10 новых согревающих ароматов, чтобы пережить февраль
Когда мы говорим о согревающих ароматах, то первым делом вспоминаем о пряных, древесных и гурманских композициях. Их глубокие базовые ноты создают стойкий шлейф, который окутывает не хуже шерстяного шарфа или пледа.
Но почему некоторые компоненты вызывают ощущение тепла? Всему есть логическое объяснение. Например, многие специи (в первую очередь красный перец, куркума, карри), попадая в организм, немного поднимают температуру тела, усиливая термогенез. Неудивительно, что даже их запах кажется согревающим. Как и звучание алкогольных нот — рома, виски, абсента или коньяка.
Другие пряности, например корица, гвоздика, анис, ассоциируются с домашней выпечкой, а значит, ощущением уюта и комфорта. Примерно так же на наше подсознание воздействуют гурманские ароматы с нотами ванили, карамели, шоколада, сгущенного молока. Ведь десерты мы едим или дома, или в приятном кафе. И наше настроение при этом хоть чуточку да улучшается, то есть на душе становится теплее.
Неплохо согревают и ароматы с нотами дерева, особенно дымного, — на подсознательном уровне они ассоциируются с горящим камином, теплым деревенским домом или шале в горах. Тут уж кому какие фантазии ближе. Аналогичным образом работают ароматические смолы: в традиционных ритуалах их воскуривали, то есть нагревали на тлеющих углях, — отсюда и ощущение тепла. Согревающими свойствами обладают и некоторые синтетические молекулы. В руках умелого парфюмера они могут создать ощущение хоть кашемирового свитера, хоть восточного хаммама.