Счастливой Хануки: как приготовить ханукальные пончики суфганиет дома

Хануку в иудейской традиции называют праздником чуда и света (и не только потому, что во время Хануки принято зажигать восьмисвечники). Иудеи празднуют Хануку в память о чуде, которое произошло в Древнем Израиле во II веке до нашей эры при освящении Иерусалимского храма. В 2022 году Хануку будут отмечать с вечера 18 декабря до вечера 26 декабря. В преддверии этого великого праздника попробуем приготовить и традиционное еврейское блюдо — ханукальные пончики суфганиет, которые оценят как дети, так и взрослые.
Теги:
Как приготовить ханукальные пончики суфганиет дома
Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хануку начали отмечать еще во II веке до нашей эры в память о великом чуде. Начиная с 198 года до нашей эры Земля Израильская находилась под властью эллинистической Сирии, а с приходом к власти Антиоха IV Эпифана евреям запретили соблюдать иудейские традиции и изучать Тору. После восстания иудеев, которое длилось три года, евреям удалось вернуть утраченное, однако Иерусалимский храм сильно пострадал — внутри него был установлен алтарь чужим богам. И для его очищения (восстановления ритуальной чистоты) необходимо было зажечь храмовый светильник менору, которая излучала свет за счет горения специального оливкового масла. Но запасов этого масла практически не осталось, а на изготовление нового нужно восемь дней. Тогда они решили зажечь остатки и приступили к изготовлению нового. Вот тут и произошло то, что впоследствии назовут ханукальным чудом, — менора, несмотря на небольшое количество масла, горела все восемь дней, и иудеи успели изготовить новую, чтобы заново освятить храм.

С того момента мудрецы решили, что начиная с 25-го числа еврейского месяца кислев (обычно соответствует ноябрю-декабрю. — ПЖ) последующие поколения будут восемь дней отмечать праздник Ханука. Они также постановили, что все восемь дней будет читаться благодарственная молитва «Галель» (или хваление), а в домах будет зажигаться восьмисвечник ханукия (при этом нужно добавлять каждую ночь по свече).

Именно поэтому на Хануку принято подавать блюда, приготовленные с большим количеством масла, — как, например, суфганиет (жареные пончики с повидлом или вареньем, посыпанные сахарной пудрой) и латкес (картофельные драники). В преддверии Хануки попробуем приготовить одно из традиционных праздничных еврейских блюд вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, как правильно готовить те самые ханукальные пончики суфганиет дома?

Способ приготовления

Для приготовления теста необходимо сначала добавить дрожжи в теплое молоко, затем добавить яйцо, сахар, соль и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Далее необходимо накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа для поднятия (оно увеличится вдвое).

После этого нужно достать тесто из миски, размять его и порезать на кусочки и сформировать небольшие шарики (примерно по 40 г).

Далее разогреваем масло для фритюра, но следите за тем, чтобы оно не было слишком горячим (нам нужно 160–170º). Обжариваем пончики примерно по две минуты с каждой стороны. После выкладываем пончики на посуду с впитывающей жир бумагу (можете использовать бумажные полотенца). Когда пончики остынут, необходимо сделать в каждом из них небольшую дырку и наполнить их вареньем (можно использовать кондитерский мешок). Перед подачей не забудьте посыпать десерт сахарной пудрой.

Пончики суфганиет (ингредиенты для 15 штук)

Свежие дрожжи — 20 г (либо 10 г сухих).

Мука — 300 г.

Молоко — 100–120 мл.

Сливочное масло — 30 г.

Сахар — 40 г.

Соль — 0,5 ч. л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Виски/бренди — 1 ст. л.

Ваниль — во вкусу.

Также нам понадобится

Растительное масло для жарки во фритюре.

Варенье.

Сахарная пудра.