Психофизическое онемение: почему мы привыкаем к плохим новостям и начинаем меньше сопереживать
Почему негативные новости притягивают наше внимание?
Человек природой запрограммирован стремиться к безопасности и комфорту. Плохие новости мы воспринимаем как потенциальную опасность. Хотя условия жизни за тысячи лет изменились и дикие звери больше не подстерегают нас за порогом пещеры, мы до сих пор настороже. Мозг регулярно сканирует окружающий мир и анализирует даже самые нелепые страхи. Нашим предкам было жизненно необходимо знать обо всех опасностях, что их окружают. И до сих пор интерес к негативным новостям, как считает наше подсознание, увеличивает шансы на выживание.
Негативные новости — это некий сигнал, который предупреждает о необходимости изменить поведение во избежание опасности. И даже самая страшная новость для человека лучше неопределенности, которая вызывает еще больший стресс. Это подтверждают эксперименты.
К примеру, в одном исследовании участники играли в компьютерную игру: они должны были сначала предположить, есть ли змея под камнем, а затем обязательно перевернуть его. Если на экране появлялась змея, участник получал удар током. Некоторым заранее говорили, под какими камнями прячутся змеи. Поэтому испытуемые понимали, когда именно получат разряд. Результаты исследования показали, что люди, которые не имели представления о местоположении змей, испытывали более высокий уровень стресса, чем те, которые о нем знали. Мы предпочитаем знать, когда нас ударит током, а не оставаться в неведении о своей судьбе, переворачивая камень за камнем. Именно поэтому мы продолжаем открывать негативные заголовки, смотреть ужасающие сюжеты и слушать печальные сводки. Так мы держим руку на пульсе, заботясь о своей безопасности, и сопереживаем тем, кто уже попал в беду. Но спустя некоторое время, а также при увеличении количества трагедий люди привыкают к негативу и на каждое новое несчастье реагируют менее остро.
Почему постепенно наши чувства притупляются?
В течение многих лет психолог Пол Словик изучает то, как люди реагируют на трагедии. Он называет притупление чувств, возникающее по мере того, как количество пострадавших растет, «психофизическим онемением». Один из экспериментов Словика показал: люди жертвуют одному попавшему в беду больше денег, чем двоим. С увеличением числа пострадавших объем пожертвований уменьшается. Это исследование базируется на более ранних открытиях ученых. К примеру, немецкий психолог Густав Теодор Фехнер еще в 1960 году пришел к выводу, что человеческое восприятие не абсолютно. Оно зависит от относительных показателей. Мы склонны придавать значение первым изменениям, а с каждым последующим наша реакция притупляется. К примеру, если к трем лампочкам добавить еще три, мы обратим на это внимание. Добавление трех лампочек к тридцати, скорее всего, пройдет незамеченным.
На планете живут около восьми миллиардов человек, с каждым из которых происходят негативные события разного масштаба. Нам сложно осознать такую непостижимую цифру, ее попросту не с чем сравнить. Например, автокатастрофы кажутся более обыденными, чем крушение самолета, хотя вероятность последнего в сотни раз меньше автомобильной аварии. Мы приходим в ужас от терактов, а между тем они уносят меньше жизней, чем большинство заболеваний. Цифры сложны для восприятия. Яркие образы поражают нас глубже и сильнее.
Так, чтобы объяснить своим ученикам масштабы трагедии холокоста, учительница Линда Хупер стала рассказывать о каждой судьбе отдельно. И по окончании истории откладывала в коробочку скрепку. Одна скрепка символизировала одну жизнь.
Выводы Пола Словика схожи с еще одной концепцией, которую разработал, а позднее описал в своей книге психолог Даниэль Канеман. Согласно его теории, мозг обрабатывает информацию в одном из двух режимов, которые получили названия «Система 1» и «Система 2». Первая — быстрая, ассоциативная, автоматическая, вторая — медленная, аналитическая, требующая усилий. Режимы работают независимо друг от друга и дают одному и тому же событию разную оценку.
К примеру, когда человек в течение некоторого времени живет спокойной жизнью и неожиданно слышит о страшной трагедии, его реакция импульсивна и сильна. Ежедневные столкновения с бедствиями порождают своеобразную усталость от страданий. Мозг перестает реагировать на новые импульсы, эмоциональность уступает место рациональности, и включается «Система 2».
Стоит ли бороться с психофизическим онемением?
В норме любые пиковые эмоции краткосрочны. Обычно мы не пребываем в ярости или на вершине счастья долгое время. Люди, склонные часто испытывать пиковые эмоции, будто находятся в состоянии эмоционального опьянения, после которого наступает стадия эмоциональной абстиненции, похожая на сильнейшее похмелье.
По степени интенсивности любую яркую эмоцию можно сравнивать со взрывающейся лампочкой: эмоция достигает апогея, затем сводится к минимуму. Другими словами, переживать по поводу чего-то плохого менее интенсивно — нормально. Уменьшение реакции на негативные новости не делает нас бессердечными, а защищает психику и позволяет легче справиться с тревогой и трудностями. Поэтому бороться с возникающим онемением не стоит.
Наоборот, следует осознать: частое и долгосрочное переживание препятствует работе сознания. Постоянное пребывание в негативе приводит к состоянию паники — крайней степени тревоги. Исследования доказали, что во время эмоционального кризиса ухудшаются когнитивные способности. Это мешает полноценно жить, работать и выстраивать отношения с другими людьми. Мозг словно отключается, человек замечает отдельные обрывки реальности, но они больше не складываются в полноценную картину. В результате исчезает возможность планировать и принимать взвешенные решения. Выбраться из такого состояния очень сложно. При этом, когда человек раз за разом подвергается стрессу, психика все больше травмируется, а иммунная система ослабевает.
Как справиться с сильной реакцией на негатив?
Интенсивность реагирования на негативные новости зависит от множества факторов. К примеру от того, насколько сильна ваша внутренняя опора. А именно: как вы обычно справляетесь со стрессовыми ситуациями, насколько эмоционально вовлекаетесь, воспринимаете ли происшествие как потенциальный сценарий, в котором можете оказаться, видите ли в таком сценарии угрозу для своей стабильности и комфорта.
Если вы увидели угрозу своей безопасности или привычному укладу жизни, то вы можете столкнуться с ощущениями, сравнимыми с потерей близких. В таком случае первое, что необходимо сделать, — не блокировать свои эмоции и полноценно прожить каждый этап цикла принятия, модель которого предложила психолог Элизабет Кюблер-Росс. Этот цикл сегодня хорошо известен многим. Он состоит из пяти этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение. При этом шестым этапом непременно должно быть действие. Если человек бездействует и не возобновляет нормальную жизнь, то с большой вероятностью вернется к одной из предыдущих стадий цикла. И в случае задержки на любой из них стресс усугубится.
Кроме этого, следует понять: если в жизни произошли изменения, не стоит надеяться, что все быстро вернется на свои места и покажется просто плохим сном. Как раньше уже не будет. А значит, необходимо проявить гибкость и адаптивность. Другими словами, осознать: реальность такая, какая есть, следует жить соразмерно настоящей действительности и не пребывать в иллюзиях.
Стоит сфокусироваться на своих делах, помнить о приоритетах и ценностях, быть счастливым и действовать в существующих обстоятельствах. Если самостоятельно выйти из оцепенения не получается, лучше обратиться к специалистам. Они понимают, как работает сознание, и помогут найти выход из кризиса.