Голодание: как отказ от пищи может изменить тело и мозг?
Сегодня все больше людей пробуют практики лечебного голодания. Кто-то с целью похудения, другие — для омоложения, третьи с намерением избавиться от установок, мешающих жить свободно и счастливо. Чтобы разобраться, какие бывают виды пищевых пауз, в чем их различия и какую пользу нашему организму они несут, мы поговорили с врачом-натуропатом Марией Лозовской, соосновательницей Академии практической натуропатии и Международной ассоциации практической натуропатии.
Интервальное голодание
Интервальное голодание считается самой популярной практикой. Это режим питания, при котором все приемы пищи стоят в течение шести–восьми часов, а оставшиеся 16–18 часов человек ничего не ест.
Согласно нашей физиологии и биоритмам, поджелудочная и желудочно-кишечный тракт начинают работать около девяти-десяти утра, а заканчивают в пять-шесть вечера. Это значит, что питание по схеме интервального голодания соответствует физиологическим процессам организма. Поэтому оно не только полезно, но и довольно легко переносится.
В связи с тем, что интервальное голодание физиологично, риски у него минимальны и возникают только в случае, если человек для приемов пищи выбирает промежуток, не соответствующий работе пищеварительного тракта.
Например, если начинать есть в восемь утра, а заканчивать в четыре часа дня, то, согласно теории интервального голодания, это нормально, но с точки зрения биоритмов в это время наша система еще не готова к приему пищи. А значит, вы рискуете нагрузить желудочно-кишечный тракт до начала его работы, что негативно скажется на функционировании в течение дня.
Так же обстоят дела и с переносом интервала на более позднее время. Если начинать есть в 12, а заканчивать в восемь вечера, когда система уже отдыхает, то это отрицательно скажется на качестве сна и выработке в этот период необходимых гормонов. В результате на следующее утро снизится ваша эффективность и возможны ухудшения в самочувствии.
Поэтому при выборе интервального голодания рекомендуется часы питания ставить в рамках природных биоритмов.
В чем польза интервального голодания?
Так как при интервальном голодании мы не перегружаем пищеварительную систему и даем ей нагрузку согласно ее режиму работы, высвобождается огромное количество энергии. Человек чувствует легкость, бодрость и эффективен в течение всего дня. А здоровый сон не только дарит хорошее самочувствие и настроение по утрам, но и создает идеальные условия для выработки гормонов.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни — это кратковременные пищевые паузы на 24–36 часов, которые человек организовывает себе один раз в неделю.
Они бывают разных видов:
- на сырой растительной пище;
- на жидкостях (цельных или разбавленных свежевыжатых соках, растительном молоке, травяных чаях, морсах, на воде с имбирем, куркумой, лимоном, медом).
Для разгрузочных дней важно подготавливать психику, постепенно увеличивая нагрузку. Ведь никто при первом посещении спортзала не берет сразу штангу в 200 кг. Здесь то же самое. Начать можно с дня на жидкостях или даже с половины дня, если чувствуете, что еще не готовы. Важно быть внимательным к себе и идти не через насилие: «Я выдержу», а через заботу: «Мне полезнее пока обойтись небольшим временным промежутком».
В случае с разгрузочными днями актуальна поговорка: «Тише едешь — дальше будешь». Риск возможен только при неправильно рассчитанной дозировке. Что это значит? Если человек без подготовки и достаточной информированности уйдет сразу на несколько дней, его психика будет перенапрягаться и давать сигнал: «Опасно и трудно». Организм, в свою очередь, воспримет это как приказ и будет испытывать стресс.
Поэтому первый раз уходить на голод рекомендуется со специалистом, чтобы иметь возможность задавать вопросы и корректировать нагрузку грамотно.
В чем польза разгрузочных дней?
Разгрузочные дни дают организму возможность и время самостоятельно восстанавливать гормональную и иммунную системы и возвращать в норму терморегуляцию. Также при разгрузочных днях запускаются процессы оздоровления, омоложения, самовосстановления и происходит избавление от деструктивной информации и воды.
