Все о куперозе: что делать с краснотой, сосудистыми звездочками и паутинкой на лице

Что такое купероз?

Купероз ― это заболевание, связанное с нарушением циркуляции крови в сосудах по причине их расширения и ломкости. Утрата целостности сосудов приводит к их разрушению и наполнению этого пространства кровью. Визуально это проявляется как сосудистая сетка на коже в области щек, носа, подбородка, иногда лба.
Развитие купероза имеет четыре основные стадии с определенной симптоматикой.
- Стадия 1
Кожный покров начинает периодически краснеть, возможно появление зуда и покалывания на коже. Покраснения могут возникать из-за употребления острой пищи, перепадов температуры.
- Стадия 2
Покраснения кожи становятся стойкими и появляются от простого прикосновения или, например, после обычного умывания. Ощущение зуда и покалывания сохраняется.
- Стадия 3
Начинаются воспалительные процессы, и кожа испытывает нехватку влаги, поэтому утрачивает здоровый цвет, становится более грубой и плотной.
- Стадия 4
Купероз с отдельных участков кожи распространяется на все лицо. По причине спазмов отдельные области лица становятся бледными, а сосудистая сетка ― визуально заметнее.
Стадии не сменяют одна другую быстро. Но уже первые признаки болезни лучше не игнорировать, а принимать меры сразу, при первых же симптомах.
В чем причины купероза?
- Генетическая предрасположенность.
- Гормональный сбой из-за беременности, климакса, приема некоторых препаратов.
- Ряд заболеваний сердца и сосудов, а также внутренних органов.
- Курение, употребление спиртного, пристрастие к кофе.
- Неправильное использование массажеров для лица, слишком активный массаж или применение насадок с жесткими щетками.
- Частые перепады температуры. Когда температура окружающей среды резко меняется, сосуды так же резко сужаются и расширяются.
- Стресс, эмоциональное напряжение.
- Гинекологические заболевания у женщин.
- Сбои в работе щитовидной и поджелудочной железы.
- Неправильное питание с избытком острого и горячего.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Увлечение распаривающими процедурами, баней, сауной.
Купероз: профилактика
Прекрасный результат «тренировки сосудов» дают контрастные водные процедуры. Но без слишком низких и слишком высоких температур, которые вызывают повреждение сосудов и дают обратный эффект. Полезна комфортная физическая нагрузка, а также прогулки на свежем воздухе. Все это повышает эластичность сосудов.
Как и в любой профилактике, важна регулярность наблюдений у специалиста и обследование не реже одного-двух раз в год. Нелишним будет прием соответствующих витаминов в течение года по назначению врача.
Лечение купероза
Эффективны аппаратные процедуры. Например, лазерная терапия, если купероз уже бросается в глаза и заметно снижается качество кожи. Лазер позволяет безболезненно решить задачу расширенных и поврежденных сосудов размером от 1 мм.
Суть методики: луч меняет структуру капилляра, и поступление крови к нему прекращается. В результате сосуд становится незаметен визуально, а эффект виден сразу. При этом на кровообращении кожи это никак не сказывается.
Удаление сосудов лазером можно проводить круглогодично. Длительность сеанса составляет около 60 минут. Если заболевание в тяжелой стадии (например, в третьей), то может потребоваться несколько процедур с интервалом 20–30 дней.
Период реабилитации отсутствует. Рекомендуется лишь воздержаться от использования декоративной косметики в течение следующих двух суток. А также избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.
Еще один эффективный метод ― фотокоагуляцияпо технологии IPL на аппарате М22. Воздействие на кожу оказывается импульсным светом, который как бы запаивает стенки капилляров и перекрывает их питание кровью. Отличие этой процедуры в том, что лазер действует точечно, а с помощью метода фотокоагуляции можно обработать большие участки кожи за один раз. Кроме того, кожа получает эффект омоложения, становится более упругой, морщинки разглаживаются, уменьшается пигментация и выраженность акне.
Лечение купероза направлено в первую очередь на устранение внешних проявлений. Чтобы избежать повторного появления сосудистой сетки, необходимо пройти обследования у специалистов (исключить соматические и аутоиммунные заболевания). Наиболее эффективно комплексное лечение, когда медикаментозная терапия сочетается с аппаратными косметологическими процедурами. А поддерживать полученный эффект поможет качественный домашний уход за кожей и правильные привычки.
Как ухаживать за кожей, склонной к куперозу?
У многих марок есть средства конкретно для кожи с куперозом. Кроме того, стоит обратить внимание на продукты, которые:
- обладают защитными свойствами, то есть снижают влияние внешних факторов на кожу (температуры, влажности, солнечного излучения, загрязнений воздуха);
- восстанавливают водный баланс и целостность кожного покрова, тем самым оказывая регенерирующий эффект на сосуды;
- содержат успокаивающие растительные компоненты — ромашку, шалфей, чистотел, мать-и-мачеху.
Для пациентов с куперозом запрещены инсоляции (загар), распаривающие процедуры (бани, сауны), а также жесткие пилинги с абразивными частицами и скрабы.
Также важно отказаться от вредных привычек и скорректировать питание: есть больше свежих овощей и фруктов, убрать из меню острые и пряные блюда, жирную и соленую пищу, консервированные продукты. Минимизировать (а лучше полностью исключить) сахар и сладкую газировку.