Главное — настрой. Правда ли, что позитивное мышление может победить болезнь

Правильный настрой и вера в свои силы могут творить чудеса, заявили ученые, подводя итог 16 исследований, которые длились 30 лет. Вместе со «Вкусно — и точка» мы решили разобраться, правда ли это и как тогда подходить к периоду лечения и реабилитации. А мамы, которые проходят со своими детьми этот непростой путь прямо сейчас, поделились с нами своими рецептами, что лечат не хуже обычных лекарств.
Главное — настрой. Правда ли, что позитивное мышление может победить болезнь
Getty Images

Возможности организма

В рассказе О. Генри «Последний лист» больная пневмонией героиня по имени Джонси убедила себя, что умрет, как только с плюща за ее окном упадет последний лист. Дерево потихоньку опадает, и девушке действительно становится все хуже. «Я устала ждать. Я устала думать», — твердит она, отклоняя помощь подруги. И вот остается последний лист, но ему нипочем даже самый злой ветер. Видя это, героиня идет на поправку и выздоравливает. Как выясняется, лист был ненастоящий: его специально для Джонси нарисовал сосед, старый художник Берман. «Вся наша фармакопея теряет смысл, когда люди начинают действовать в интересах гробовщика», — произносит лечащий ее врач.

У подобных случаев в настоящей жизни есть научное объяснение. О нем говорит Дональд Коул, сотрудник Института труда и здоровья в Торонто. После проведенных исследований он обратил внимание на одну закономерность: чем позитивнее были ожидания пациента относительно его состояния после операции или какой-либо медицинской процедуры, тем лучше он себя чувствовал. Это выводит общее правило: пациенты, которые были напуганы или пессимистично относились к своему выздоровлению, поправлялись не так быстро, как оптимисты.

Еще Вольтер говорил, что «надежда выздороветь — половина выздоровления». Без правильного настроя очень сложно бороться с болезнью, особенно тяжелой. Ведь параллельно с диагнозом пациенты часто впадают в апатию, тяжелейшую депрессию, и им трудно выполнять даже самые простые действия, не то что процедуры.

«Наука до сих пор не знает все возможности нашего организма. И то, насколько наши мысли могут повлиять на тело», — говорит психолог, руководитель творческого объединения Povorotvputi Валерия Дубинская.

Она вспоминает случай из личной практики, пациентку с онкологией. «Она была верующая, плюс увлеклась медитациями, что помогло ей глубоко поверить в свое исцеление. И она смогла дождаться операции, пересадки органа. Я очень хотела бы знать, как это работает. Чтобы у всех одинаково хорошо получалось», — рассуждает Дубинская.

Людям с критическим мышлением убедить себя, конечно, труднее. Но каждый имеет право рассчитывать на чудо.

Не только вера

Западные медики твердят: важно настраиваться на лучшее в любых обстоятельствах, и тогда случаются чудеса. Эффективность позитивного мышления в серьезных научных изданиях доказывается по пунктам: помогает уменьшить последствия стресса, может укрепить иммунную систему, дает мудрость и веру в себя.

Конечно, позитив, бодрость и вера в выздоровление должны дополнять лечение, а не заменять его. Есть опасность довериться только духовным практикам и пропустить медицинское лечение. Семейный психолог Ирина Киселева настроена более скептически. «Победить болезнь только позитивным мышлением нельзя, могу сказать как психотерапевт и приверженец научного подхода. Это может сделать только медицина». Вера — сопутствующее состояние, которое необходимо в дополнение к помощи врачей.

В качестве одного из самых известных примеров можно привести случай Милтона Эриксона, фигуры в психологии легендарной. С детства он страдал от тяжелой болезни — полиомиелита, был парализован. Но еще в юношеском возрасте сумел излечиться, причем сам себе придумал способ выздоровления. Милтон научился распознавать напряжения своих мышц и следовал особой гимнастике, которой потом стали пользоваться миллионы. Он же — создатель эриксоновского гипноза, названного в его часть. И все равно до конца жизни доктора преследовали боли, с которыми он научился жить.

