Правила виноделия: лучший российский рислинг до трех тысяч рублей
Происхождение нашего любимого и одного из самых древних сортов доподлинно неизвестно. Скорее всего, он состоит в родстве с протосортом «гуэ-блан», а дальше потемки. Даже этимологию дорогого нашему слуху имени точно не установили. То ли от russling, где rus — «темное дерево», то ли от rissling, от старогерманского rizan — «надрезать, ломать, трескаться». Вероятно, этот вариант предпочтителен, потому что кожица рислинга тонкая, а ягоды мелкие и легко трескаются между пальцами. Именно поэтому он подвержен благородной плесени, и из пораженных ею ягод получаются отличные десертные вина.
Родиной «рислинга» считается Германия, и немцы за стойкость к пониженным температурам и буйной урожайности называют сорт своей рабочей лошадкой. Ему действительно многое по плечу: в XIV веке он превратил Рейнгау из региона красных вин в регион белых благодаря монахам цистерцианского аббатства Клостер Эбербах, затем он захватил большую часть виноградников Германии, северо-восточной Франции, Австрии, Северной Италии и вышел в Новый Свет. Рислинг легко пробился на столы высшего света Старой Европы: его предпочитала британская королева Виктория, а у русских царей излюбленные «рейн и мозельвейн» в описях придворных погребов шли сразу за бордоскими красными и пенистыми винами. Историки считают, что лозы «рислинга» в России, а именно на крутых берегах Дона, появились благодаря Петру Первому. Царь-космополит велел высадить на местных виноградниках европейские сорта из Германии, Австрии и Венгрии. Конечно же, «рислинг» был среди них.
Эксперты говорят, что для ферментации и выдержки «рислингу» больше подходит сталь, этому самодостаточному сорту не нужна поддержка дуба, но виноделы зачастую филигранно используют бочку, чтобы придать большей сложности и потенциала вину из этого неповторимого сорта.
Вино из «рислинга» непохоже на любое другое. Оно обычно низкое в алкоголе, обладает освежающей естественной кислотностью, способно передавать характер места благодаря своей уникальной гибкости ароматов и развиваться десятилетиями в бутылке. Разнообразная ароматика рислинга — цветы, садовые и тропические фрукты, травы, специи, бензольные и минеральные тона — дает возможность получать удовольствие от дегустации с бокалом один на один. А еще он составляет практически идеальную пару с самыми сложными, пряными кухнями: паназия, Восток, Мексика, Кавказ и, конечно же, Россия. С чем еще так классно сочетаются сало, селедка, холодец с хреном и наши сливочные, плотные советские салаты?!
В подборке — яркие российские рислинги из тех, что безоговорочно понравились ведущим российским экспертам на недавней дегустации рислингов.