Правила виноделия: лучшее российское саперави до трех тысяч рублей
Среди экспертов идут ожесточенные споры о том, какой сорт можно назвать надеждой российского виноделия. Одно время в ответственной роли ходил донской сорт красностоп, но идеально подходящая ему стилистика пока не отработана. Виноделы в процессе. Покрутив, на фланг выставили сиру, но поняли, что конечный результат очень зависит от конкретного терруара. Тогда переметнулись на каберне-фран, который тоже пока водит любителей вина за нос. То раскрывается сочной, щедрой, минерально-фруктовой ароматикой, то наводит скуку.
Буквально на этой неделе мне удалось побывать в жюри конкурса Top-100 Wines.ru. В течение ближайших недель на отборочных дегустациях мы будем пробовать сливки российского виноделия, чтобы 100 лучших вышли в финал, который состоится 31 октября. Среди прочих красных сортов дегустировали вина на основе саперави.
Когда говорят о саперави, вспоминается Грузия, хотя его терруар — это, пожалуй, вся зона Главного Кавказского хребта, простирающегося от Каспийского до Чёрного моря. Как раз где-то на восточном черноморском побережье и родился этот древний сорт. Его называют «красильщик», потому что белого вина, как из пино-нуара, например, из него сделать. Его мякоть окрашена в розовый, а кожица богата антоцианами. Саперави — мастер на все вина: сухие, полусухие, полусладкие, десертные (крепленые), игристые вина, ему все по плечу, особенно в руках опытного винодела. Главные черты его характера — хорошее накопление сахара, высокая кислотность, яркие танины. Главное, вовремя собрать, чтобы в вине не проявлялись душные ароматы уваренных, подкопченных ягод и фруктов. Даже в насыщенном, мощном вине присутствует нужная для баланса свежесть. Вина на основе саперави отлично подходят под промозглую погоду благодаря согревающей палитре ароматов: черная спелая слива, черешня, черника, ежевика, черноплодная рябина, влажная лесная земля, кожа, лакрица, шоколад, кофе, листья табака, кедр, можжевельник, сладкие специи. Саперави плавный, тягучий, интригующе долго развивающийся в бокале, созданный для этих долгих уютных вечеров с непогодой за окном. Открывайте заранее, пусть подышит.
Крым, Esse Unplugged Heaven Saperavi 2021
Вино большого друга, ангелом улетевшего на небо. Замечательный повод вспомнить Игоря Самсонова, который сказал когда-то: «В Крыму могут создаваться великие вина!» Это молодое, но структурное саперави, шесть месяцев отбывшее во французской бочке, согревает и освежает теплым и мягким дыханием.
Тамань, «Винодельня Узунов Моно 2020»
Молодая семья потомственных виноделов не перестает удивлять поклонников. Их саперави, выдержанное в бочках из кавказского и французского дуба в течение 12 месяцев, освежает сочным гранатом и обволакивает теплым шоколадом. Бегите за стейком!
Крым, «Бельбек Саперави 2021»
После выдержки 12 месяцев в дубовых бочках продолжают выдерживать еще шесть месяцев в бутылке. На свет выходит вино идеальной кондиции: хоть сейчас открывай и наслаждайся его щедростью, хоть положи на пару-тройку ближайших лет.
Тамань, «Fanagoria Vintage Саперави 2018»
По-настоящему зрелое, плотное, но элегантное вино с годовой выдержкой во французском дубе и еще полугодовой в бутылке. Вино для чтения у камина, причем читать можно само вино. Очень интересная развитая ароматика!
Тамань, «Chateau Tamagne Reserve Саперави 2020»
Сочное, насыщенное, концентрированное вино с отличной структурой и кислотностью с яркими, цепкими танинами. Несите с рынка лопатку ягненка и спелые осенние садовые фрукты, доставайте старую чугунную утятницу и бросайте в нее плоды вашей охоты. Пока томится, откройте вино — ему нужно расправить легкие.