Как принимать решения: три техники на каждый день

Каждый из нас знает, что такое стоять перед выбором. Даже сейчас кто-то решил читать эту статью, а кто-то отвлекся на другое дело. Мы ежедневно решаем, что купить, как добираться на работу, с кем общаться. Все эти задачи разные по сложности и значимости. Одни решения даются нам легко, над другими мы зависаем годами. «Правила жизни» поговорили с экспертом, чтобы узнать, когда сомнения помогают, а когда вредят, а также, на какие техники можно опираться при принятии важных решений.
Как принимать решения: три техники на каждый день
Ward/Fox Photos/Getty Images

Считается, что в современном обществе лучше быть решительным. «Отбрось сомнения и действуй!» — так звучит негласный девиз успешных людей. Однако стремление полностью освободиться от сомнений ошибочно, ведь среди них есть не только вредные, но и полезные. Наш эксперт, Ольга Рыбина, автор книги «Делай, как коуч» и сооснователь «Академии профессионального коучинга 5 Prism», считает, что сомнения часто помогают сделать правильный выбор. Главное — освоить правильные техники принятия решений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сомнения полезные и вредные

Вредные сомнения характерны для человека, который постоянно зависает на простых житейских задачах. К примеру, вопрос, выпить утром кофе или чай, вызывает целый ряд размышлений: «Ну не знаю. Ведь и то, и то вкусно. Чего же я хочу больше?»

Такие сомнения отнимают несоразмерно много сил и энергии. Если вы наблюдаете за собой такие зависания на «простом», можно рассмотреть несколько вариантов:

— выработайте привычку сознательно отключать эти размышления и сразу что-то выбирать, дабы не мучиться. Прямо акцентируйте свое внимание на факте зависания. И быстро решайте, не давая себе углубиться в сомнения.

— создайте систему, которая будет включать ежедневные ритуалы или, например, стандартный набор продуктов. Будет легче, если вы один раз определитесь и далее постараетесь избегать таких мелких, но терзающих душу сомнений. Например, решите, что по утрам у вас всегда кофе, а в обед — чай.

— попробуйте следовать за телом. Пока вы еще не успели подумать, доверьтесь тому, куда потянется рука (или нога). Наше тело знает больше, чем кажется. Просто мы разучились его слышать и выбирать интуитивно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— напоминайте себе, что от этого решения масштабно ничего не зависит, и вы можете легко его изменить. Допустим, налили чай, сделали глоток и передумали. Сварите кофе. Эти действия займут меньше времени и сил, чем муки выбора в начале.

Какие же сомнения можно назвать полезными? Те, которые возникают при обдумывании важных решений: при выборе профессии, города, образа жизни, который вам хочется вести. Сомнения в таких вопросах носят помогающий характер и нужны для принятия взвешенных решений. Но из-за не очень позитивной коннотации слова «сомнение», предлагаю заменить «сомневаться» на «исследовать».

Когда человек меняет роль с «сомневающегося» на «исследователя», появляется шанс принимать решения быстрее. Ведь сомнения тормозят и отпугивают. В то время как исследование помогает посмотреть глубже, в неизвестность, обнаружить страхи (с которыми, кстати, тоже можно работать) и увидеть картину целиком. Благодаря изучению полезных сомнений у человека появляются возможные программы действий, а значит, и принятие решений происходит легче.

Как мы приходим к моменту принятия решения?

Согласно теории функциональных систем П. К. Анохина, психика, прежде чем принять решение, проходит определенный путь.

Сначала возникает ситуация, которую называют пусковым стимулом. Допустим, жил человек спокойно и вдруг услышал новое для себя понятие: виндсерфинг/ коучинг/ дауншифтинг. «Любопытно!» — подумал он и захотел узнать, что это такое. Погуглил. Увлекся. Следом пришла идея: а не стать ли мне коучем или не заняться ли мне виндсерфингом? Вопрос появился, но чтобы решение было принято, пускового стимула недостаточно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда наступает следующий этап. Важно понять — а зачем мне это? То есть осознать доминирующую мотивацию. Если выберу это новое занятие, что оно мне даст? Здесь человеку помогает обращение к прошлому опыту. Если у него уже был похожий прецедент и там все увенчалось успехом, то принять решение проще. Если же изменений в таком масштабе не было (например, человеку еще не приходилось менять профессиональную деятельность), определиться с выбором гораздо сложнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на базе опыта и доминирующей мотивации решение принять не удается, можно воспользоваться следующими техниками.

