Почему не получается похудеть: 6 возможных ошибок
Гормональные изменения
Наша эндокринная система значимо влияет на обмен веществ и, следовательно, на ожидаемый результат. Очень часто снижению веса мешают инсулинорезистентность и гипотиреоз, хотя только этими состояниями список, к сожалению. не ограничивается. Если, несмотря на все ваши усилия, вес не уходит, самым правильным решением будет записаться к специалисту, сдать анализы и получить грамотные рекомендации. Вообще процесс похудения всегда разумно начинать с посещения врача. Ведь зачастую облегчить путь к желаемым параметрам можно, просто скорректировав гормональный фон.
Завышенные ожидания
Часто, не получив желанный результат за пару недель, люди перестают следовать принципам здорового питания. Не стоит думать, что избыточный вес уйдет раз и навсегда очень быстро. Работа над уменьшением жировой массы требует времени, терпения и поэтапных изменений. Это вполне логично, ведь лишние килограммы накопились не за пару дней. Здоровой и эффективной считается потеря 500-1000 г веса в неделю, но, если вы работаете со специалистом, следует опираться на персонализированные расчёты. В любое случае, исследования доказывают, что правильней идти к цели медленно.
Ежедневные взвешивания
Этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы настроены на долгую и планомерную работу с фигурой, не нужно взвешиваться каждый день. Вес может колебаться по многим причинам даже в течение одних суток. А постоянные взвешивания только вызывают состояние стресса. К тому же, это чревато уходом от намеченного плана в крайности, что, как правило, приводит к срывам. Поэтому оптимально при похудении взвешиваться раз в неделю и объективно оценивать, что могло сказаться на результате.
Культ любимой еды
Важно отсоединять потребляемые продукты от эмоциональных состояний. Многие создают культ определенной еды или заедают свои эмоции. Например, кто-то живет в парадигме «я не могу жить без соленого» или «сладкое поднимает мне настроение». С такими установками сложно соблюдать рациональный и сбалансированный режим питания. Иногда такие состояния требуют междисциплинарного подхода, когда наряду с диетологом с человеком работает психолог.
Качество еды
Не только очевидные параметры рациона, такие как калории и количество белков, жиров, углеводов, влияют на физиологические процессы в организме. Не менее важен статус адекватного восполнения витаминов и минералов. Индустриализация еды привела к тому, что люди получают слишком много пустых калорий с недостатком микронутриентов — витаминов и минералов. Даже питаясь хорошо и разнообразно, мы часто недополучаем 30-60% всех необходимых микронутриентов. Поэтому важно дополнять рацион нутрицевтиками, которые подбираются на основании анализов с учетом образа жизни.
Низкокалорийные диеты
Такие диеты, конечно, дают быстрый результат. Но долго следовать им сложно, да и чревато проблемами со здоровьем. Чем моложе человек, тем легче он переносит экстремальные ограничения, но все же идти таким путем неразумно. Вес довольно быстро вернется к показателям до диеты и контролировать его в будущем будет сложнее физически и психологически. Чтобы добиться долгосрочного результата, надо создать разумный дефицит калорий, не мучить себя постоянным чувством голода, питаться разнообразно и вести активный образ жизни.