Что блестит: как и почему в мире развивается тренд на переработку золота
Почему переработка золота становится актуальной
Драгоценные металлы переплавляли и использовали повторно во все времена, но именно в последние годы о вторичном золоте говорят все чаще, а объемы вторсырья в ювелирной индустрии продолжают расти. По подсчетам Всемирного совета по золоту, поставки переработанного золота в 2022 году выросли на 1%, достигнув 1,14 тыс. тонн: получается, что вторичное золото занимает почти четверть (23,75%) от всех поставок этого металла за год.
Конечно, основная причина — поворот промышленности в сторону устойчивого развития. Ювелирную отрасль экоповестка не обходит стороной: пару лет назад шла дискуссия о добыче алмазов и синтезе бриллиантов, теперь же все больше говорят именно о металлах, тем более что есть причина: вредные выбросы в атмосферу от золотодобычи довольно высоки, на каждую добытую унцию (31 г) золота приходится около 800 кг CO2. Сам процесс добычи золота ощутимо нарушает местные экосистемы: это и разрытие грунта, и промывание, которое делает сточные воды мутными. В России в 2020 году обнаружили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью около 2650 км. Для извлечения золота из руды до сих пор часто используются цианид и ртуть.
Именно поэтому переработка и вторичное использование золота становится все более перспективным направлением. По мнению преподавателя Школы изучения географии и окружающей среды при Оксфордском университете Стивена Лезака, золото органично встроится в экономику замкнутого цикла: «Люди по-прежнему будут покупать его для ювелирных украшений, для инвестиций, оно по-прежнему будет использоваться в технологиях и медицине, но бóльшая часть его будет поступать из переработанных источников». Также он добавляет, что золото будет становиться все более ценным драгметаллом.
Откуда берется золото на переработку
Сырье на переработку поступает из двух основных источников: от частных лиц, которые сдают старые украшения и лом, и из электронного мусора, где золото используется в микросхемах. Существуют компании, которые специализируются на покупке у клиентов и дальнейшей переработке золота. Например, британская платформа Finematter, специализирующаяся на ювелирных изделиях и продвигающая экологические ценности, среди своих услуг предлагает переработку изделий из драгоценных металлов. Сбором и переработкой старых украшений занимается также ювелирный бренд Michael Hill.
В России тренд на переработку золота только зарождается, и есть не так много способов сдать металл на переработку. Сервис Moneygold специализируется как раз на этом. «Пока что не так много людей, которые задумываются об экологии и принимают решение сдать старые украшения на переработку. Тем не менее в последние годы число таких людей росло, развивался и бизнес такого рода», — говорит основательница сервиса Наталья Красильникова. По оценке Moneygold, в среднем у людей хранится дома около 15 г ненужных им изделий из золота. Для сравнения: такое количество золота получают из двух-трех тонн руды. «За все время работы сервиса мы отдали в переработку почти три центнера золота», — добавляет Наталья. Чаще всего сдают сережки, пара которых потерялась, и сломанные цепочки, а также просто старые и вышедшие из моды кольца, серьги и цепочки.
Золото — это не просто материал, его окружает и много социальных установок, особенно в России. «В случае со сдачей золота в переработку есть и психологический момент: людям часто некомфортно идти в ломбард из-за ощущения, что это свидетельствует о бедности, — рассказывает Наталья Красильникова. — Запуск онлайн-сервиса привлекает новых клиентов, которые иначе вряд ли пошли бы в ломбард. Наша основная аудитория — это женщины 25–45 лет, которые стремятся к осознанной жизни и осознанному потреблению. Они разделяют экологические ценности и поэтому сдают в переработку украшения, которые давно не носят».
Из электронного мусора — выброшенных смартфонов, компьютеров и других устройств — получают не только золото, но и другие ценные металлы. Выработка низкая (например, в сим-карте в среднем содержится 0,001 г золота), и это экономически трудно, но объемы электронного мусора постоянно растут. Так, по подсчетам ООН, за год в мире его накапливается более 53 млн тонн, а стоимость металлов в электронном мусоре достигла в 2019 году $57 млрд, поэтому многие компании берутся за извлечение драгметаллов из электролома.
В 2021 году британский Королевский монетный двор договорился с канадским стартапом Excir о переработке и повторном использовании металлов из старых гаджетов. Нидерландская компания NoWa (название расшифровывается как No Waste) занимается сбором гаджетов, извлечением из них драгоценных металлов и созданием из них ювелирных украшений. В России тоже существует переработка электронного мусора, но объемы пока невелики. По некоторым подсчетам, ежегодно в России на свалках оказывается около 1,5 млн тонн таких отходов, а перерабатывается только 5%, хотя постепенно эти показатели растут.
Как устроена переработка и как используют вторичное золото
Золото, выкупленное у частных лиц, продают крупным аффинажным заводам. В России действует 11 аффинажных заводов, которые могут перерабатывать золото. Аффинаж — это процедура удаления примесей из изделий. Сначала изделия из золота сортируют по чистоте (то есть прежде всего по пробе) и оценивают количество примесей. Объем выделяемого чистого золота зависит от содержания его в изделии и в сплаве: например, в изделии 585-й пробы содержание чистого золота 58,5%, остальное — лигатура, то есть примеси других металлов. Дальше ювелирные изделия плавят — и начинается процесс удаления примесей. Очистка производится химическими способами, а затем раствор золота фильтруют и отправляют на охлаждение.
Извлечение золота из электронного мусора сложнее, поскольку в этом случае элементы из золота встроены в пластик или другие металлы. Поэтому сначала эти элементы нужно отделить, а уже затем перейти к дальнейшей переработке.
Вторичное золото уже пригодно для любого использования, в том числе ювелирного, и это берут на карандаш крупные мировые ювелирные компании. Так, в 2022 году Prada выпустили коллекцию украшений из переработанного золота, из него же, а также вторичного серебра и бронзы сделали призовые медали для Олимпийских игр в Токио. О планах использовать вторичные металлы заявляет и датский ювелирный бренд Pandora: несколько лет назад компания пообещала к 2025 году полностью перейти на такое золото и серебро.
Некоторые компании специально подчеркивают, что их украшения изготовлены из вторичных драгоценных металлов. Так, австралийская ювелирная марка Holly Ryan использует золото, серебро и платину из старых ноутбуков Lenovo. Британский Королевский монетный двор недавно создал ювелирный бренд 886 by The Royal Mint, который будет производить украшения из серебра, полученного из старых рентгеновских снимков. Annoushka, Anonymous, Courbet, Loyal.e Paris — вот еще некоторые бренды, которые используют переработанное золото. В России такие марки тоже есть: например, Notconcept из Екатеринбурга создает украшения из старых ювелирных изделий и серебряных столовых приборов.
Золото — важный ресурс и, к счастью, возобновляемый. Стивен Лезак считает, что за всю историю было добыто и теперь используется около 25% золота, которое нужно человечеству: «Золото всегда функционировало как инвестиция из-за своей редкости, но сейчас, хотя его добывают все больше, оно не становится менее ценным — даже наоборот». Цены на золото на мировом рынке колеблются, но точно не будут падать, а экоактивисты настаивают на регуляции добычи драгоценных металлов из недр, так что их переработка в ближайшие годы будет только развиваться, а технологии — совершенствоваться. Самое время подумать, не лежит ли где-то дома сломанная цепочка или старое кольцо.