«Кому-то позитивное мышление достается от природы, как, например, моему дедушке, который, даже будучи неизлечимо больным, веселил всю больницу и не унывал. И это большое чудо! Такими рождаются. Но можно развивать специально, и это нужно делать», — говорит Дубинская.

У детей обычно гораздо больше развита внушаемость, так что эта парадигма действует лучше. Хорошо, если у ребенка есть вера в чудо. Если нет, то не надо мучить его. Лучше опираться на разговоры по душам, беседы и обратиться к психологу, ведь ребенок нуждается в поддержке взрослых еще больше.

Дубинская добавляет: дети порой могут показать такое мужество и мудрость, которые даже взрослые с возрастом теряют. «Болезнь заставляет ребенка еще и взрослеть, отнимая у него детство. И они уже в столь юном возрасте становятся такими смиренными и терпеливыми».

А вот вся тяжесть переживания часто ложится на плечи родителей. Ведь очень часто беда не объединяет, а разваливает семью. Взрослым в такой ситуации важно не замыкаться в себе, не концентрироваться только на проблеме. Необходимо посещать группы поддержки для родителей. Здесь как в самолете: наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка. Не забывайте о себе, о своем состоянии.

Черные муравьи

Один из советов, о которых говорят почти все психологи, — важно, чтобы больной не оставался наедине со своими мыслями. Поэтому нужно посвящать свободное время различным хобби: будь то лепка, рисование, готовка, либо же общение с друзьями.

Не стоит тратить всю свою энергию на прошлое, лучше сосредоточиться на настоящем и на том, что можно сделать для себя в будущем. Травма всегда меньше, чем сам человек, эксперты всегда рекомендуют это помнить.

Кроме того, каждый день записывайте то, за что вы благодарны. Это могут быть самые простые вещи. Например, просто встать с постели по утрам для некоторых людей уже огромное достижение. Постоянное напоминание себе о хороших вещах помогает держаться.

Нельзя убежать от себя, но оставаться стоит с приятными мыслями. В беседе с ребенком нужно объяснить то, о чем он будет думать, когда родителей нет рядом. Например, когда проснется утром. И здесь важно задать направление мысли, сделать рефрейминг. Например, доктор спрашивает мальчика, с чем у него ассоциируется приступ болезни. Тот отвечает: с нашествием темных злых муравьев, которые не дают покоя. Вместе они фантазируют, что может победить это, и изобретают армию невидимых белых, которые тоже обитают в крови, как клеточки. «Почаще представляй такие битвы, когда чувствуешь боль, но добро должно побеждать зло», — советует ребенку врач.

Фонд «Семья вместе»

Участие и поддержка близких должны быть очень аккуратными. Это не может быть гневное «А ну прекрати отчаиваться!». И нельзя показывать ребенку или больному свое отчаяние, он чувствует себя виноватым, что вы страдаете из-за него.

Родители, кроме перечисленных «рецептов», должны обсуждать с ребенком ситуацию, истории тех, кто успешно справился с болезнью. «Можно рассказывать и сказки, это мотивирует. В детстве обучение происходит очень эффективно как раз на примерах, на повторении. Пример — как луч, который подсвечивает путь», — говорит Киселева.

Именно поэтому в фонде «Семья вместе» родители живут вместе с детьми. Организация, основанная в 1995 году, за время своего существования помогла более чем 300 000 детей. Многим он известен под старым названием «Дом Роналда Макдоналда». В связи с недавними событиями благотворительный фонд поменял название, но не свернул свои проекты и не ушел из России.

Бесплатный семейный дом в Казани — это дом рядом с больницей, где дети могут жить вместе с семьей, пока проходят лечение. Проживание является совершенно бесплатным, а условия заселения максимально упрощены. Именно здесь сейчас проходят лечение Злата и Евгения.

«Семейная комната» — другой проект фонда. Это место отдыха с домашним уютом для родителей и их детей в больницах. Семейные комнаты есть в нескольких городах, причем не только столицах. Помимо Москвы и Петербурга, в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Саратове, Воронеже.

Реклама. ООО «Система ПБО»