Вояж: где жить и что есть в Карелии?
Где остановиться?
Желающих отправиться «в глушь» и отдохнуть на природе от шумного мегаполиса с каждым годом становится все больше. Но если жить в сельской местности дольше нескольких дней вы пока не готовы, начать лучше всего с глэмпинга — шатрового лагеря со всеми удобствами и полноценным отельным сервисом. В Карелии можно отправиться в глэмпинг Hygge — местные жители и экскурсоводы называют его одним из лучших в регионе. Не отходя далеко от шатра, можно прогуляться по берегу озера Пайкъярви, заняться зимней рыбалкой, осмотреть Ладожские шхеры и Долину водопадов — зимой они впечатляют не меньше, чем летом. За комфорт можно не переживать: в каждом шатре есть дровяная печь, матрас с подогревом и розетки.
Расположен чуть севернее — у города Лахденпохья, где 2000 лет назад до н. э. появились первые в северной Европе поселенцы. Неподалеку от «Папоротника» — форелевое хозяйство «Акуловка», а также поселок и горный парк «Рускеала», где добывали мрамор для всех дворцов Петергофа. Пожить в «Папоротнике» можно в настоящих куваксах древних саамов — переносных шалашах финно-угров — или в скандинавских иглу, но с современным интерьером и комфортной мебелью.
Отдых в палатке кажется слишком экстремальным? Тогда к вашим услугам самая настоящая усадьба. Совсем рядом с Hygge, всего в 300 метрах, стоят «Плоды земли», или по-норвежски Markens Grøde. «Мы создали его своими руками, следуя зову сердца. Нас вдохновила жизнь на лоне природы и одноименная книга норвежского писателя Кнута Гамсуна», — рассказывает владелица дома Мария.
Markens Grøde — максимально аутентичное место в северном стиле и при этом по-русски уютное. В отеле есть собственный ресторан, где можно попробовать карельскую кухню — все блюда готовят из местных продуктов: карельской форели, фермерского козьего сыра, лесных грибов и ягод, которые владельцы сами собирают летом и осенью.
Западнее — на самом Ладожском озере, в местечке Куркиеки — находится Cozy Maki, маленький комплекс из двух небольших, но очень уютных сельских домов. Владельцы — семейная пара Денис и Эльсиния, которые, кроме туристического бизнеса, занимаются еще и разведением коз (козья ферма расположена рядом с гостевыми домами). Любители отдохнуть в районе Куркиеки рассказывают, что зимой в этом месте можно одновременно увидеть звездопад и северное сияние. Правда, скептики верить рассказам не спешат: звезды обычно падают летом, а северное сияние появляется только в зимнюю пору. Чью сторону принять, решать вам. А лучше всего поехать и проверить.
«Точка на карте» — это несколько современных домиков у Ладожского озера с минималистичными интерьерами и панорамными окнами. У гостей есть возможность не только полюбоваться северной природой, но и прокатиться на снегоходе по заснеженным лесам, увидеть настоящую столетнюю финскую деревню, рассмотреть вблизи заброшенные водяные мельницы и за несколько часов объехать самое большое в Европе озеро.
Где поесть?
Северная кухня не так сурова и аскетична, как может показаться несведущему. В Карелии любят необычные сочетания и интересные гастрономические находки. Например, здесь готовят каларуоку — жирную уху, в которую опускают обгоревшую березовую головешку. А еще едят сульчины — блины из ржаной муки с мясной начинкой.
В кафе «Лось и тролль» в центре Сортавалы местные традиции уважают, но интерпретируют по-своему — креативно. В меню здесь всегда есть сезонные блюда и напитки, попробовать которые можно лишь раз в году. Весной, например, готовят бургер с икрой форели, а зимой — клюквенный латте с белым шоколадом.
«Густав Винтер»
Недалеко от «Лося и тролля», все в той же Сортавале, на берегу Ладожского озера, находится семейный ресторан «Густав Винтер». Если вы любите смелые кулинарные эксперименты и оригинальные сочетания ингредиентов, вам сюда. Пулоты из фазана, ладожский судак с корнеплодами, уха лохикейтто — все блюда готовятся из местных продуктов и приправ. Столик лучше выбирать у окна: здесь они от пола до потолка, а вид завораживающий.
Jarvikala
Сортавала — неофициальная гастрономическая столица Русского Севера. Помимо всего прочего, здесь находится знаменитый карельский паб, где подают блюда из местной рыбы форелевых хозяйств «Акуловка» и «Приладожье». Что действительно стоит заказать в Jarvikala, так это, во-первых, уха: здесь она по-настоящему аутентичная, готовят ее по старинным рецептам карелов — с той самой обожженной березовой головешкой. Во-вторых — настоящие ржаные калитки. Они местная достопримечательность и гордость. Делают их в Jarvikala по всем правилам — из ржаной муки без примеси пшеничной и с начинкой из моченой брусники.
И все-таки вкусно поесть можно не только в Сортавале. В городке Куркиеки — его название со шведского переводится как «королевская крепость» — советуем зайти в кафе Terve Ranta (в переводе с финского это «берег здоровья») при одноименном небольшом отеле. Здесь уделяют особое внимание тому, из чего готовят: например, рыбу, совсем свежую (в основном форель, которой здесь очень гордятся), привозят из местного хозяйства «Кала Ранта», а готовят из нее, в числе прочего, фишбургеры и рыбные равиоли. Чтобы взбодриться после плотного обеда, можно прогуляться по одному из прогулочных маршрутов в окрестностях (все они снабжены специальными указателями и подходят даже для неопытных туристов), посмотреть на водопад или на старинную мельницу.
«Ягель»
Что касается столицы Карелии Петрозаводска, то здесь главная точка притяжения — ресторан «Ягель». Вообще, ягель — это мох, которым питаются северные олени, но раньше в Скандии и на Русском Севере его также использовали в кулинарии. В этом ресторане старинные северные блюда готовят на современный манер, превращая их в гастрономические шедевры, достойные звезд «Мишлена». Названия говорят сами за себя: черные пельмени с лосятиной, кундюмы (треугольные пельмени) с белыми грибами, котлеты из медвежатины, жаркое из оленины. Такое не найти даже в модных ресторанах Москвы и Питера.