Инструкция по применению: океанический ресторан «345» с впечатляющим «ледником»
Кто: во главе проекта стоят основатели Lucky Group Иван Кукарских, Богдан Панченко и их бессменный гастрономический вдохновитель Глен Баллис. Все трое в особом представлении не нуждаются, но мы все же немного расскажем о них.
Богдан и Иван осознанно шли к мечте (открыть ресторан на Патриарших прудах) и набирались впечатлений и опыта в Европе. В 2017 году друзья мечту осуществили: двери на Патриарших распахнул — не без помощи Глена — Margarita Bistro, и с тех пор Баллис руководит общей концепцией большинства заведений Lucky Group, включая «345». Новой кухней дирижирует шеф Сергей Андрейченко — подбирает наиболее удачные сочетания ингредиентов и способы их приготовления. В общем, творит магию. А магии в «345» очень много.
Где: Большая Никитская — родной район Lucky Group, здесь сосредоточено максимальное количество проектов ресторанной группы, при желании можно за 24 часа устроить настоящее гастрономическое путешествие, в котором «345» станет главным пунктом назначения для фанатов свежей рыбы и морепродуктов.
Зачем: вернемся к разговору о магии. Если и есть в гастрономии путеводная звезда, то ведет она именно команду «345». Любая кухня начинается с продуктов, поэтому до открытия команда поехала в Териберку, чтобы собственноручно научиться важным вещам: выловить рыбу, почистить, подать в сыром виде или приготовить. Ребята путешествовали в марте, когда дорога из Мурманска до Териберки занесена снегом в 9,99 случая из десяти. Им выпал та самая счастливая часть — 0,01. Дальше — рыбалка, гребешки на открытом огне под северным сиянием, соленый морской воздух и непривычное для этого сезона солнце. В качестве сувенира из Териберки была привезена настоящая рыбацкая сеть, выкопанная на пляже. Она долго украшала ледник, но, к сожалению, уже свое отслужила. Что никак не умаляет достоинства ледника, на котором ежедневно, как по мановению волшебной палочки, появляются свежие рыба и морепродукты.
Когда: с восьми утра и примерно до 11 вечера (в это время принимают последний заказ на кухню, но вы все еще сможете порадовать себя бокалом отличного вина или освежающим коктейлем). Завтраки в «345» запустились на прошлой неделе, и для Большой Никитской это событие. Мест с хорошими завтраками должно быть больше.
Для ланча (делового, одинокого или романтического) место тоже подходит. Панорамные окна не дадут заскучать, если вы пришли один, а для важных переговоров подойдут расположенные у левой стены уютные диваны, которые скроют вас от посторонних глаз.
Ужин в «345» вне конкуренции — здесь есть и винтажный стол на большую компанию, и контактная барная стойка для любителей сосредоточенно поужинать, не вылезая из телефона, и уютные романтичные столики на двоих у окна.
Рекомендации
На завтрак обязательно берите все, что с лососем гравлакс, который маринуют по особенному рецепту. И не пренебрегайте рекомендацией сомелье — начните день с бокала игристого. Научные исследования подтвердили, что один бокал с утра вызывает выброс дофамина и серотонина, а сейчас это необходимо как никогда.
На обед или ужин дайте себе волю, но не надейтесь охватить все меню за раз. Вам точно придется вернуться, более того — вы захотите это сделать.
Из меню Special возьмите перец рамиро с сицилийскими анчоусами — филигранное сочетание вкусов и текстур. Еще один обязательный пункт из Special — пончики с маскарпоне, малиновым джемом и свежей малиной. Они имеют свойство заканчиваться к вечеру, так что рекомендуем рассчитать время посещения.
Отдельная страница посвящена тому самому леднику, и вы точно знаете, что делать, — просто выберите любимый продукт и способ приготовления. А если вдруг все же не знаете, берите крудо «345» из сибаса или дорады — не ошибетесь. Рыбу принесут разделанную, но с «запчастями». Не стесняйтесь просить официанта завернуть с собой голову, хвост и плавники — для домашнего рыбного бульона или на угощение питомцам.
Зеленый салат с веган-соусом — беспроигрышный вариант, если вы решили привести себя в форму к лету (стартанете сейчас — точно успеете). Это щедрая порция сезонной зелени с морковью, редькой и авокадо и соусом из овощных соков. Есть его можно бесконечно долго, таким же бесконечным будет и ваше удовольствие от вкуса и процесса. Если в салате вы хотите найти что-то, помимо овощей, смело берите тот, что с копченым тунцом. К нему подают небольшую, но очень действенную фокаччу — прямиком из дровяной печи, которую делали на заказ специально для «345». На горячее возьмите хит — шашлык из осьминога с мини-картофелем и соусом вьерж. Все ингредиенты нарезаны так тонко, что, когда этот микс попадает на язык, сознание на секунду путается.
От себя горячо рекомендуем обжигающие креветки пиль-пиль — подаются с той самой действенной фокаччей и на горячей чугунной сковороде. Сковорода очень долго хранит нужную температуру, так что макать фокаччу в масло можно, пока она не кончится. К сожалению, это происходит слишком быстро.
Мы уже еле дышим, но не забываем о десертах. В основном меню есть две позиции, обязательные к первому знакомству: потрясающе нежный и при этом текстурный фисташковый милк-кейк с малиной и манго с юдзу и карри (крайне современный десерт, в котором карри не солирует, что, к сожалению, периодически случается в кулинарных экспериментах, — наоборот, карри подчеркивает и нежность манго, и пикантность юдзу).
Вряд ли вы откажете себе в удовольствии хотя бы пролистать винную карту. Здесь впору отвесить поклон сомелье Антону Жукову: чего стоит один разворот белых вин из Бургундии. А дальше — сбалансированная выборка молодых виноделен с акцентом на белые и игристые и раздел с красным вином (да, о нем не забыли).
Противопоказания
Их попросту нет. В «345» даже есть valet parking, что по меркам Большой Никитской непозволительная роскошь. Но главное — отношение заведения к посетителям. Забота и внимание проявляются в неожиданных деталях. Приведем простой пример: если вы пришли с собакой, ей выдадут специальный плед, чтобы расположиться рядом на диване, а не в ногах на полу. Прогуливающимся по району с питомцем и решившим заглянуть на бокал подадут вино, а четвероногому другу — свежую воду. Все это очень напоминает подход в Европе — там подобные заведения, куда «постоянники» заглядывают на вино и устрицы, сплошь и рядом. Кстати, управляющая «345» Маргарита Васильева убеждена, что «устрицы нужно есть только в компании людей, которые тебе нравятся». Возможно, именно компания людей, с которыми вам некомфортно, и будет единственным противопоказанием к посещению «345».