Солнышко в руках: лучшие рецепты блинов (и не только) на Масленицу

Мы опросили лучших шефов и собрали для вас рецепты сладких и соленых, простых и сложных блинов, которые вы можете приготовить на этих длинных выходных.
Теги:
Солнышко в руках: лучшие рецепты блинов (и не только) на Масленицу
«Правила жизни»

Рецепт панкейков из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами

От Владимира Чистякова (ресторан Folk, The Greeks, Rocky 2)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
"Правила жизни"

Ингредиенты для панкейков

  • Цукини — 300 г
  • Шпинат — 5 г
  • Вода — 15 г
  • Соль — 6 г
  • Черный перец — 2 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Мука без глютена — 120 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Миндальная мука — 40 г
  • Растительное масло — по вкусу

Ингредиенты для подачи

  • Томат — 30 г
  • Шпинат — 5 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Семечки подсолнуха — 20 г
  • Семечки тыквы — 30 г
  • Кунжут — 30 г

Приготовление

Добавить в блендер цукини, шпинат, воду, соль, перец, лук, муку без глютена и разрыхлитель, измельчить. Аккуратно вмешать миндальную муку. Разогреть на сковороде растительное масло и небольшими порциями выложить туда получившуюся массу. Жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить панкейки на тарелку.

Порезать и заправить томаты маслом, нарезать огурец и помять вилкой авокадо до однородной массы. Выложить все на тарелку к панкейкам и добавить листья шпината. Заправить все соком и цедрой лимона, оливковым маслом и посолить по вкусу. Сверху посыпать семечками и кунжутом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт голландского блина с ягодами

"Правила жизни"

Тесто

  • Мука — 100 г
  • Молоко 3,2% — 170 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 50 г

Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 мин.

Соус клубника-бузина

  • Пюре клубники — 200 г
  • Сироп глюкозы — 40 г
  • Ликер «бузина» — 40 г

Все смешать, подогреть до растворения сахара. Размешать. Остудить.

Соус англез

  • Ваниль в стручках — 8 г
  • Желток — 160 г
  • Сахар — 160 г
  • Сливки 33% — 800 мл

Разрезать стручки ванили, достать семена. Все ингредиенты смешать венчиком и, помешивая, довести до 82 градусов, остудить на ледяной бане. Пробить блендером. Процедить.

Готовый блинчик выложить на тарелку. Полить соусом клубника-бузина. Выложить ягоды, залить англезом, выложить мяту.

Рецепт датских пончиков эблескивер (с крабом)

"Правила жизни"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесто

  • Молоко — 400 мл
  • Мука — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • На одну порцию 200 г теста

Начинка

  • 1 фаланга краба — 10 г
  • Шрирача — 1 г
  • Сибулет — 1 г
  • Фурикаке — 1 г

Мисо майо:

  • Мисо паста — 100 г
  • Соус кикоман — 10 мл
  • Сироп сахарный 1:1 — 90 мл
  • Чеснок — 7 г
  • Цедра лайма — 3 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Уксус мицукан — 60 мл
  • На одну порцию — 30 г мисо майо

Приготовление

Все ингредиенты мисо майо смешать в блендере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко подогреть до 30 градусов, добавить дрожжи, размешать и дать постоять 10 мин. Смешать венчиком с мукой и желтком, добавить растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белки и вмешать в тесто. Оставить на расстойке в теплом месте на час. Жарить на хорошо разогретой сковороде для пончиков (в форме полусферы), смазав маслом. Одну ложку теста выложить в сковороду, добавить начинку, когда тесто схватится — аккуратно перевернуть, добавить еще ложку теста, перевернуть, смазать еще маслом. Жарить до готовности. Подавать с соусом.

Рецепт блинов четырех поколений семьи Зайцевых

От Василия Зайцева (ресторан KOJI)

Архив семьи Зайцевых
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (на 20 блинчиков для средней сковороды)

  • Пшеничная мука — 150 г
  • Молоко 3,2% — 900 мл
  • Живые дрожжи — 10 г
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Водка — 50 г

Приготовление

Подогреть молоко (но не кипятить) и растереть в 1/2 от объема молока дрожжи, ввести половину нормы муки, перемешать миксером в течение 30 с. Добавить яйцо, сахар, соль, растравленное сливочное масло. Оставшееся молоко и муку перемешать 10 с миксером и добавить в тесто. Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре на 3-4 ч.После чего ввести водку и хорошо перемешать. Выпекать на предварительно смазанной сливочным маслом поверхности.

