Достать ножи и коньяк: что делать в Кизляре — маленьком, но гордом городе Дагестана
Как добраться и что взять с собой
Самый дешевый и простой способ добраться из Москвы в Кизляр — самолет. Даже на ближайшие даты билет на прямой рейс в Махачкалу можно купить за 3-4 тыс. рублей, и уже через три часа вы окажетесь в столице Дагестана.
Местный аэропорт располагается в получасе езды от Махачкалы и всего в десяти минутах от Каспийска, где можно сесть на автобус до Кизляра. Если же вы решите доехать до столицы Дагестана, то оттуда в Кизляр ходит пригородная электричка.
Даже осенью в этом южном регионе России довольно жарко, так что советуем захватить с собой легкую одежду, головные уборы и солнцезащитные средства. При этом стоит помнить, что большая часть жителей Дагестана исповедует ислам, поэтому короткие платья, юбки и шорты лучше не брать.
Где остановиться
Сетевых отелей в Кизляре нет, но проблем с поиском жилья возникнуть не должно. В городе более десяти гостиниц, нас же встретил отель «Европа» в центральном районе города. В нескольких минутах ходьбы от него — центральный парк с аттракционами, краеведческий музей и железнодорожный вокзал.
Если бронировать номер заранее, за сутки в двухкомнатном «люксе» заплатите около 2,5 тыс. рублей. Интерьер в номерах не отражает местный колорит — напротив, он не по-кавказски сдержанный.
На цокольном этаже отеля находится ресторан, в котором подают завтраки. Предлагают выбор: «английский» завтрак — с сосисками, сырным тостом и яичницей или традиционный дагестанский. Последний поинтереснее: вяленая говяжья колбаса, картофель фри и калмыцкий чай, напоминающий цикорий с молоком.
Где есть
- «Дон Капучино
Кизляр — довольно небольшой город с населением всего около 50 тыс. человек, однако тут, как и в целом в Дагестане, очень развита кофейная культура.
Всего в городе около десяти заведений, и большая часть из них — кофейни. К примеру, в «Доне Капучино» готовят отменный латте и подают блюда итальянской и японской кухни. Закажите спагетти с лососем и шпинатом и итальянский овощной салат.
- Окно в Париж
Как ни странно, именно в этом ресторане удастся познакомиться с местной кухней. О Париже тут мало что напоминает: вход оформлен в виде скалы, а во внутреннем дворике — «пещеры» с фонтанчиком и пластиковыми уточками.
Довольно скромный интерьер ресторана и открывающийся из его окон вид к Парижу тоже не имеют ни малейшего отношения. А кормят уж совсем не по-французски: невероятное чуду, кебабы, сушеная колбаса, дагестанский хинкал, шашлыки, местные соки и коньяк.
Что смотреть в Кизляре
Не удивляйтесь, если первыми, кого вы увидите по дороге в Кизляр или в самом городе, будут коровы. Этим кавказский городок может напомнить Индию, но все встает на свои места, когда на глаза начинают попадаться первые черные затонированные и заниженные «Лады Приоры». Любовь к этой модели у кизлярцев будто взращивается с детства: в местном парке разъезжает электрическая игрушечная «Приора» с местом для ребенка.
- Краеведческий музей имени Багратиона
Но перейдем от мемных заметок к путевым. Первым делом местные жители укажут на местный краеведческий музей, названный в честь родившегося в городе генерала Петра Багратиона. Он размещен в отлично сохранившемся двухэтажном кирпичном здании дореволюционной постройки.
В музее представлены коллекции боевого оружия горцев, старинные украшения и предметы быта. Отдельные залы посвящены и самому генералу.
- Завод Kizlyar Supreme
Перед поездкой в Дагестан автор гуглил, что привезти оттуда на память. На втором месте в списке рекомендаций — между папахой и коньяком — оказались кизлярские ножи.
