветка, которая помогает не пропустить даже мелкие и незаметные частички.
Как песком от грязи на посуде избавлялись
Для многих мыть посуду — занятие далеко не самое приятное. Годы прогресса, однако, помогли в разы облегчить это занятие. Нужно было лишь изобрести две вещи: средство для мытья и губку.
Последняя, кстати, в том виде, к которому мы привыкли, появилась меньше ста лет назад — в 1941 году. Тогда немецкий ученый Отто Байер изобрел пенополиуретан, в народе поролон. Это фактически пластмассовая пена, которая на 90% состоит из воздуха. Используют его, конечно, не только для мытья посуды: он нужен, чтобы утеплять жилища, изготавливать мебель и даже звукоизолировать помещения.
До этого же губки как только не выглядели: в древности их изготавливали из водорослей (свидетельства об этом есть даже на глиняных табличках) или шерсти животных. А в Средневековье в дело пошли специально выловленные в море натуральные губки, которые и стали прообразом современных. Они пропускают через себя тонны морской воды, а поэтому наполнены большим количеством полезных минеральных элементов. Сейчас такие губки используют как мочалки.
Первые средства для мытья посуды появились еще раньше — около 5 тыс. лет назад. Состав, правда, был достаточно прост: в ход шли песок, земля, зола, яйца и масло — хоть и неидеально, эти элементы действительно могли смывать грязь с посуды.
Любопытно, что на Руси так не мучались, потому что считали мытье посуды плохой приметой: у каждого была своя ложка, которую носили при себе, на поясе. Лишь чуть позже люди решили оставлять ее хотя бы просушиться на столе.
И вот в XX веке наконец-то появился главный ингредиент, который и позволил создать моющее средство. Это ПАВы — поверхностно активные вещества. Работают они просто: одна молекула — это сфера. Один из ее полюсов соединяется с жиром, а другой — с водой. Таким образом, жир просто смывается с посуды.
Мы привыкли, что чем лучше средство, тем больше пены появляется на губке. Во многом на наше восприятие повлияла реклама: все эти пузырьки так и говорят, что посуда обязательно будет чистой. Но это не так: даже мытье с самым хорошим средством может обойтись без пены. Процесс образования пузырьков начинается, когда вы наносите на губку средство, растираете его и смачиваете. Хвосты молекул, которые «не любят» воду, притягиваются друг к другу и образуют такую сильную связь, что создается прочная пленка. Головки молекул также присоединяются к этому процессу. В итоге хвосты «прячутся» внутрь, а головки остаются снаружи получившейся мембраны. Когда человек натирает руки средством или растирает его на губке, пленка захватывает воздух и схлопывается, образуя сферу. Кстати, такая форма получается из-за того, что давление воздуха и внутри, и снаружи пузыря равносильно. Между множеством мыльных сфер появляется взаимное притяжение. Они все слипаются — и получается пена.
Прогресс пошел еще дальше, и сегодня мы можем и вовсе делегировать это занятие посудомоечным машинам. Патент на ее изобретение датируется 1850 годом, когда американец Джоэль Гоутон создал прибор, моющий тарелки. Была одна проблема: полностью избавиться от грязи ему все-таки не удавалось. А вот первую эффективную посудомоечную машину создала женщина — Джозефина Кокрейн. Существует легенда, что она не доверяла служанкам мыть фамильный сервиз и делала это сама. Однако Джозефина быстро разочаровалась в таком занятии и заперлась в сарае на несколько месяцев. А затем в 1885 году представила патентному бюро США «Машину, моющую посуду». Джозефина, кстати, была правнучкой Джона Фитча — изобретателя парохода, так что любовь к прорывным открытиям ей передалась по наследству. Современные машины все еще работают по такой же схеме: вода, смешанная с моющим средством, сильными струями бьет по посуде и смывает жир.
От опасной «Белизны» к приятным гелям
Стиральные машины тоже появились довольно недавно. В 1851 году изобретатель Джеймс Кинг зарегистрировал патент на устройство для стирки: в нем движение барабана приводилось в действие вручную. Однако процесс был трудоемким, и поэтому изобретение не прижилось. А вот первое устройство для домашнего пользования появилось в 1874 году, когда американец Уильям Блэкстон подарил жене стиральную машину, похожую на современные. Он быстро осознал, что это устройство пригодится не только его жене, но и всем домохозяйкам мира. Стиральные машины, однако, были дорогими, позволить их себе могли не все. Так появились прачечные (да, те самые помещения с огромным количеством машинок).
В СССР, однако, стиральные машинки были роскошью, поэтому многие люди избавлялись от грязи вручную. Бытовые средства тоже пришли к нам не так давно — решением всех проблем служило хозяйственное мыло, подходившее для всего. В каждом доме были специальные терки для того, чтобы превращать его в порошок. Стиральные средства появились только в 1956 году: тогда получилось наладить производство порошка «Новость», который разъедал кожу рук. И конечно, «Белизна», которой и раковины мыли, и одежду стирали. Правда, здесь следовало соблюдать осторожность: достаточно перелить ее — и вещи просто растворятся.
Современные стиральные порошки заметно облегчили жизнь. С помощью специальных молекул грязь и жир выводятся с поверхности одежды, не заставляя нас вручную застирывать пятнышки хозяйственным мылом. И тоже благодаря открытию ПАВов — именно они, а также другие химические открытия, технические изобретения и достижения прогресса помогают нам сегодня наводить чистоту каждый день в разы быстрее и качественнее, чем в прошлом.