Раф Симонс запустил именной бренд в 1995 году, и его эстетика, с одной стороны, резко отличалась от остальной модной сцены, а с другой — была удивительно созвучна времени. Симонс работал с субкультурными референсами, но избегал прямого копирования, использовал отсылки, а не повторения. В коллекции под названием Radioactivity 1998 года он переосмыслил классику панка, деликатно процитировал Вивьен Вествуд и воспроизвел красные рубашки и черные галстуки группы Kraftwerk: именно в таких нарядах музыканты были на обложке пластинки The Man-Machine, которая сыграла определяющую важную роль в музыкальном воспитании дизайнера.
10 знаковых вещей Raf Simons, вошедших в историю моды
Красные рубашки, осень–зима 1998

Бомбер Pyramid, весна–лето 2000


Симонс был едва ли не первым дизайнером, который вывел армейские бомберы из субкультурного гардероба на подиум. Бомберы стали одной из визитных карточек дизайнера, а первый и, пожалуй, самый известный из них появился в коллекции 2000 года — большой, черный, с классической ярко-оранжевой подкладкой и фрагментом логотипа голландского музыкального коллектива Rotterdam Terror Corps на спине: эта группа диджеев прославилась своими рейвами, которые они устраивали с 1993 года (и продолжают до сих пор!). Сама коллекция называлась Summa Cum Laude (в переводе с латыни — «с наибольшим почетом») по названию одной из высших академических наград, и именно такой, но от моды сейчас достоин этот бомбер.
Камуфляжный бомбер, осень–зима 2001

Еще один знаменитый бомбер авторства Рафа — из коллекции «Riot! Riot! Riot!». Если присмотреться, то поверх камуфляжного паттерна проступают многочисленные газетные объявления с фотографиями и надписями «Кто-нибудь видел Ричи?». Симонс обратился к истории музыканта Ричарда Джеймса Эдвардса из альт-рок-группы Manic Street Preachers: Ричи пропал без вести 1 февраля 1995 года, так и не был найден и только 23 ноября 2008 года в судебном порядке признан мертвым. Эдвардс был известен своими сложными интеллектуальными песнями с политическим уклоном, а коллекция Симонса (снова внимание на название — «Бунт! Бунт! Бунт!») выражала как раз мятежный дух, присущий молодежи разных поколений.
Цифровой камуфляж и университетская толстовка, осень–зима 2002


Каждая коллекция Raf Simons — самостоятельное исследование со своей темой. И может быть так, что одна посвящена подростковым бунтам, а следующая уже размышляет о природе и взаимодействии человека с ней. Название коллекции Virginia Creeper 2002 года — это девичий виноград, декоративное ползучее растение, которое так любят в садах. У Симонса же в ней было сразу несколько особенно знаковых вещей, и среди них — толстовки с цифровым камуфляжным принтом, как бы сливающие своего носителя с местностью, и «университетские» свитшоты с надписью Nebraska. Простые объемные свитшоты были окрашены вручную и специально состарены таким образом, что впоследствии дополнительно изнашивались и «старели» — каждый по-своему. Nebraska стала культовой, и Вирджил Абло воспроизвел ее в коллекции Off-White весна–лето 2015 как оммаж творчеству Симонса.
Парашютные куртки, весна–лето 2003

И снова бомбер! Да, Раф Симонс определенно умел делать самые великие куртки пилотов. Кстати, в этот раз исходное назначение бомбера (напомним, это были куртки американских летчиков) он показал чуть более прямолинейно и даже преувеличенно, снабдив их многочисленными парашютными стропами. Получилось что-то полумилитаристское, полуфетишистское, а само название коллекции Consumed («Потреблено») и оформление показа с изобилием товаров в качестве сет-дизайна намекали, что таково в целом современное общество — потребляющее, воинственное и отчасти извращенное.
Косуха и плащ, осень–зима 2003

Пожалуй, наиболее знаковая коллекция во всем творческом пути Симонса — Closer. Название она получила в честь последнего альбома группы Joy Division 1980 года. Пластинку оформлял графический дизайнер Питер Сэвилл, который давно сотрудничал с лейблом Factory Records — его же авторству принадлежат знаменитые белые волны на черном фоне с обложки альбома Unknown Pleasures. Рафу Симонсу удалось договориться с Сэвиллом и заполучить доступ к его архивам (британский дизайнер славится своим скрупулезным подходом к хранению своих старых работ) — и вот косуху из коллекции украсили те самые волны Joy Division, а бежевую брезентовую парку — обложка альбома Power, Corruption & Lies группы New Order. Парки тогда расписывали вручную и произвели ограниченным тиражом — теперь ценник на них на ресейл-платформах доходит до нескольких тысяч долларов.

Кстати, впоследствии Симонс, заняв пост креативного директора Calvin Klein, доверил Сэвиллу разработку нового логотипа американского бренда, а в 2018-м снова посотрудничал с дизайнером для именной марки.
Трекинговые ботинки и рюкзаки, весна–лето 2008

2007 год, весь мир сходит с ума по интернету, соцсетям и мессенджерам, Раф Симонс стремится этому противодействовать доступным ему способом — через художественное высказывание. Пока молодежь уходит в сеть, дизайнер советует ей уходить в горы, да так, что трудно отказаться: рюкзаки и ботинки для хайкинга в его коллекции — это апофеоз дизайна. Симонсу удается точно и адаптивно перенести на аксессуары главные принципы направления De Stijl, сформированного в 1917 году Тео ван Дусбургом и Питом Мондрианом. Культура циклична, и сто лет спустя лейденский неопластицизм продолжает влиять на творческие умы.
Коллаборация со Стерлингом Руби, осень–зима 2014


В 2021 году Раф Симонс занял пост креативного директора Dior (про этот период его работы есть хороший документальный фильм «Диор и я») и в первой же коллекции показал результат сотрудничества с калифорнийским художником Стерлингом Руби — платья, будто бы вымоченные в краске, отсылающие к работам художника. У них сложился плодотворный творческий союз: Симонс и Руби не раз работали вместе, в том числе для Calvin Klein и, конечно же, для Raf Simons. Примечательно, что для именного бренда Рафа Стерлинг поработал почти через десять лет после знакомства (дружили они с 2005-го) — зато с полной отдачей, ведь, по утверждению обоих, это была «стопроцентная совместная работа во всем». И коллекция с вещами-коллажами получилась очень искренней, по-мальчишески игривой, свободной. Как мы сейчас видим в Prada, Симонс отлично умеет работать в команде — главное, быть с творческим партнером на одной волне.