В Дагестане их продают в каждой сувенирной лавке. Встречающиеся на каждом шагу вывески с ножами напоминают надоедливую и уже ставшую мемом рекламу «легендарных финок НКВД» во «ВКонтакте» и Telegram. Низкокачественные ножи кустарного производства в Кизляре тоже можно купить, но на местном заводе Kizlyar Supreme их точно не найти.
Мануфактура бренда практически незаметна в частном секторе Кизляра и расположена в нескольких коттеджах.
Предприятие начало работу в 2013 году. Его открыл уроженец Кизляра Константин Куликов, отец которого также владел производством ножей в городе. Тогда этот рынок в России стагнировал. По словам Константина, тренды задавали западные компании и именно их ножами интересовались продвинутые российские пользователи.
Kizlyar Supreme удалось изменить индустрию. Компания стала первым в России производителем ножей, предоставившим пожизненную гарантию на продукцию. Кроме того, Константин, получивший образование в Сиднее, смог предложить свежий взгляд на индустрию.
«Казалось, что в России можно взяться за любое дело, приложить западные подходы к управлению, обеспечить достаточно высокий уровень обслуживания — и можно довольно быстро стать лидером и хорошо зарабатывать», — признается Константин.
К примеру, он решил не штрафовать своих сотрудников, внедрил принципы бережливого Lean-производства, основанного на постоянном стремлении к устранению потерь («Не принимай брак, не создавай брак, не передавай брак») и максимальной ориентации на потребителя, а также разработанную в Японии .
Все это позволило Kizlyar Supreme нарастить производство с 1 тыс. ножей в месяц в 2013 году до 25 тыс. в 2023-м, которые поставляются в том числе в Австралию, США, Европу и страны Африки. Их производят всего около 30 сотрудников, возглавляемых Еленой Пасашниковой. К слову, женщина — руководитель завода — это большая редкость для Дагестана.
Сувенирных ножей с гравировкой «С любовью из Дагестана» или с традиционными кавказскими пейзажами, которые лучше всего смотрятся на витрине, а не в деле, в Kizlyar Supreme не делают. Зато компания выпускает охотничьи, метательные, туристические, бытовые, кухонные ножи и даже мачете, с которыми Куликов нередко сам позирует на фоне дикой природы. По его же словам, благодаря правильной закалке ножи бренда «долго удерживают заточку», а потому отлично подходят для опытных пользователей.
При этом продукция Kizlyar Supreme не относится к холодному оружию, поэтому взять нож с собой в самолет или вообще носить его с собой каждый день можно спокойно.
- Коньячный завод
Именем Багратиона в Кизляре назван не только музей, но и старейший в России коньячный завод, основанный в 1885 году грузинским предпринимателем Давидом Сараджишвили.
На само предприятие автору этого текста попасть не удалось, зато удалось — в фирменный магазин завода. Цены приятные: 500 мл коньяка пятилетней выдержки продают за 500–600 рублей. Помимо коньяка, можно закупиться водкой, бренди, а также дагестанскими травами и шоколадом.
Неподалеку от магазина расположен красивый парк «Дарман» местного молочного завода.
Что смотреть поблизости
- Миатли
Если вы путешествуете на автомобиле, то на обратной дороге в аэропорт советуем немного отклониться от маршрута и заехать в село Миатли. Именно там располагается завирусившаяся в TikTok и запрещенной соцсети кофейня, вырубленная прямо в пещере Нохъо.
В Миатли также открыт туристический комплекс «Главрыба» с домами для отдыха, а в местном ресторане подают фирменную форель. Единственный, но очень значительный минус — в Миатли собирается слишком много отдыхающих, а дорожная инфраструктура оставляет желать лучшего.
- Сулакский каньон
Из ресторана «Главрыба» открывается потрясающий вид на реку Сулак, но, чтобы по-настоящему насладиться красотой дагестанской природы, нужно проехать 15 минут до поселка Дубки и подняться на смотровые площадки Сулакского каньона.
- Бархан
Уже на подъезде к аэропорту стоит посетить крупнейший в Европе песчаный бархан Сарыкум, расположенный на территории охраняемого Дагестанского заповедника. Кстати, здесь снимали «Белое солнце пустыни».