Техника первая. Поднимаемся на уровень выше

Принятие решений связано с выбором. И, как правило, выбирать приходиться не между хорошим и плохим (ведь в таком случае все очевидно), а между хорошим и хорошим. Мы видим плюсы в каждой из сторон, отсюда и сложности. В таком случае многие прибегают к традиционной практике с написанием списка «за» и «против» и принимают решение математическим методом. Но это не лучший вариант. Чтобы сделать выбор, важно подняться на уровень выше. То есть представить, что выбор сделан. Вы просто пока не знаете какой.

И из этого состояния посмотрите, какой жизнью вы теперь живете. Опишите детально эту желаемую вами жизнь, опираясь на вопросы.

  • Что обязательно должно в ней быть?
  • Что вы хотите, чтобы появилось?
  • Какие изменения хотите увидеть в себе?
  • Каково ваше окружение?

А дальше нужно посмотреть, какое решение максимально приблизит вас к этой желаемой жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этой технике мы принимаем решение не с точки зрения выбора, а с точки зрения той жизни, которую хотим. Описываем сначала её, а потом опускаемся и определяем, какой из вариантов приближает к желанной цели.

Техника вторая. Изучаем и актуализируем потребность

Эта техника принятия решения заключается в том, чтобы выявить, какая потребность стоит за каждым вариантом, и определиться, что на данном этапе жизни для вас актуальнее. Разберем на примере выбора деятельности.

  • Если я остаюсь наёмным сотрудником, то какую потребность закрою? У меня будет стабильный доход.
  • Если буду фрилансером, то какую потребность закрою? В личной свободе.

Следующим шагом рассматриваем, какая из двух потребностей актуальнее на данном этапе жизни. Иногда человек понимает, что сейчас важнее стабильность (хоть в чем-то). И приходит к выбору осознанно.

Чем хорош этот способ? Пока мы выбираем, что лучше из двух вариантов, представляя жизнь в каждом из них, мы не видим, из-за какой потребности мы хотели того или другого. А значит, не можем оценить актуальную ситуацию и, соответственно, определить, что наиболее значимо сейчас.

Техника третья. Создаем новый вариант

Бывает так, что, актуализируя потребность в каждом из вариантов, человек все равно не может ответить на вопрос, что ему ближе и важнее. Возможно, обе потребности для него равноценны. Тогда нужно найти возможность создать компромиссное решение. Рассмотреть вариант, в котором закрываются обе потребности. И здесь придется отложить выбор. Подумать, поискать, уже понимая, чего вы хотите нас самом деле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратимся к предыдущему примеру и допустим, что человеку важны и стабильность, и свобода. Каким может быть третий вариант? Допустим, он договаривается с начальником о гибком графике. И доход останется стабильным, и свобода появится.

Почему лучше решать и делать, как бы ни было сложно?

У каждого из нас разные стратегии и разная скорость принятия решения. Есть категория людей, которые быстро выбирают, реализуют, а потом героически исправляют допущенные ошибки. Есть другие, которые, прежде чем начать действовать, очень долго думают, теряя и время, и часто конкурентное преимущество. Но зато их решения, как правило, безошибочны. Есть третьи, и четвертые, и пятые тоже есть.

И здесь важно понимать, что все стратегии работающие. И какой бы ни была ваша скорость принятия решений, главное, чтобы решение было принято. Ведь наши достижения, все, что мы имеем в жизни, то, как и чем наполнен каждый день — это результат не только размышлений, но и действий. Так что точно лучше выбирать и перевыбирать, решаться и менять решение и даже ошибаться лучше, чем мучить себя, вечно оставаясь на стадии обдумывания.