Рецепт блинчиков с риетом из лосося с домашним сыром

От Алексея Павлова (ресторан BARCELONETA, Сочи)

"Правила жизни"

Ингредиенты для начинки

  • Сливочное масло — 10 г
  • Филе лосося горячего копчения — 40 г
  • Творожный сыр — 40 г
  • Свежая зелень, укроп — 3 г

Ингредиенты для 6 блинчиков

  • Молоко 3,2% — 1 л
  • Просеянная мука — 340 г
  • Сахар — 50 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Соль морская — 3 г

Приготовление

Для блинов: смешать сухие ингредиенты. Сливочное масло растопить. Молоко постепенно соединить с сухими ингредиентами, добавить сливочное масло и яйцо. Хорошо перемешать. Выпекать на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Для начинки.: лосось мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать. Мягкий творожный сыр смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить зелень. Перемешать.

Подача: начинку можно завернуть в каждый блинчик и украсить зеленью. Начинку можно выложить поверх блинчиков.

Рецепт гречневых блинов (10 шт.)

От Кристиана Лоренцини (ресторан CHRISTIAN)

"Правила жизни"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Гречневая мука — 240 г
  • Молоко 3,5 % — 900 мл
  • Сахар — 115 г
  • Морская соль — 10 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Растительное масло — 175 мл

Приготовление

Яйца взбить с сахаром. Постепенно ввести муку двух видов, молоко, соль и растительное масло. Перемешать до однородной консистенции. Оставить массу на 30 мин. Слегка смазать сковороду маслом, раскалить ее и выпекать блины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт зеленых блинов со шпинатом (10 шт.)

Ингредиенты

  • Свежий шпинат — 167 г
  • Пшеничная мука — 445 г
  • Молоко 3,5% — 1 л
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Растительное масло — 194 мл
  • Морская соль — 10 г

Приготовление

Шпинат окунуть в кипящую воду на 5 с, затем сразу поместить в ледяную воду (для сохранения ярко-зеленого цвета). Пробить шпинат в блендере и протереть через сито.

Яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку, молоко и соль, перемешать до однородной массы.

Ввести шпинат и растительное масло и перемешать до однородной массы.

Слегка смазать маслом сковороду, раскалить ее и выпекать блины.

Рецепт блинов с тартаром манго, муссом «Зеленый чай — жасмин» и кунжутным кремом

От Бориса Йовановича (ресторан COMMUNITY MOSCOW)

"Правила жизни"

Ингредиенты для блинов

  • Мука — 500 г
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Молоко 3,2% — 200 мл

Приготовление

Молоко охладить, муку просеять через сито, смешать все ингредиенты. Оставить готовую смесь на 1,5 ч. Выпекать мини-блины на растительном масле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (Мусс из черного кунжута)

  • Желатин — 5 г
  • Желток — 60 г
  • Сахар — 30 г
  • Стручок ванили — 1 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Паста из черного кунжута — 15 г
  • Сыр маскарпоне — 100 г
  • Сливки 33% — 150 г

Ингредиенты (Соус из манго)

  • Пюре манго — 150 г
  • Сахар — 15 г
  • Пектин — 3 г
  • Свежее манго — по вкусу

Ингредиенты (Мусс из зеленого чая с жасмином)

  • Молоко — 75 мл
  • Зеленый чай с жасмином — 4 г
  • Сахар — 20 г
  • Желток — 35 г
  • Желатин — 5 г
  • Сливки 33% — 100 мл

Приготовление

Для приготовления мусса из черного кунжута: соединить вместе желток, сахар, стручок ванили, молоко и кунжутную пасту, варить все ингредиенты до загустения, после охладить, добавить растопленный желатин, после добавить сыр маскарпоне.

Для приготовления соуса из манго: пюре из манго нагреть, отдельно смешать сахар с пектином и всыпать в теплое пюре, варить до загустения. После охладить получившуюся массу и добавить свежее манго, нарезанное кубиками.

Для приготовления мусса с жасмином: молоко залить чаем, дать настояться 15 мин, после процедить. Отдельно смешать желток с сахаром. Молочно-чайную смесь нагреть и смешать со смесью из яйца и сахара, варить до начала кипения. После охладить, добавить желатин и предварительно взбитые сливки.

