Наша эндокринная система значимо влияет на обмен веществ и, следовательно, на ожидаемый результат. Очень часто снижению веса мешают инсулинорезистентность и гипотиреоз, хотя только этими состояниями список, к сожалению. не ограничивается. Если, несмотря на все ваши усилия, вес не уходит, самым правильным решением будет записаться к специалисту, сдать анализы и получить грамотные рекомендации. Вообще процесс похудения всегда разумно начинать с посещения врача. Ведь зачастую облегчить путь к желаемым параметрам можно, просто скорректировав гормональный фон.
Почему не получается похудеть: 6 возможных ошибок


Гормональные изменения
Завышенные ожидания
Часто, не получив желанный результат за пару недель, люди перестают следовать принципам здорового питания. Не стоит думать, что избыточный вес уйдет раз и навсегда очень быстро. Работа над уменьшением жировой массы требует времени, терпения и поэтапных изменений. Это вполне логично, ведь лишние килограммы накопились не за пару дней. Здоровой и эффективной считается потеря 500-1000 г веса в неделю, но, если вы работаете со специалистом, следует опираться на персонализированные расчёты. В любое случае, исследования доказывают, что правильней идти к цели медленно.
Ежедневные взвешивания
Этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы настроены на долгую и планомерную работу с фигурой, не нужно взвешиваться каждый день. Вес может колебаться по многим причинам даже в течение одних суток. А постоянные взвешивания только вызывают состояние стресса. К тому же, это чревато уходом от намеченного плана в крайности, что, как правило, приводит к срывам. Поэтому оптимально при похудении взвешиваться раз в неделю и объективно оценивать, что могло сказаться на результате.
Культ любимой еды
Важно отсоединять потребляемые продукты от эмоциональных состояний. Многие создают культ определенной еды или заедают свои эмоции. Например, кто-то живет в парадигме «я не могу жить без соленого» или «сладкое поднимает мне настроение». С такими установками сложно соблюдать рациональный и сбалансированный режим питания. Иногда такие состояния требуют междисциплинарного подхода, когда наряду с диетологом с человеком работает психолог.
Качество еды
Не только очевидные параметры рациона, такие как калории и количество белков, жиров, углеводов, влияют на физиологические процессы в организме. Не менее важен статус адекватного восполнения витаминов и минералов. Индустриализация еды привела к тому, что люди получают слишком много пустых калорий с недостатком микронутриентов — витаминов и минералов. Даже питаясь хорошо и разнообразно, мы часто недополучаем 30-60% всех необходимых микронутриентов. Поэтому важно дополнять рацион нутрицевтиками, которые подбираются на основании анализов с учетом образа жизни.
Низкокалорийные диеты
Такие диеты, конечно, дают быстрый результат. Но долго следовать им сложно, да и чревато проблемами со здоровьем. Чем моложе человек, тем легче он переносит экстремальные ограничения, но все же идти таким путем неразумно. Вес довольно быстро вернется к показателям до диеты и контролировать его в будущем будет сложнее физически и психологически. Чтобы добиться долгосрочного результата, надо создать разумный дефицит калорий, не мучить себя постоянным чувством голода, питаться разнообразно и вести активный образ жизни.