Библиотерапия: как чтение помогает в сложные времена

Библиотерапия (то есть воздействие на психику с помощью чтения) — это древняя практика, которая берет свое начало еще в Античной Греции. В то время библиотеки считались священными местами, обладающими целебными свойствами. Историк Диодор в труде Bibliotheca Historica рассказывал о королевской библиотеке царя Египта Рамзеса II, надпись над входом в которую гласила: «Аптека для души». Попросили эксперта рассказать, как чтение воздействует на психику и как самостоятельно выбрать книгу, чтобы пережить трудные моменты.
Библиотерапия: как чтение помогает в сложные времена
Getty Images
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Термин «библиотерапия» впервые использовал исследователь Сэмюэл Крозерс в 1916 году. В своей статье автор отмечал: «Книга может быть стимулятором, раздражителем или снотворным. Она может иметь природу успокаивающего сиропа или горчичника. Очерки Эмерсона образуют эмульсию. Эссе Честертона содержат много твердого здравого смысла, но всегда в форме шипучей смеси. Толстой стимулирует волю к самопожертвованию, а Ницше — волю к власти». Позже определение «библиотерапия» было добавлено в Dorland’s Illustrated Medical Dictionary и признано официальным методом лечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему библиотерапия эффективна?

Библиотерапия приносит пользу людям любого возраста. Она способствует снижению уровня стресса, помогает справиться с депрессией, апатией, тревогой, чувством вины. А также используется в качестве дополнительных мер лечения алкогольной и наркотической зависимостей. Причин эффективности библиотерапии несколько, рассмотрим их подробнее.

  • Читатель отождествляет себя с героем

Когда мы погружаемся в истории других, то осознаем: я не один, существуют люди с такими же проблемами, как у меня. Мы видим, что у героя получилось справиться с непростым периодом: пережить тяжелую утрату, излечиться от несчастной любви, найти свое место в жизни. В результате нам становится не так страшно, не так больно. Мы перестаем чувствовать себя одинокими, несчастными, невезучими и начинаем верить, что у нас тоже все получится. При этом чем больше похож главный герой на нас, тем выше терапевтический эффект.

  • Читатель видит полную картину событий

Пословица гласит: «Чужую беду руками разведу». Иными словами, мы не видим картину своей жизни целиком. Поэтому нам бывает так сложно найти эффективное решение своей проблемы. И наоборот, на трудности других мы смотрим со стороны, а значит, видим их проблемы со всеми деталями и с легкостью раздаем советы.

Когда мы погружаемся в чтение, то также становимся зрителями. Мы смотрим со стороны на ситуацию, идентичную нашей, замечаем все нюансы. В результате то, что, к примеру, казалось настоящей любовью, на наших глазах превращается в тривиальную зависимость. Мы осознаем, что наблюдаем нездоровые отношения, которые необходимо закончить. И задумываемся поступить так и в реальной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Читателю становится очевиден иной образ мышления и поведения

Чтение историй других людей помогает увидеть множество решений одной и той же проблемы. К примеру, погружаясь в произведение, мы наблюдаем, как одна героиня прощает измену, другая — нет, третья меняет свое решение спустя время. Перед нами раскрывается палитра выбора вместо единственного сценария. В результате получается осознать, что отношения изжили себя и лучше расстаться. А иногда партнер искренне хочет продолжать быть вместе, начинает работать над собой. Такие отношения могут выйти на следующий уровень — значит, им можно дать второй шанс. И это тоже нормально.

