Rest in рис: четыре рецепта настоящих азиатских блюд из риса
Подготавливаем рис
Промытый рис бросаете в кипящую воду, варите около 15 минут. Соотношение риса и воды можно определить заранее, воспользовавшись азиатским «методом пальца». Подается без специй.
Корея
«Пибимпап» переводится как «рис, смешанный с мясом и овощами», имеет бесконечное количество вариаций и в целом может быть приготовлен из любых продуктов, имеющихся в холодильнике.
Рецепт
- Готовим соус. Смешиваем 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. пасты кочудян (острая паста из перцев. — ПЖ), 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимона, 2 зубчика размятого чеснока. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Тонко нарезаем мясо (свинину или говядину — на ваш выбор).
- Добавляем к мясу ¾ соуса, перемешиваем, оставляем на 5–10 мин мариноваться.
- Выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем его 3–5 мин.
- По желанию можно также обжарить или сварить тонко нарезанные кабачок, морковь и грибы (шиитаке, эринги, еноки, шампиньоны).
- Варим ростки сои или шпинат. Для этого доводим небольшое количество подсоленной воды до кипения и закладываем в кипящую воду соевые ростки или шпинат на 1–2 мин.
- На дно глубокой тарелки выкладываем рис, затем мясо, овощи и грибы, ростки сои или шпинат.
- Поливаем сверху оставшимся соусом, добавляем один яичный желток (или яйцо всмятку, если вы не любите сырые яйца) и перемешиваем.
Индия
Острое и пряное блюдо, основа которого — обжаренные зеленые листья карри. Блюдо вегетарианское, но при желании можно добавить приготовленное любым способом мясо.
Рецепт
- Большую кастрюлю ставим на сильный огонь. Растапливаем сливочное масло. Добавляем зеленые листья карри. Обжариваем их до тех пор, пока не начнут темнеть (а значит, отдавать маслу свой аромат).
- Добавляем мелко нарезанный репчатый лук (небольшую часть головки оставьте на потом) и тоже обжариваем в течение нескольких минут.
- Следом закладываем натертые имбирь и чеснок примерно на 30 с.
- Теперь добавляем специи по вкусу. В идеале 2½ ч. л. порошка карри, 2 л. семян кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. кайенского перца и немного черного перца. Получившуюся смесь нужно непрерывно помешивать и держать на огне до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться. Это займет примерно 4 мин.
- Добавляем сырой рис и непрерывно помешиваем 3-4 мин, пока зерна не поджарятся в масле и специях.
- Затем заливаем рис куриным или овощным бульоном и доводим до кипения.
- Теперь уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и оставляем на огне приблизительно на 15–17 мин до готовности риса.
- Когда рис будет готов, снимаем с огня и даем кастрюле постоять 5 мин. Крышку оставляем закрытой.
- Наконец, необходимо перемешать рис, добавить овощи (например, оставшийся лук и зеленый горошек).
Китай
Что делать со вчерашним рисом? Конечно, пожарить. В основе блюда — яйца, чеснок и лук, в качестве наполнителя — любое мясо, от сосисок до говядины.
Рецепт
- Разбиваем 2 яйца, перемешиваем до однородности.
- Режем репчатый лук, чеснок и зеленый лук.
- На раскаленную сковородку (а в идеале вок) добавляем растительное масло и репчатый лук. Держим лук на огне, пока он не станет прозрачным. Закладываем лук, готовим еще полминуты.
- Добавляем яйца, постоянно помешиваем 1-2 мин.
- Теперь добавляем вчерашний рис, заливаем 1-2 ст. л. соевого соуса (по вкусу) и продолжаем жарить, постоянно помешивая.
- Как только и рис, и яйца равномерно пожарятся, добавляем зеленый лук и снимаем с огня.
Вьетнам
Еще одна вариация жаренного риса, от китайской версии отличающаяся наличием соуса — смеси рыбного (либо соевого) соуса и лимонного сока.
Рецепт
- Способ готовки тот же, что и у китайского жареного риса. Разница в соусе, который используется вместо соевого. А готовится он следующим образом: в пропорции 1:1 смешиваем рыбный соус и лимонный сок, добавляем щепотку глутамата натрия и перемешиваем.
- Готовый рис подаем в пиалке и отдельно подаем соус. Добавляем соус в рис по вкусу.