Правильные путешествия: что делать, где есть и что смотреть в Казани
Казань — один из самых интересных городов России с уникальным историческим бэкграундом. Здесь, на окраине Европы, стыкуются многовековые культуры, при этом кипит разнообразная современная жизнь. За Казанью закреплен бренд «третья столица России»: это место проведения крупных международных и федеральных мероприятий. В конце августа Казань отмечает свой день рождения и День Республики Татарстан. Но чтобы взять от Казани все, необязательно следить за календарем, считают «Правила жизни». Отправиться в столицу Татарстана можно, когда захочется. Мы проверили, что впечатлений и эмоций будет достаточно.
Как добраться
Казань находится в 800 километрах к востоку от Москвы, на месте слияния двух рек — Волги и Казанки. Это все еще Европа, хотя и ее восточная часть. До Азии, которая находится за Уральским хребтом, от Казани еще почти тысячу километров.
На самолете из Москвы сюда лететь около 1,5 часа, из Санкт-Петербурга — почти 3 часа. Такси из аэропорта (терминал новый, но бывает, что долго ищешь, как из него выйти) до центра города будет стоить 700–1000 рублей. Но можно преодолеть это расстояние (около 25 км) и на электричке. Учитывайте, что ходит она не так часто: примерно раз в два часа.
Хотя многие любят кататься из Москвы в Казань (и обратно) на поезде. В этом случае дорога займет 11–13 часов — то есть всего одну ночь. В Казани два железнодорожных вокзала. Один находится в центре (главное здание — памятник промышленной архитектуры XIX века). Второй (Казань-2) — в северной части города. Помните об этом, когда будете вызвать такси до вокзала.
Где остановиться
Из пятизвездочных отелей можно выбрать Tasigo Kazan Palace на улице Калинина как один из самых красивых. На середину августа номера стоят от 20 тыс. рублей. Гостиница была открыта в 2019 году в здании начала XX века, где раньше располагалась Шамовская больница. При реконструкции застройщики сохранили исторический фасад, рамы, дверные проемы и огромную мраморную лестницу. Вместе с тем больничные палаты теперь стали люксовыми номерами.
Среди других отелей в центре Казани можно присмотреться к Courtyard by Marriott (находится прямо у кремля), DoubleTree by Hilton (рядом с главной пешеходной улицей Баумана) и принадлежащему супруге главы Татарстана Рустама Минниханова отелю Luciano (возле канала Булак). Из недорогих вариантов в историческом центре советуем 63 apartment, Cho Hotel и «Ногай». Последний располагается между улицами Баумана и Профсоюзной. Остановиться здесь будет удобно, если вы планируете много гулять по барам и ресторанам (на август номер стоит 5–10 тыс. рублей за ночь), но об этом читайте в конце нашего гида.
Где гулять
Кремль, но белый
Безусловно, нужно посетить Казанский кремль. Его строили в XVI веке псковские зодчие, после того как Казань захватил Иван Грозный. В Список ЮНЕСКО белокаменный кремль был внесен с учетом того, что здесь сохранились археологические остатки булагрских укреплений и ханской крепости периода Золотой Орды и Казанского ханства.
На территории кремля несколько православных храмов и построенная в 2005 году мечеть Кул Шариф — ее воссоздавали по образу легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Здесь же расположен один из главных открыточных символов Казани — падающая башня Сююмбике. Есть несколько гипотез ее возникновения. Одна из легенд гласит, что с башни сбросилась казанская царица (она якобы не хотела уехать из Казани в Москву).
Прогулка по кремлю не должна быть спешной. Здесь много музеев, в том числе филиал питерского Эрмитажа (или можно зайти в Национальных музей Татарстана, что напротив кремля). Пообедать рекомендуем в ресторане татарской кухне «Чирем». В кремле есть и известный татарстанский супермаркет «Бахетле» с сувенирами, национальной выпечкой и местным пивом «Белый кремль». До середины августа в Казанском кремле, кстати, проходит фестиваль джаза.