Все три соуса подавать отдельно.

Рецепт блинчиков с крабом, козьим сыром и кейл салатом

От Сергея Кондакова (ресторан SIXTY)

"Правила жизни"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесто

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 55 г
  • Сливки 33% — 38 г
  • Молоко — 280 г
  • Мука — 128 г
  • Соль — 2 г
  • Сок шпината — 70 г
  • Сахар — 20 г

Приготовление

Все ингредиенты смешать, взбить. Сковородку смазать маслом и обжарить блин с двух сторон.

Начинка

Ингредиенты

  • Козий сыр — 10 г
  • Авокадо — 20 г
  • Краб — 50 г
  • Кейл — 10 г
  • Помидоры черри — 20 г

Приготовление

Смазать блин козьим сыром. Сверху выложить нарезанное авокадо, краб, кейл-салат и помидоры.

Рецепт блинного торта с лососем и красной икрой

От Марка Шах Акбари (ресторан SYBARITE)

"Правила жизни"

Ингредиенты

  • Блинный торт — 100 г
  • Лосось домашнего посола — 40 г
  • Красная икра — 20 г
  • Огурцы слайсами — 15 г
  • Микрозелень — 1 г
  • Зеленое масло — 2 г
  • Соль — 1 г

Блины

  • Мука — 350 г
  • Домашние яйца — 5 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 50 г
  • Молоко — 950 мл
  • Соль — 10 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Растительное масло — 50 г

Приготовление

Все ингредиенты взбить до однородной массы. Поставить в холодильник на 1 ч.Пожарить на чугунной сковороде блинчик нужного объема и размера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блинный торт

  • Блины — 10 шт.
  • Крем-сыр творожный — 600 г
  • Сливки — 100 г

Приготовление

Крем-сыр смешать со сливками. Слоями пропитать блинчики крем-сыром. Торт нарезать на прямоугольные порционные кусочки.

Подача

Выложить в центр тарелки кусочек блинного торта. На него положить слайсы лосося домашнего посола. Выложить рядом красную икру. Слайсы огурца посыпать морской солью и маслом из ароматных трав. Украсить листьями настурции.

Рецепт блинов с крабом (без глютена)

От Алексея Костыгова (ресторан DEGUSTORE)

"Правила жизни"

Тесто

  • Кукурузная мука — 200 г
  • Молоко 3,2% — 440 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 5 г
  • Растительное масло — 30 мл

Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 мин.

Соус сливочно-базиликовый

  • Сливки 33% — 30 мл
  • Листья зеленого базилика — 10 г
  • Очищенный чеснок — 5 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Соль — 2 г

Чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить листья базилика, обжарить в течение 1 мин и влить сливки. Посолить. Пробить блендером до однородной текстуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подача

Мясо краба завернуть в кукурузные блинчики, полить сливочно-базиликовым соусом и украсить красной икрой.

Рецепт сладких блинов

От Бубкера Бельхита (ресторан SUMOSAN)

"Правила жизни"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Мука — 360 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Мед — 60 г
  • Молоко — 160 г
  • Сахар — 240 г
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Ванильные стручки — 2 шт.
  • Сахарная пудра или кленовый сироп — по вкусу

Приготовление

Яйца и сахар взбить до легкой пенки. Медленно добавлять мед и теплое молоко, размешать. Кончиком ножа достать семена из ванильных стручков, добавить в смесь, посолить. В конце добавить просеянную муку с разрыхлителем. Оставить тесто отдыхать на 30 мин в теплом месте, после чего порционно выливать его на разогретую сковороду без масла. Когда тесто схватится сверху, перевернуть дораяки. Подавать с сахарной пудрой или с кленовым сиропом.

Рецепт обычных блинов на молоке

От Александра Штепа (LUCKY GROUP)

Ингредиенты

  • Мука — 100 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 4 г
  • Куриные яйца — 2 шт. (комнатной температуры)
  • Молоко — 250 мл (комнатной температуры)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Растительное масло — 30 мл

Приготовления

Смешиваем муку, соль и сахар, затем добавляем в смесь яйца (комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния. После этого постепенно вливаем молоко и взбиваем венчиком до однородного состояния. В самом конце добавляем растительное масло, еще немного взбиваем и оставляем минут на 15–20, накрыв пленкой или полотенцем.

Жарим с минимальным количеством масла до румяного цвета, каждый блин обязательно смазываем сливочным маслом.