Правила виноделия: лучшие крымские вина

25 винодельческих хозяйств Севастополя прибыли в Москву, чтобы познакомить любителей и профи со своими винами на винном салоне ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» в Центре современного искусства «Винзавод». У Ассоциации множество профессиональных задач, но для нас, для потребителей, самой важной является создание маршрута по севастопольской винодельческой зоне. На салоне можно было продегустировать уже полюбившиеся вина, снять пробу с новинок и поучаствовать в тематических сессиях с виноделами и экспертами рынка. Мне посчастливилось провести семинар на тему «Интерес к винам России. Кто и как продвигает тему?» и обсудить самый наболевший вопрос ценообразования. Вывод такой: сфера молодая, вложения крупные, отдача отложенная, но виноделы и их дистрибьюторы стараются быть доступнее. Участие в семинарах не помешало мне продегустировать интересные вина и описать их для вас.

Cabernet Franc, Pinot Noir Vibes — 4200 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый микронегоциантский проект трех отчаянных парней, которые закупают виноград лучшего качества только у знакомых фермеров. Денис, Николай и Галин так или иначе связаны с вином, а вино связало их между собой. Их концепция — каждый год выпускать новую линейку вин в новом, изящном, легком стиле. Это вино содержит всего 11,5% алкоголя и точно иллюстрирует термин «глу-глу». Свежее, сочное, ягодное.

Sylvaner Paradise Garage — 1800 рублей.

Нейтральный австрийский сорт играет новыми свежими красками в Крыму. Профессиональные винные менеджеры Костя Наумов и Дмитрий Гриньков купили в Бахчисарае виноградник в 2021 году и, пока он набирает силу, на новой винодельне в Лесновке винифицируют свои стильные вина. С заботой о природе и человеке, который с гарантированным наслаждением будет их пить.

Syrah Gavras Estate — 1800 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Велюровая, чуть пряная сира с выдержкой в кавказском и французском дубе от новой винодельни с аристократичным названием в честь фамилии византийской семьи, когда-то основавшей на этих землях небольшое государство. Gavras работают и с международными, и с армянскими, и с местными сортами, стараясь получать в результате свежие, элегантные белые и красные вина. У винодельни большие планы: питомник, дегустационный зал, винотека. Ждем!

Ркацители Оранж Bogovich Wine & Vineyard — 3500 рублей.

Это вино, посвященное незабываемой поездке в Грузию. Проникшись любовью к винам из квеври, Ирина создала свою версию ркацители с выдержкой на мезге. Пластичное вино, чуть тягучее, спелое, щедрое, с мягкой кислотностью и ощутимой текстурой. Всего 15% целых гроздей и выдержка в течение шести месяцев во французском дубе. В сочетание к сезону!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Каберне Фран Бельбек 2021» — 1600 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаворит критиков, блогеров и любителей. Новый винтаж Сергея Бескоровайного с его органического виноградника, высаженного в 2014 году. Вино получилось ярким, объемным, полнотелым, с хорошим потенциалом. Если вы искали новогодний подарок со смыслом, то вот он!

«Мокрая Ворона Плато Кара-Тау 2020» ~ 2400 рублей.

Вино с необычным сортовым составом: мерло 50%, барбера 25% и аринарноа 25%. Про последний сначала думали, что это кросс мерло и пти-вердо, потом — что кабсова и танна. Так или иначе, аринарноа — это глубокий цвет, профиль черных ягод и специй, выдающийся танин. Вот и вино получилось глубоким, насыщенным, комплексным. У вина говорящая этикетка, идею которой владелец винодельни Александр Лебедев и винодел Владимир Губин описывают так: «После работы мы уставшие и нахохлившиеся, а как выпьем вина — открытые и веселые». Этот этюд написан известным художником Александром Чирковым, а принадлежит Александру Лебедеву. Теперь он общественное достояние.

Pinot Gris Blush Esse — 1350 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замечательное «умное» розе для предстоящих праздничных столов. Одно из тех вин, которые устраивают гастропары от закусок до десертов. Особенно подойдет под традиционные новогодние салаты. Внесите в планы вместе с игристым!

Sauvignon Blanc Belmas — 3650 рублей.

Бодрый совиньон-блан от семейного проекта потомственных (уже) рестораторов и виноделов. Все, что требуется от хорошего совиньона, — цитрус, зеленое яблоко, крыжовник, хвостик помидора, лист смородины и среди этой свежести приятная, обволакивающая сливочность.

Riesling Rem Akchurin — ~ 1900 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Водится за мной грешок: очень люблю рислинг Рема. На салоне с его стола моментально смели игристые вина, которые у него получаются невероятно нежными, цветочными, с освежающим солоноватым морским бризом, но его рислинг мне особенно близок. Напоминает о крутых берегах Рейна: спелые цитрусы, груши, абрикос и толика аромата салона папиной «Волги».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Chardonnay Chernaya River Valley Cler Polati Uppa — 6990 рублей.

Это вино Павла Швеца, идейного вдохновителя и организатора ассоциации и салона, можно найти только в его фирменной винотеке. Но охота за ним стоит того. Наверное, первый и пока последний эксперимент в наших пенатах по выдержке шардоне под тонкой дрожжевой вуалью, называемой флором. Особенный аромат и абсолютно неповторимый вкус, присущий этой выдержке: ударенное морозом яблоко, карри, молодой грецкий орех, лесной гриб.

«Шардоне Якорь 2021» — 870 рублей.

Знаменитый крымский виноградный эль от Ильи Защука, у которого скоро состоится настоящий винный релиз. Но об этом на следующей неделе. А пока Илья взял шардоне с виноградников Рема Акчурина и добавил сок в пивное сусло в соотношении 1 : 3. Сброженный на диких дрожжах и выдержанный в бутылке 12 месяцев, этот эль — идеальный аперитив в начале красивого винного ужина и настоящее спасение в конце любой винной дегустации. Что до меня, часто сочетаю этот эль с любимой японской кухней.