Набережная Казанки: от библиотеки до экстрима
Из кремля можно спуститься к набережной, где много ресторанов и есть прокат велосипедов. Но обычно там чересчур многолюдно. Поэтому лучше пройтись по улице Кремлевской до главного здания Казанского университета (здесь в сквере есть памятник молодому гимназисту Владимиру Ульянову) или спуститься в парк «Черное озеро», а оттуда уже выйти на площадь Свободы. С одной ее стороны — театр оперы и балета (именно здесь проходит легендарный Нуриевский фестиваль), с другой — здание правительства Татарстана. Если обогнуть эту высотку и немного пройтись, то окажитесь у Национальной библиотеки Татарстана. С холма, где она расположена, открывается прекрасный вид на саму Казанку и нецентральную часть города, а также на мост «Миллениум» с опорами в виде буквы «М» (был построен к тысячелетию Казани в 2005 году). Можно зайти и в саму библиотеку, где постоянно проходят выставки.
Эта часть набережной, на наш взгляд, более приятная для прогулки, чем та, где ходят толпы туристов. Если пойти в сторону «Миллениума», то под сами мостом можно обнаружить место тусовки спортивной молодежи Казани — экстрим-парк «Урам». Завершить прогулку можно в парке Горького — самом крупном в центре Казани.
«Непарадная» Казань
Во второй половине XIX века бывший сапожник Лупп Марусов выкупил по дешевке земли около современных улиц Пушкина и Щапова и отстроил там каменные и деревянные дома, где сдавал не только квартиры и комнаты, но и отдельные койки. В одной из таких ночлежек жил, например, Алексей Пешков — будущий Максим Горький (с этим периодом связаны его повесть «Мои университеты» и пьеса «На дне»). В трущобах Марусовки родился и вырос будущий композитор Федор Шаляпин. Часть этого района с дворами, похожими на питерские, сохранилась и сейчас.
На прогулку в эти края можно отправиться самостоятельно или взять экскурсию. Советуем экскурсию «Три горы» (улицы Волкова, Ульянова, Калинина с деревянными домами) краеведа Марка Шишкина. Не забудьте и просто посидеть в казанских парках, которые любят местные, — «Эрмитаже», Лядском саду. На улице Горького нельзя пропустить одно из самых необычных зданий Казани — дом Кекина, сочетающий в себе неоготику и модерн. На улице Ульянова — дом-музей семьи Лениных. В этой части Казани можно зайти в ресторан «Марусовка» или в бар — музыкально-художественное товарищество «Ща».
Старое татарское
После покорения Казани Иваном Грозным татар-мусульман выселили из верхней части города за протоку Булак и озеро Нижний Кабан. Здесь сформировалась Старая Татарская слобода преимущественно с деревянной застройкой. Во время прогулки советуем охватить старейшую мечеть города Марджани, дом Юнусовых-Апанаевых и дом Шамиля (улица Тукая). На границе района находится и Татарский театр Галиасгара Камала.
В этой части много традиционных татарских кафе. Модные рестораны недавно отстроили на улице Столбова. Можно посетить музей чак-чака — самой известной татарской сладости.
Приятно прогуляться по набережной озера Кабан. С 2016 года ее отстраивали по концепции российско-китайского консорциума Turenscape+MAP. На озере можно покататься на катамаранах.
В продолжение прогулки можно выйти к Речному порту (по пути будет сквер Тинчурина, где по воскресеньем работает блошиный рынок). От порта можно пройтись вдоль набережной Волги к пляжу «Локомотив». Маршрут этот вряд ли можно назвать туристическим — он идет через промзону. Однако вечером здесь хорошо любоваться закатами над рекой.
От пляжа «Локомотив» в центр города можно вернуться по мосту над железнодорожными путями. Недалеко от вокзала, на улице Бурхана Шахиди, — центр современной культуры «Смена». Выставки, кинопоказы, спешелти-кофейня «Диван» и магазин виниловых пластинок «Сияние» — все в одном месте.
По ту сторону реки
На другой стороне Казанки, напротив исторического центра, находится Заречье. Много людей гуляют у нового здания ЗАГС — в народе его называют «Чашей» (собственно, как чаша оно и выглядит). Это проект бурятского художника и скульптора Даши Намдакова (любимчика первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева). У «Чаши» можно увидеть необычные скульптуры Намдакова — зилантов и крылатых барсов.
Но если хочется более тихой и умиротворенной прогулки, отправляемся в самый западный район Казани — Кировский. Наверное, кому-то может показаться здесь даже слегка депрессивно, но неповторимая атмосфера ощущается. В Адмиралтейской слободе сохранились объекты конструктивизма — например, пожарная часть. В парке Петрова можно найти эклектичную красную арку 1888 года. Недалеко находится фабрика Алафузова, которая теперь превратилась в арт-кластер. За горбатым мостом через старое русло Казанки виднеется на горе Зилантов монастырь. Соединяет этот район с центром Кировская дамба. Около нее, практически в воде, стоит храм — памятник воинам, павшим при взятии Казани. Кому-то он может напомнить египетскую пирамиду.
