Стесняюсь спросить: полезно ли ходить босиком и зачем стоять на гвоздях
Почему знаменитости ходят босиком?
По наблюдениям издания The Cut, некоторые знаменитости этим летом повадились гулять босиком по Лос-Анджелесу и Нью-Йорку. Например, папарацци запечатлели, как австралийский актер Джейкоб Элорди ходил без обуви за кофе. Следом в The NY Times вышла целая статья о фотографе и тренере по пилатесу Джозефе Деруво, который отказался от обуви двадцать лет назад, благодаря чему избавился от вальгусной деформации стопы. И наконец, в третьем сезоне сериала «Наследники» один из героев — асоциальный шведский предприниматель Лукас Мэдсен (его роль исполнил Александр Скарсгард) — ходит босиком по летному полю.
На самом деле барефутинг среди знаменитостей стал популярен не вчера. Босиком на красных ковровых дорожках появились многие звезды — от Мадонны и Джулии Робертс до Кристен Стюарт, а певица Бьорк часто выступает без обуви. Но это уже скорее часть имиджа. А вот актриса Джейн Фонда еще в 1980-х начала проповедовать пользу босоногих прогулок и сама снимает туфли при любом удобном случае. Считается, что с ее легкой руки конгресс США утвердил официальный праздник — День хождения босиком. Его отмечают 1 июня.
Чем полезно хождение босиком?
Не будем спорить, прогуляться летом без обуви по траве, теплому песку или мелким камушкам очень приятно. И к тому же полезно. «Прогулки босиком по натуральным поверхностям тренируют мышцы стоп, служат профилактикой плоскостопия и вальгусной деформации стопы, — подтверждает, врач-дерматолог, подолог клиники подологии "Полёт". — Еще это разгружает нервную систему, улучшает сон и положительно влияет на весь организм. Улучшаются координация и осанка, происходит закаливание организма, что благотворно влияет на работу внутренних органов".
Не зря же для любителей барефутинга во всем мире создают специальные парки, в которых проложены дорожки с разнообразными покрытиями. Например, в Москве это «Босоногая тропа» в национальном парке «Лосиный остров». Всего на ней представлено 43 вида покрытий — от еловых шишек и древесных стружек до грязевой жижи и огромных булыжников.
При этом важно помнить о мерах предосторожности. «Если у вас на стопе есть микротрещины или раны (даже небольшие), лучше воздержаться от хождения босиком, чтобы избежать инфицирования», — напоминает Ирина Садохина.
Почему ходить босиком опасно?
А вот прогулки босиком по городу у специалистов вызывают большие сомнения. Во-первых, асфальт и плитка — это твердые плоские поверхности, которая для стопы совсем не полезны. Во-вторых, велик риск серьезных заболеваний.
«Ходить по улице без обуви — достаточно странное увлечение, — считает Кирилл Николаев, к. м. н., травматолог-ортопед клиники "Рассвет". — Полученные ощущения, даже если они приятны, не стоят риска повреждения кожи, нагноения или даже столбняка, если, например, вы наступите на гвоздь. К тому же кожа стоп постепенно огрубеет. Раньше можно было встретить деревенских жителей, которые большую часть жизни ходили босиком, и роговой слой у них на подошвах был такой толщины, что они могли ходить по острой свежескошенной соломе. Но это неэстетично и вряд ли полезно. Особая история — если человек нездоров. Для пациента с сахарным диабетом любое повреждение стопы, даже самое незначительное, может стать критически опасным. Так что в повседневной жизни мы все же без обуви обойтись не можем".
В чем ходить дома? А на улице?
Еще один вопрос касается хождения босиком дома. Специалисты утверждают, что постоянный контакт с ровным твердым полом неестественен для наших стоп, а потому чреват плоскостопием, пяточными шпорами и даже остеохондрозом. Для правильного распределения нагрузки на суставы и позвоночник рекомендуется и дома не отказываться от обуви.
«Босиком дома можно ходить только людям со здоровыми стопами, — отмечает Ирина Садохина. — Если же есть такие проблемы, как плоскостопие, мозоли, натоптыши, трещины и т. д., лучше надевать ортопедические тапочки со стельками из натуральных материалов (кожа или пробка). По форме это могут быть шлепки или сабо — на ваш вкус. Любимые многими мягкие тапочки могут спровоцировать развитие гипергидроза (потливости ног). А если они неправильно подобраны по размеру и болтаются на стопе, это может привести к образованию гиперкератоза в области пяток (выглядит как натоптыш в виде подковы)».
Обувь на плоском ходу для длительных прогулок специалисты не рекомендуют. Обязательно должна быть разница высоты подошвы между носовой частью и пяткой. Оптимален каблук от 3 до 5 см. Если же вы любите гулять в кедах или балетках, а дома ходить босиком или в носках, стоит взять за правило тренировать стопу и хотя бы периодически стоять на ортопедическом коврике, например когда умываетесь и чистите зубы.
Зачем стоять на гвоздях?
Самая продвинутая версия барефутинга — гвоздестояние. Это древняя практика, приносящая пользу на духовном и физиологическом уровнях. Для нее требуется деревянная доска, в которую особым образом вбиты гвозди. Она называется садху, что в переводе означает «внутренний огонь».
«К тем точкам стопы, где нам больно, когда мы стоим на гвоздях, начинает активно приливать кровь, — объясняет Ольга Медведь, эксперт well-being пространства Ashram. — Современный человек большую часть дня проводит сидя, из-за чего кровь циркулирует слабо. А практика стояния на гвоздях стимулирует кровоток и лимфоток, это активизирует иммунную систему и в целом улучшает самочувствие».
Конечно же, вставать на гвозди ни в первый, ни в третий раз нельзя самостоятельно. Обязательно нужен квалифицированный проводник, существует техника безопасности (важно корректно и заходить на доску, и с нее сходить) и ряд ограничений. Как это ни странно, зачастую стоять на гвоздях не так иногда болезненно, как сходить. Более того, 15–20 минут после практики ощущения могут быть даже более неприятными, чем в процессе.
«На духовном уровне гвоздестояние сродни медитации, — продолжает Ольга Медведь. — Это работа с болью, с силой воли, а главное — с вниманием. Тут важно научиться переключаться с боли на что-то более радостное, например на какое-то желание. Да, часто люди встают на гвозди с конкретными желаниями. Есть история для продвинутого уровня — дорожка с гвоздями. Когда человек идет по ней, выражая намерение чего-то достигнуть, он на духовном уровне привлекает в свою жизнь определенные вещи».