Голодание: сухое или на воде
Кратковременный сухой голод в 24–36 часов можно практиковать как в контакте с водой, так и без него. Но второй вариант подходит для более продвинутых пользователей. Сухое голодание полностью исключает еду и воду. Такая практика может длиться от 24 часов до 11 дней. Голодание с третьего по пятый день лучше проводить под наблюдением специалиста, а с пятого по 11-й — в специальном центре.
Длительный сухой голод лучше проводить на природе, на свежем воздухе с доступом к открытому водоему. Это важно для тела и психики, потому что через кожу организм может впитывать до полутора литров воды. И если он почувствует потребность в жидкости, сможет взять свое.
В практику длительного голода можно уходить только после существенной подготовки, которая представляет собой питание с разгрузочным днем без еды и воды в течение четырех–шести месяцев. День выхода следует проводить на воде, свежих соках (лучше овощных, зеленых), сырой растительной пище и полностью исключить животные и приготовленные продукты.
Риски сухого голода
Разные организмы на голод в 24–36 часов реагируют по-разному. Кто-то испытывает слабость, кто-то постоянно хочет спать, а кто-то, наоборот, чувствует прилив сил. Все это нормально. Но чтобы было понимание, какие «спецэффекты» возможны, нужны теоретические знания. Риски возможны только при недостаточной теоретической и психологической подготовке. А также при длительном голодании без контроля специалиста.
В практике длительного голода на первом месте психологическая составляющая. Без достаточной подготовки возможен эффект маятника: ситуация, при которой человек на выходе из голода начинает есть все, что видит, и при этом не наедается.
В чем польза сухого голода?
Во время сухого голода или голода на воде все процессы внутри запускаются интенсивнее.
Начинается обновления клеток. То есть старые, больные организм разрушает, а на их место синтезирует новые. При этом клетки, которые появились на голоде, особенно сильные и выполняют свои функции еще лучше.
Происходит перезагрузка центральной нервной системы. На голоде гораздо быстрее прорабатываются глубокие травмы, и человек легче выходит из депрессивных и посттравматических состояний.
Уходят установки, ограничения, блоки и страхи. Особенно мощно прорабатывается страх смерти. Даже однодневная практика голода дает человеку понять, что он в безопасности и с ним все хорошо даже без еды. Это осознание влечет серьезные изменения на уровне психики.
При длительном голоде происходит глубокое погружение в недоступные во время обычного питания слои организма и психики. Эта практика вытаскивает все, что мы копили годами. Поэтому главное — здесь важна тщательная подготовка.
Голодание и возрастные ограничения
Маленькие дети обычно голодают во время болезни. Потеря аппетита при плохом самочувствии — естественный способ организма создать условия для восстановления. И это абсолютно нормально. Поэтому, когда ребенок болеет и отказывается от еды, заставлять его не стоит.
Подростки, начиная с 12 лет, когда их психика уже сформировалась, могут осознанно, как взрослые, проходить практику голодания.
Старшее поколение также легко, спокойно и успешно переносит все виды практик и, более того, получает результат даже быстрее людей среднего возраста.
С какой практики голодания лучше начинать?
Если вы впервые столкнулись с информацией о голоде и пищевых паузах и хотите попробовать, то начинать лучше со дня на жидкостях. Таким образом вы дадите психике и мозгу понять, что при отказе от твердой пищи у вас достаточно сил и энергии. Вы живы и с вами все хорошо. После этого первого и важного осознания, что практика голода безопасна, можно постепенно увеличивать нагрузку. Переходить на воду. И дальше, и больше.
Но в любом случае, с чего бы вы ни решили начать, рекомендуется пройти основательную подготовку и окружить себя сообществом людей, успешно практикующих голод. Это создаст поддерживающую атмосферу для первой практики, и в таком случае она точно не будет последней.