В Кировском районе также находится Храм всех религий — культурный центр, основанный художником Ильдаром Хановым. В жару можно съездить отдохнуть на озера Лебяжье и Глубокое. В поселке Октябрьский расположилась астрономическая обсерватория Энгельгардта, где можно понаблюдать за звездами. А в Юдине есть детская железная дорога.
Еще один удаленный район Казани, где тихо, спокойно и мило, — Авиастроительный. В Соцгороде, как его еще называют, мы наблюдаем и величественные сталинки, и небольшие старые трехэтажные дома. В одном из дворов можно найти памятник наркому тяжелой промышленности СССР Григорию Орджоникидзе, хотя некоторые жители Казани могут настаивать, что это памятник Сталину.
Остров-град и полис айтишников
Если успели обойти Казань, то можно смело планировать загородные поездки. Пожалуй, самой интересной может оказаться прогулка на теплоходе до острова-града Свияжск. Крепость была построена как опорный пункт войск Ивана Грозного перед взятием Казани. В советское время здесь были тюрьмы и психиатрическая лечебница. Сейчас это музей под открытом небом, окруженный со всех сторон водой. Успенский собор на острове является объектом ЮНЕСКО.
Еще один объект всемирного культурного наследия в Татарстане — древний Болгар. Здесь сохранились постройки времен Золотой Орды. На один день можно съездить в Елабугу, где находилась в эвакуации, а затем умерла поэтесса Марина Цветаева, или в Чистополь, где жил писатель Борис Пастернак. Лучший пляж Татарстана — в городе Лаишево, здесь он называется «Камское море»: при слиянии Волги и Камы конца и края воды не видать.
Необычной экскурсией будет поездка в Иннополис. Этот город в 40 км от Казани был построен в 2015 году как «IT-деревня». Сейчас там официально живут около 4 тысяч человек, айтишники и студенты Университета Иннополис. Футуристичная архитектура и беспилотное такси — власти позиционируют Иннополис как «город будущего». Хотя есть и те, у кого выражение «татарстанская Кремниевая долина» вызывает лишь улыбку.
Где смотреть изящное
За современным искусством нужно идти в «Смену», которую уже упоминали в гиде. До конца сентября здесь открыта выставка «Архипелаг грез» с участием 11 художников и одного коллектива из разных городов России. Экспозиция состоит из проектов-«островов», это инсталляции, объекты, живопись, графика и видео — все на тему воображаемых миров.
Также в «Смене» сейчас открыт архив фонда «Прометей» имени Булата Галеева, который специализируется на создании технических разработок в сфере аудиовизуального синтеза: светоконцерты, абстрактные фильмы, видео- и саунд-арт, световой дизайн. На текущей выставке представлены макеты светомузыкальных залов, проектировавшихся в разное время по рисункам и эскизам Александра Скрябина, Григория Гидони, Евгения Мурзина.
В Галерее современного искусства на Карла Маркса до конца августа проходит выставка печатной графики Сальвадора Дали и мультимедиа «Сюрреализм — это я». В Artplay на Пушкина можно посетить мультимедийную выставку о Ван Гоге и посмотреть спектакль-инсталляцию о жизни и творчестве Фриды Кало.
Где выпить и поесть
Завтраки и кофе
Вкусно позавтракать отправляйтесь в «Раннюю пташку» на Астрономическую. Каши (овсянка, перловка), легкие салаты, круассаны, бейглы с лососем и вкусный кофе.
Лучший спешелти-кофе делают в «Ботанике» на Жуковского. Из фишек — зерна обжаривают при гостях. Кофейня находится в здании 1800 года постройки со сводчатыми потолками и стенами из красного кирпича: находиться здесь очень приятно.
А для коворкинга идеально подойдет кофейня «Основание» на Баумана. Здесь просторно, людей меньше, чем в сетевых кофейнях, панорамный вид на город. Традиционные и альтернативные виды кофе, авторские рафы.
