Точка кипения: что делать, если чувствуете, что сейчас сорветесь

Стресс многих выдергивает из шаткого состояния баланса. Особенно это касается людей, которые уже лечились от депрессии, нервных срывов и других психологических расстройств. Как избежать рецидива, распознать приближение срыва, а также помочь близким? Узнали у эксперта.
Точка кипения: что делать, если чувствуете, что сейчас сорветесь
Getty Images

Кому не грозит срыв

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Риск столкнуться с нервным срывом или его рецидивом минимален, когда человек управляет своим здоровьем. И как бы парадоксально это ни звучало, еще меньше этот риск, когда человек уже имел опыт психоэмоционального расстройства и успешного возвращения в гармоничное состояние. Например, у него уже была депрессия, и он обращался к специалисту за помощью. Тогда он, скорее всего, знает, какие упражнения, практики заботы о себе и волевые усилия помогут преодолеть кризисные ситуации.

Методики и подходы разные ― они подбираются индивидуально для каждого. Одним лучше помогает классическая психотерапия, другие ощущают более заметный эффект от телесных практик, третьим нравится комбинация с восточными практиками оздоровления и медитациями. Суть, в общем-то, одна: самостоятельными действиями или с помощью специалиста человек восстанавливает ощущение внутреннего баланса и обретает уверенность.

Этот опыт включает в том числе наработанное ощущение себя здоровым. А также реализованную стратегию жизни, которая состоит из трех ключевых элементов.

Самореализация. Тут подразумевается удовольствие от своего дела и достаточное вознаграждение за работу. Если человек делает то, что ему нравится, и получает достаточно, чтобы поддерживать желаемый уровень в жизни, он ощущает внутренний баланс.

Здоровье. Физическое и душевное благополучие ― это базис, на котором строится вся жизнь. Поэтому важно заботиться о себе и относиться бережно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личная жизнь. Важно, чтобы в семейном плане человек был тоже реализован. Чтобы рядом был любимый и любящий партнер. И дети, если они желанны.

Когда эти три ключевых элемента гармоничны и соразмерны, то риск нервного срыва сводится к нулю, поскольку отсутствуют поводы для стрессов, разочарований и не требуется сверхусилий для достижения желаемого. Но это если мы говорим про обычную повседневную жизнь. Однако иногда мощный стресс извне может привести к дезадаптации организма.

Как распознать приближение нервного срыва у себя или близкого человека?

Обратите внимание на поведение и реакции, а точнее ― на изменения. Вот тревожные сигналы, которые свидетельствуют о том, что вашему близкому или вам нужна помощь:

  • навязчивые повторяющиеся мысли или постоянное прокручивание негативных ситуаций (сценариев);
  • упадок сил;
  • капризность, раздражительность и даже агрессивное поведение;
  • трудности со сном;
  • постоянная тревога по поводу будущего;
  • страх перед обстоятельствами, на которые вы (ваш близкий) не можете повлиять;
  • постоянное и только усиливающееся чувство напряжения.

Если вы смогли отследить изменения в своем поведении и поняли, что теряете ощущение баланса, нужно зафиксировать этот момент для себя. Такие звоночки первыми сообщают о приближении срыва. И предсказать его — это уже половина успеха. Дальше важно попробовать вернуть состояние баланса самостоятельно, с помощью близких или специалистов. Сегодня помощь можно получить даже бесплатно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как помочь близкому, который оказался в таком положении? Если это слабая форма стресса, то иногда бывает достаточно поговорить по душам. Человеку на грани срыва жизненно необходимо чувствовать искреннюю заботу, помощь, тепло и любовь. Как правило, такое состояние сопровождается хронической усталостью и эмоциональным выгоранием. Щедро поделитесь положительными эмоциями и выразите готовность помочь не только словами, но и делом: что-то предпринять, сходить вместе к специалисту и так далее.

Даже банальный разговор поможет человеку посмотреть на жизнь шире: понять, что всегда есть надежда на лучшее, что надо обязательно уделять время себе, спать по ночам и верить, что все будет хорошо.