Шесть вопросов экоактивисту о сортировке отходов, биоразлагаемой упаковке и видах пластика

Каждый житель России производит за год около 450 кг мусора — 80% этой массы можно сдать на переработку. Например, просто сдавая макулатуру, можно спасти минимум одно дерево в год, а за всю жизнь наберется целый лес. Если каждый день сдавать в переработку одну пол-литровую пластиковую бутылку, за год соберется более 10 кг вторсырья, которое можно превратить в 19 футболок. Попросили экоактивиста и блогера Романа Саблина дать советы по сортировке отходов и развеять мифы о переработке мусора.
Шесть вопросов экоактивисту о сортировке отходов, биоразлагаемой упаковке и видах пластика
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разве все отходы не сваливают в одну кучу?

Очень многие уверены, что с переработкой мусора в России все очень плохо. Однако в декабре 2020 года в Подмосковье закрылся последний из 39 полигонов твердых коммунальных отходов. Теперь бытовой мусор отправляется не на свалки, а на комплексы по переработке отходов (КПО). Здесь идет борьба за каждый процент вторсырья, которое можно переработать. Этим занимаются автоматические сепараторы и сотрудники, но они не всесильны.

Зачем тогда сортировать мусор?

Если вы будете сортировать отходы дома и выбрасывать отдельно пластик, стекло, металл и бумагу, то поможете увеличить объемы переработки. Сегодня во всех дворах Москвы и многих городов России есть отдельные контейнеры для вторсырья. Более 80% их содержимого перерабатывается, из обычных контейнеров — только 30%. Чем больше вторсырья возвращается в производственный цикл, тем меньше земли требуется для захоронения мусора.

Мусорные полигоны в России занимают около 4 млн га (площадь Швейцарии или Нидерландов), ежегодно их площадь увеличивается на 300–400 тыс. га (территория Москвы и Санкт-Петербурга). Объемы твердых коммунальных отходов растут такими темпами, что, возможно, уже через шесть лет для них не останется места.

Как начать сортировать мусор? Понадобится много места под разные контейнеры?

Достаточно завести одну крепкую картонную коробку, ведро или контейнер только под вторсырье. Постепенно приучайте себя складывать туда бумагу, пластик, стекло и металл. К слову, под макулатуру удобнее использовать бумажные пакеты, чтобы сразу в них выносить, так меньше вероятность, что часть бумаги разлетится и потеряется на сортировочном конвейере. На Западе система раздельного сбора отходов внедрялась не за один день, не за одно поколение. В среднем, по оценкам экспертов, развитие новой культуры обращения с отходами занимает 10–15 лет. Но само по себе ничего не произойдет. К слову, основные правила и нюансы можно узнать совершенно бесплатно на онлайн-курсе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит ли выбирать товары в биоразлагаемых флаконах и в упаковках из переработанных материалов?

Покупать товары в упаковке из переработанных материалов важно. Так вы поддерживаете отрасль переработки отходов. И такую упаковку можно снова сдать в переработку, сделав шаг к экономике замкнутого цикла. А вот к биоразлагаемой упаковке стоит относиться осторожно. Чаще всего в ее составе все равно есть пластик, а не только материал из растительных компонентов. И такая упаковка в России не перерабатывается и не разлагается. И даже упаковке из 100%-ного растительного сырья для полного разложения нужно промышленное компостирование с пищевыми отходами при высоких температурах. У нас в стране этот процесс еще не налажен.

Что экологичнее: стекло или пластик?

При возможности выбора лично я голосую за стекло. Стеклянную тару можно использовать много раз после обработки. Еще стекло биоразлагаемое, его можно перерабатывать бесконечное количество раз. Но есть и минусы. Это менее прочный материал — для его перевозки нужны особые условия. И сбор стекла на переработку во многих городах затруднен. Если пластиковую упаковку можно сдать в переработку в вашем городе, тем более если она сделана из вторичного пластика, можно выбирать и пластик.

Как научиться распознавать виды пластика? Все они подходят для сортировки?

Есть общепринятая система кодировки видов пластика — цифра от 1 до 7 в треугольнике из стрелочек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пластик с цифрами 1 (РЕТ), 2 (HDPE) и 5 (PP) отлично подходит для переработки. А вот с остальными дело обстоит сложнее.

Подходит для переработки:

  • 1 PET(E), или ПЭТ, это чаще всего бутылки с выпуклой точкой на дне для воды, молока, соков, одноразовые пищевые контейнеры, прозрачные флаконы для шампуней и других косметических средств;
  • 2 PEHD (HDPE), или ПНД, — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки от бутылок и флаконов, сами флаконы из-под косметики и бытовой химии;
  • 5 PP, или ПП, — полипропилен: крышки от некоторых флаконов и бутылок, стаканчики из-под йогурта, упаковка от линз, шуршащая пластиковая упаковка.

Пакеты и пленку с маркировкой 4 (PELD, LDPE или ПВД) можно сдать на переработку, но далеко не везде.

Нельзя переработать:

  • 3 PVC, или ПВХ, — блистеры, упаковки от таблеток, тортов и творога, термоусадочная пленка, игрушки. Все это очень трудно сдать на переработку. По возможности лучше не покупать такие товары;
  • 6 PS, или ПС, — это полистирол, обычный и вспененный. Из вспененного делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса. Из обычного — стаканчики для йогурта и почти всю одноразовую посуду. Такой пластик сложно сдать на переработку, и лучше избегать его, он вреден для здоровья;
  • 7 O(ther) — смесь различных пластиков или полимеры. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит, кроме редких случаев.