Стесняюсь спросить: почему появляется перхоть и как от нее избавиться
Что такое перхоть?
Перхоть — это мелкие или крупные отшелушивающиеся чешуйки волосистой части головы. По статистике, более 50% людей сталкиваются с этой проблемой. Чаще перхоть досаждает мужчинам молодого и среднего возраста.
Признаки этого неприятного состояния могут варьироваться от слабовыраженного шелушения c едва заметными чешуйками до обильного шелушения с интенсивным проявлением перхоти. Зачастую клиническая картина следующая:
- выраженное шелушение;
- ощущение стянутости кожи;
- повышенная (реже сниженная) жирность кожи головы и волос;
- зуд, расчесы и связанная с ними эритема кожи.
Откуда берется перхоть?
Принято считать, что возникновение перхоти связано с неправильным уходом за волосами и кожей головы. Отчасти это верно, поскольку слишком редкое или частое мытье головы могут спровоцировать проблему. Как и чрезмерное использование фиксирующих стайлинг-средств.
Но есть и другие причины. Например, перхоть может появиться из-за повышения температуры воздуха и влажности окружающей среды. Не последнюю роль играют особенности иммунного статуса и наследственности человека, а также гормональный фон. Не стоит списывать со счетов особенности качества кожного сала и режим функционирования сальных желез.
Иногда перхоть сопутствует таким кожным заболеваниям, как себорейный дерматит и псориаз. Поэтому внимание к вышеописанной симптоматике должно быть повышенным. В таких случаях для устранения перхоти требуется вмешательство врачей нескольких специальностей.
Как вылечить перхоть самостоятельно?
Обычно, столкнувшись с перхотью впервые, человек пытается справиться с ней своими силами. Для этого покупает специальный шампунь, но зачастую не получает желаемого результата. Такие шампуни в первую очередь следует использовать в качестве поддерживающей и дополнительной меры, чтобы закрепить эффект комплексного лечения, а не наоборот.
Снизить выраженность перхоти помогает изменение домашнего ухода за волосами. Вот что необходимо сделать при первых признаках проблемы:
- снизить температурное воздействие на волосы и кожу головы, то есть мыть волосы теплой (не горячей и не холодной) водой;
- отказаться от утюжков, стайлеров и горячих укладок, а если и сушить волосы феном, то только при низкой температуре;
- исключить механическое травмирование волос, которое возникает при использовании бигуди, тугих резинок, заколок и частом расчесывании;
- улучшить аэрацию кожи головы: для этого нужно чаще распускать волосы и не носить постоянно головной убор;
- делать массаж головы для улучшения микроциркуляции;
- защищать волосы от солнца летом и не находиться длительный период под прямыми УФ-лучами;
- применять специальные ополаскивания волос и маски: противовоспалительным и противозудным действием обладают экстракты некоторых лекарственных растений (мята, розмарин, ромашкам, береза).
Лечение перхоти в домашних условиях подручными средствами может дать неплохой эффект, но важно учитывать индивидуальные особенности и непереносимость некоторых компонентов. Ведь перхоть может быть реакцией, например, на компоненты нового шампуня.
Пока лечение перхоти не завершено, лучше отказаться от окрашивания волос. Химические составы могут спровоцировать дополнительную аллергию и раздражение кожи головы, тем самым обострить ситуацию.
Какие процедуры помогут?
Профессиональные уходы лучше выбирать вместе с трихологом после осмотра и консультации. Обычно хорошо на состоянии кожи головы сказывается дарсонвализация. Также эффективны в лечении перхоти химические пилинги с ультразвуковой чисткой, криомассаж и озонотерапия.
Как понять, что надо к врачу?
Если человек обнаружил у себя перхоть, изменил домашний уход, подобрал специальный шампунь, соблюдает вышеописанные рекомендации по мытью и сушке головы, но перхоть все равно не проходит, стоит обратиться к трихологу. В некоторых случаях для лечения перхоти требуется ряд анализов и обследований, чтобы выявить или исключить сопутствующие заболевания.
Исходя из результатов, трихолог может назначить средства с компонентами, которые имеют противогрибковый эффект. Например, синтетические соединения (климбазол, пиритион цинка, миконазол, клотримазол) и природные (эфирное масло чайного дерева, эвкалипт, березовый деготь, угольная смола).
Также применяются вещества-себорегуляторы, которые снижают активность сальных желез кожи головы и укрепляют барьерные функции кожи. Например, сера и салициловая кислота. Если воспаление слишком выраженное, могут быть назначены гормональные препараты и кераторегулирующие вещества, которые улучшают состояние эпидермального барьера и снижают жирность кожи. Обычно это ретинол и экстракт карликовой пальмы.
А что еще поможет?
Для наилучшего эффекта и поддержания результата рекомендуется соблюдать диету. Исключить легкие углеводы, употреблять продукты, богатые цинком, витаминами группы В и полиненасыщенными жирными кислотами. А также принимать поливитаминные минеральные комплексы, делать процедуры мезотерапии, плазмотерапии и биорепарации волосистой части головы.