По правилам и без: как бриллианты превращаются из атрибутов статуса в спутников повседневной жизни

Раньше упоминание бриллиантов стабильно вызывало ассоциацию с вечерним платьем в пол и важной датой. Однако в наши дни парадигма «бриллианты уместны только на выход» постепенно уступает место куда более гибкому подходу «бриллианты хороши всегда и везде». Как русский человек сегодня выбирает бриллиантовые украшения? И почему статусные камни на самом деле идеально вписываются в стиль жизни миллениала и зумера? Разбираемся в вопросе и меняем мышление вместе с MIUZ Diamonds.

Ювелирная история бриллиантов охватывает плюс-минус пять веков. Как несложно догадаться, за этот срок их роль и место в социуме претерпели существенные изменения. И если раньше эти драгоценные камни были исключительно привилегией монарших особ и высокопоставленной знати, то в наши дни круг их ценителей год от года становится только шире. Сегодня обладать пусть даже демократичным по цене, но априори статусным по своей природе украшением с бриллиантом стало естественным явлением и нормой жизни. Так с чего началась «демократизация» бриллиантов? И как происходил процесс приобщения широких масс к ценностям, прежде доступным лишь ограниченному числу представителей высших сословий?

Отношение к бриллиантам в прошлом: главное

Принято считать, что классический бриллиантовый этикет сложился во второй половине XIX века, после открытия богатых алмазных месторождений в Южной Африке. Как следствие, и в Старом, и в Новом Свете постепенно начали придерживаться определенных правил, предусматривавших, кто, как, когда и куда мог носить бриллианты. Долгое время сложившаяся практика относительно бриллиантовых украшений предусматривала ряд условностей, которые сводились по большей части к ограничениям. Например, долгое время бриллианты оставались исключительно вечерними драгоценными камнями, а любая попытка надеть их до 17 часов считывалась окружением как моветон.

В числе прочих запретов — негласное вето на бриллиантовые аксессуары для незамужних девушек, которые могли держать в своей шкатулке только полудрагоценные камни, жемчуг, эмаль и серебро.

Первые тектонические сдвиги наметились в середине прошлого века. Немаловажную роль в этом сыграла песня о бриллиантах из мюзикла «Джентльмены предпочитают блондинок», впоследствии ставшая хитом, — та самая, про «лучших друзей девушки», которую исполнила незабвенная Мэрилин Монро.

Если вернуться к российским реалиям, важно отметить, что культура драгоценностей у нас зародилась в XVIII веке при Петре I и пережила расцвет в период с 1780-х по 1910-е годы. После чего, по сути, обнулилась: случилась революция, которая принесла вместе с собой травлю буржуазных привычек, принудительную ликвидацию классовых различий и культ бедного положительного интеллигента, который противопоставлялся не самой приятной фигуре богатого коммерсанта.

GettyImages

Как результат, долгое время в России неоднозначное отношение к бриллиантам было сопряжено с мифами, страхами и предрассудками. Благо в последние годы дело медленно, но верно принимает совершенно другой оборот.

Культура ношения драгоценностей: наши дни

Если говорить конкретно о наших реалиях, еще недавно положение дел было таково, что бриллианты — даже относительно недорогие варианты от 0,3 карата — покупались только по особым поводам: совершеннолетие, поступление в институт, выпускной, помолвка, рождение ребенка. Бриллиант четко ассоциировался с дорогим удовольствием, особенной покупкой и чрезмерными тратами.

Парадигма стала стремительно меняться, когда в игру вступили миллениалы. Если предыдущие поколения мерили жизнь важными отрезками и формулировали желания в виде конкретных результатов — аттестат, диплом, квартира, машина, ребенок, высокая должность, — то у миллениалов и зумеров принципиально другой тип мышления. Им интересна повседневность с ее большими и маленькими удовольствиями, за которые они готовы щедро платить своим трудом и временем. Большую лепту в это внесли соцсети. Листая ленту с фотографиями чужих достижений, путешествий и материальных благ, человек невольно начинает переживать: а как у него? Именно дух здоровой конкуренции и «достигаторства» вкупе с высокими темпами современной жизни все чаще дают запрос на интересную повседневность, в которой всегда найдется место не только работе, но и приятным излишествам. Образованные и амбициозные миллениалы и зумеры всегда найдут способ позаботиться о себе и украсить свою жизнь. И в этом смысле сегмент бриллиантовых украшений — перспективное поле для экспериментов.