  • Читатель позволяет себе сопереживать и испытывать другие эмоции

На страницах книг мы не встречаем знакомых, которые обесценивают наши переживания токсичной позитивностью и словами: «Да ладно, нашел из-за чего страдать, все же в порядке». Кроме этого, в реальной жизни многие сами стыдятся своих чувств, подавляя их и считая, что следует быть сильным, не жаловаться, терпеть. Но такой подход не дает справиться с горем. Негативные эмоции необходимо выводить проживая. Иначе они застрянут внутри и продолжат ранить. А спустя время станут интенсивнее, и человеку будет еще больнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время чтения мы присоединяемся к герою, разрешаем себе сопереживать. И даже если о собственных эмоциях нам говорить все еще стыдно, то о чувствах героя — нет. Тем самым получается прийти к эмоциональной разрядке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Библиотерапия позволяет помогающему специалисту мягче обойти протесты, которые зачастую возникают у пациента. Человек, который был уверен, что его трудности уникальны, осознает: терапевт видит те же слова, читает те же строки, знакомится с теми же чувствами, что и я. А значит, действительно понимает мою проблему. Поэтому можно прислушаться к специалисту, довериться его рекомендациям.

Как проходит терапия?

Терапевт выписывает пациенту книги в определенной последовательности и сопровождает его в процессе чтения: проводит разбор содержания, обсуждает прочитанное, наблюдает за динамикой. Выбор книг обусловливается индивидуальными особенностями, проблемой и целями пациента.

Getty Images

В процессе обсуждения терапевт постепенно подводит пациента к здоровой реакции главного героя на ситуацию. Помогают это сделать вопросы: «Как думаешь, какая реакция наиболее правильная? Кто из героев обладает здоровой самооценкой?»

Задача специалиста по окончании терапии вывести человека к адекватной самооценке, нормальному психическому состоянию. Поэтому герои и сюжеты зачастую подбираются разные. Именно это позволяет сделать картину мира читателя гибкой, показать палитру эмоций, моделей поведения. Читатель, проходя с героем через его жизнь, постепенно присваивает себе здоровые паттерны поведения и в результате осознает: вот он — путь к оздоровлению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли выбрать книгу самостоятельно?

Библиотерапия — направление психотерапии, а значит, эффективнее применять такой способ лечения совместно со специалистом. При этом книги зачастую становятся источником душевных сил и без назначений помогающего практика. Для выбора произведения можно воспользоваться справочником «Книга как лекарство», который разработали библиотерапевты Элла Берту и Сьюзен Элдеркин. К примеру, если вас поглотил гнев, справочник рекомендует провести вечер с книгой «Старик и море»; если одержимы чувством мести, вам показан «Грозовой перевал»; тревогу же развеют главы романа Генри Джеймса «Женский портрет». А если мучает чувство вины, то вам рекомендовано «Преступление и наказание».

Но стоит помнить, что мы уязвимы. Слово может помочь, а может и покалечить. Поэтому к выбору книги следует отнестись внимательно, чтобы не получить обратный эффект. Герой не только должен быть похож на читателя — необходимо, чтобы он выходил к свету. Но если его путь к свету будет долгим, мучительным, с описанием полного спектра негативных эмоций, то проблема усугубится.

Помогающий специалист в таких случаях способен вовремя отреагировать и скорректировать процесс, не позволив пациенту застрять в негативе. При самостоятельном чтении, как вы только чувствуете, что состояние усугубляется, стоит отложить книгу и подобрать другое произведение.

Чтение для исцеления

Делая выбор, необходимо помнить еще об одном правиле: не пациент для книги, а книга для пациента. Книга — это инструмент. Поэтому подбирайте ту, которая будет понятна, и тогда она будет полезна. Другими словами, герой должен быть по плечу, а сюжет не слишком запутан. К примеру, если человек среднего уровня достатка и интеллекта начнет читать о мучениях богатого высокодуховного героя, то, скорее всего, произойдет сравнение не в свою пользу, и состояние еще больше усугубится.

При ответственном подходе библиотерапия становится опорой в трудные моменты. В особенности для тех, кто любит книги и предпочитает чтение просмотру фильмов или роликов в социальных сетях. Для тех, кто медленно открывается, у кого сильны протесты. Для тех, кто не может признаться в чувствах даже себе, не понимает свои эмоции и не осознает цели.