Мстеру называют городом, но на самом деле это небольшой поселок у самой границы Владимирской области, без зданий выше трех этажей, но с полями, лесами и целыми тремя речками — Мстерка, Клязьма и Тара — рядом. От одноименной железнодорожной станции на современном ходе Транссиба поселок расположен в 14 км, но не потому, что его намеренно хотели сделать вдали от магистрали, просто история Мстеры уходит корнями аж в начало XVI века.
Путешествие выходного дня: почему стоит съездить в Мстеру, и что там посмотреть

Что это за место
Впрочем, физически от XVI века тут осталось немного, зато остались традиции. Исторически Мстера была центром иконописи, тут работали высококлассные мастера, которых очень старались переманивать в Москву. В Третьяковской галерее сейчас есть отличное собрание икон мстерской школы — с удивительными сложными пейзажными композициями и красивым градиентным фоном.

К началу XX века в Мстере было 18 иконописных заведений и 8 ризочеканных мастерских, еще 4 изготавливали киоты для икон, а 24 работали над оформлением из фольги. Когда после революции создание икон оказалось под запретом, чтобы спастись от разорения, мастерские перестроились на новый лад и стали производить лаковую миниатюру на папье-маше — шкатулки, украшения, блюда и не только покрывали очень тонкими узорами и живописными сюжетами почти в той же технике, что и иконы. С тех пор Мстера стала центром народных промыслов: кроме мстерской миниатюры (она похожа на палехскую, но более цветная, а фон не оставляют черным), тут вышивали несколькими затейливыми способами, создавали ювелирные украшения и чеканили подстаканники.
На фоне богатого дореволюционного культурного наследия в 1920-х в Мстере развернулась бурная деятельность: тут образовалась живописная школа — мстерские свободные мастерские, за ее основанием стояла Ольга Розанова, а знаменитые авангардисты приезжали сюда преподавать. Школа-коммуна просуществовала 10 лет и вошла в список 18 самых важных учреждений художественного образования в СССР, а потом была незаслуженно забыта, но ее историю, местами похожую на детективный сериал, восстановил Михаил Бирюков в книге «Мстерский ковчег», которую совсем недавно выпустило издательство Музея «Гараж».

Мстера получилась плавильным котлом из старины, традиций, ремесла и художественных поисков нового времени, где одно сменялось другим, смешивалось, влияло друг на друга и рождало новые формы. Сейчас об этом трудно судить при взгляде с поверхности — поселок выглядит как десятки других тихих провинциальных деревушек, но если копнуть чуть глубже, то вас ждет отличное путешествие.
Что тут интересного
Кроме того, что вокруг природа, свежий воздух, холмистая местность и живописные виды (как вы думаете, откуда на иконах взялись эти пейзажи и бесконечное небо?), в Мстере есть, что посмотреть. Пройдитесь по улицам с деревянными домами и наличниками на окнах, посмотрите на старые кирпичные здания ювелирной фабрики и сохранившиеся купеческие особняки.

Главные достопримечательности все находятся в шаговой доступности друг от друга. Небольшой, но насыщенный Мстерский художественный музей как раз обстоятельно расскажет про историю иконописи, лаковой росписи, вышивки и других местных ремесел. Обязательно заложите достаточно времени на то, чтобы рассмотреть миниатюры — как старинные, так и более поздние и совсем современные, в которых художники используют традиционную технику на новый лад.
Неподалеку от музея находятся два монастыря — мужской и женский, соседствующие друг с другом. В мужском Богоявленском монастыре сохранилась церковь 1628 года, а еще есть смотровая площадка, с которой открывается вид на речки. В женской обители Иоанна Милостивого можно увидеть современные витражи, неожиданные для православной церкви, но гармонично туда вписывающиеся. А если захотите узнать больше о технике иконописи и лаковой росписи, отправляйтесь в одну из современных мастерских — их в Мстере как минимум пять.

Как добраться
В Мстеру лучше всего ехать на машине, а с общественным транспортом придется потрудиться, поскольку прямых маршрутов нет. Из Москвы предстоит доехать до Вязников — поездом или автобусом, а оттуда уже местным автобусом до Мстеры. Промежуточными пунктами могут быть еще Владимир, Нижний Новгород, Суздаль, Ковров — если собираетесь в один из этих культурно насыщенных городов, то захватите еще и расположенную относительно недалеко Мстеру.
Где жить и есть
Вообще с туристической инфраструктурой во Мстере пока трудновато: гостиниц и ресторанов тут попросту нет, так что ехать сюда лучше всего одним днем или в составе маршрута, захватывающего более известные места Владимирской области. Если путешествуете на машине, можно остановиться в загородном отеле «Оленьи пруды» в 30 км от Мстеры — уединенное место в лесу на берегу реки Клязьмы с колоритом шале. Другой вариант — посмотреть частные объявления о сдаче жилья и найти милый деревенский домик в самой Мстере.
Что касается кухни, то тут есть пара кафе-кулинарий, с незатейливой провинциальной кухней. Но куда более интересным опытом будет трапезная монастыря: за пожертвование тут можно пообедать домашней едой из собственных продуктов с монастырского огорода. Единственное «но»: об обеде нужно заранее договориться, позвонив в обитель. На сладкое обязательно купите плюшек и пирожков в монастырской лавке.

Что увезти в качестве сувенира
Конечно, из ремесленного центра стоит везти именно то, чем он славится — лаковую миниатюру, в виде шкатулок, аксессуаров или декоративных панелей. Все это можно найти при музее или в мастерских. Если же вы против традиционных сувениров, то напомним: вы в поселке вдали от крупных городов и магистралей, с отличной экологической обстановкой и полезными локальными продуктами, так что обратите внимание на бакалею. Кроме тех самых пирожков (они лучше всего свежими, но захватить в обратную дорогу их тоже можно), в монастырской лавке можно купить отличные домашние соленья и заготовки. Их же стоит искать на местном рынке – главное, приходить туда утром выходного дня, к обеду торговля заканчивается. Симпатичная банка варенья от мстерской бабушки будет греть душу зимними вечерами.