Бриллиантовые украшения сегодня: как носить

Помимо привычной модели, когда женщина получает бриллианты в подарок от мужчины, все чаще можно столкнуться с ситуациями, когда современная девушка — личность сильная, оптимистичная и трудолюбивая — покупает статусное украшение с бриллиантом сама себе.

И тут есть как минимум три сценария. Первый — когда такая ценительница прекрасного ищет классическое решение, чтобы никто не усомнился: она носит сокровище — дорогостоящие камни высшего порядка. Такая девушка желает, чтобы ее украшение было максимально приближено к культовым образам бриллиантовых колец, колье или серег, воспетых киноиндустрией и миром моды. Первую скрипку в данном случае играют размер и цвет. Ведь она в первую очередь выбирает статус и ориентируется на общественное мнение. Такая категория потребителей по достоинству оценит комплект MIUZ Diamonds из коллекции с говорящим названием Le Chic. В нем представлены украшения, изготовленные из «разнокалиберных» бриллиантов различных огранок. Соблюсти баланс пропорций и совершенную геометрию, подобрав камни, идеально подходящие по цвету и чистоте, — задача со звездочкой, решить которую под силу лишь профессионалу. Драгоценные «панно», состоящие из четырех круглых бриллиантов и еще четырех в огранке «багет», повторяются в кольце, увеличиваясь в размерах по мере приближения к центру, тогда как в серьгах они создают изящные акцентные завитки, которые призваны приковывать к их владелице многочисленные заинтересованные взгляды.

Второй сценарий — запрос на вещи не просто инвестиционно ценные, но и оригинальные. Это история про неожиданные решения. Например, так называемое теннисное кольцо. Обычно этот термин применим к браслетам — гибкому аксессуару из золота или платины, инкрустированному бриллиантами одного размера.

Архивы пресс-службы

В 1987 году во время матча US Open с руки теннисистки Крис Эверт слетел бриллиантовый браслет, из-за чего игру пришлось остановить. Отсюда и название. Если пофантазировать на тему «теннисных» колец, первым делом напрашиваются ассоциации с изделиями из коллекции Brilliance от MIUZ Diamonds. В этих кольцах палец изящно обвивают стройные ряды бриллиантов. Сами драгоценные камни при этом могут быть разных размеров, а вариативность закрепок позволяет выбрать оптимальный дизайн: лаконичная рельсовая закрепка, в которой камни с двух сторон удерживает «обод» из белого золота, или же фаденовая, благодаря которой каждый бриллиант остается открытым и эффектно просматривается практически со всех сторон.

Архивы пресс-службы

Наконец, адепты респектабельной классики голосуют за вещи, которые подразумевают максимально широкий контекст, будь то светское мероприятие, расслабленный ужин на отдыхе — да хоть урок танцев. Такие украшения не кричат, но при этом четко и внятно артикулируют отличный вкус их обладательницы. Например, комплект из коллекции Grace, в котором изящные бриллиантовые ленты колье и браслета насчитывают 104 и 42 бриллианта соответственно. Каждый камень имеет эталонную круглую огранку с 57 гранями — отсюда яркий блеск. Все бриллианты утопают в белом золоте, отчего визуально кажутся крупнее. Отдельный плюс — мягкие подвижные соединения, которые добавляют украшению еще одну немаловажную характеристику: комфортность.

Архивы пресс-службы

К слову, именно материальный и эмоциональный комфорт является решающим в вопросах ювелирного этикета новой формации. Уместность той или иной драгоценности в реалиях сегодняшнего дня переопределяется каждый раз заново и больше не зависит от пережитков прошлого. Не хочется расставаться с любимыми кольцами даже на уроке йоги? Без проблем. Предстоит бизнес-завтрак и жесткие переговоры в не самой дружелюбной обстановке? Если далекий от делового дресс-кода трехкаратник на пальце позволит настроиться на нужный лад и почувствовать себя спокойнее и увереннее, значит, определенно стоит его надеть. Носить бриллиантовое украшение как источник удовольствия, объект обожания, амулет с личным смыслом, только не как валюту — сегодня мы наконец-то приходим в эту точку. Главное — формировать свой стиль и облик без оглядки на чужие мнения. А MIUZ Diamonds подскажет как.

Реклама. АО «МЮЗ»