Кухня татарская и других народов мира
Около Лядского сада загляните в «Артель». Бистро с авторской кухней шеф-повара Булата Ибрагимова, где используются локальные и сезонные продукты. Отведайте татарского сыровяленого гуся, казылык (конская колбаса), кыстыбый (татарское блюдо из теста) с тыквой и копченой кониной, треугольник (по-татарски — эчпочмак) с уткой и гусем.
Более привычные местным жителям блюда татарской кухни — в кафе «Дом чая» на Баумана. Помимо эчпочмаков, здесь стоит попробовать и другие татарские пироги — губадию, элеш с говядиной или курицей. Быстро перекусить также можно в сети первого татарского фаст-фуда «Кыстыбый».
На набережной Кабана, которую мы уже хвалили, открылся рыбный ресторан «Каспийка». В меню — устрицы, мидии, креветки, краб и живой гребешок. Рыбу можно купить и с собой.
Аутентичное индийское кафе в Казани — Ostro; владельцы — Радж и Галия. Радж родился на севере Индии, много лет проработал в ресторанах Мумбаи, держал заведение в Гоа. В Ostro готовят домашние индийские блюда. Рекомендуем попробовать масалу по семейному рецепту или сет разных блюд. Главное, выберите нужную степень остроты.
Вино и коктейли
На улице Островского советуем посетить бар «Истина». Он находится в здании XIX века, где жил ученый Садри Максуди — сегодня это объект культурного наследия Татарстана. В помещении сразу обращает на себя внимание огромный святящийся винный шкаф, что только подтверждает: здесь большой выбор вина. К вину можно взять закуски или стейк. Еще одном место, где есть вина по бокалам (а также крепкие напитки), — кафе Wine Puppets, оно открылось этим летом на улице Карла Маркса.
Сразу несколько хороших баров, где можно выпить классические и фирменные коктейли, держит команда Relab Family. Самый первый из них так и называется Relab, сейчас находится на улице Мусы Джалиля. Бармены обучены так, чтобы угодить любому гостю, даже если он слишком требователен к вкусу напитка.
Рядом есть Paloma Cantina с коктейлями в мексиканской стилистике. За углом — итальянское бистро Cicheti. Бармены этих заведений могут тебе подсказать, как попасть еще в один бар от Relab Family — полусекретный спикизи Mr. Willard (в стиле американского бара времен сухого закона).
Еще из коктейльных баров отметим More на Карла Маркса, около Казанского кремля. Эту команду также хорошо знают за пределами Казани — они постоянно участвуют и побеждают в барных номинациях. Рядом с Баумана находится The Caribes, где напитки готовятся по типу конструктора: гость выбирает вкус коктейля и отдельно крепкую основу — ром, текилу, мескаль, граппу или кашасу, все в латинском стиле. На Булаке можно поискать секретный бар «Канцелярия». Он переделан из гримерки для артистов и рассчитан всего на семь гостей, а значительную часть самого бара занимает барабанная установка.
Бар-хоппинг на Профсоюзной
Улица Профсоюзная идет параллельно улице Баумана, которая считается «казанским Арбатом». Но для местных любителей выпить Профсоюзная — самая важная в городе. Ее новейшая история началась с конца 2014 года, когда музыкант Александр Сафин с друзьями открыл бар «Соль» напротив синагоги. Изначально это было небольшое кафе для своих. Но теперь «Соль» — это целое пространство с несколькими барными локациями, фуд-кортами и двором внутри. Здесь проходят концерты. Вечеринки по пятницам и субботам считаются лучшими в городе, о чем свидетельствует очередь на вход. В этом здании ребята также открыли Siri — с пивом и донерами.
На Профсоюзной сейчас не один десяток баров и кафе. В рамках ночного турне обязателен к посещению Fomin — здесь лучший ассортимент крафтового пива в городе. Владелец Дмитрий Фомин позиционирует заведение как место сбора «много пьющей интеллигенции, богемной и леволиберальной буржуазии». Согласно нашей программе, также можно забежать на рюмку домашнего вермута в «Пятницу», бахнуть текилы с сангритой в «Коммуналке», по шоту настойки — в рюмочной «Волна» и, конечно, коктейль White Negroni выпить в «Рецепте». Завершить бар-хоппинг можно танцами (если останутся силы) в «Паранойе» (до конца Профсоюзной, затем повернуть на улицу Чернышевского, но лучше спросить локацию у местных) или поехать на вечеринку в WERK на Габдуллы Тукая. Или можно просто посидеть и встретить казанский рассвет у воды в парке «Черное озеро».