Правила виноделия: 5 лучших игристых вин из России

На этой неделе у нас два серьезных повода: начало учебного года и новый год у славян. На самом деле неважно, что праздновать — важно как: самым дорогим, игристым по классике. Как раз в России отменно получается игристое, произведенное по классическому методу, то есть вторичным брожением, спровоцированным добавленной в бутылку с вином смесью дрожжей и сахара. Винный промоутер Влада Лесниченко рассказывает о блестящих новинках и напоминает о старых добрых друзьях наших праздничных выходных.

Крым, «Солнечная Долина Меганом Brut Blanc de Blancs» — ~670 рублей

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бленд с местным сортом кокур в основе и с шардоне, рислингом и ркацители на подтанцовке. Кокур отвечает за сочную южную спелость и маслянистость, рислинг — за яркую ароматику и помогает шардоне и ркацители выстраивать свежий остов кислотности. Выдержка на осадке в течение года придает пластичную, тягучую структуру. Невероятно гастрономичное игристое за позволительную сумму.

Кубань, Тамань, Fanagoria Primum Alveus Brut 2017 — ~1000 рублей

Чтобы опреснить слишком соленый Ахтанизовский лиман, два века назад казаки изменили привычное русло реки Кубань. Точнее, не казаки — те вечно воевали, — а их женщины и дети. Надо сказать, что Кубань берет начало на склонах Эльбруса, собирая притоки с кавказских хребтов и обогащая свои воды и русла минералами. И вот на старом высохшем русле Кубани были разбиты виноградники для производства именно игристого вина и именно на классических «шампанских» сортах: красных пино-нуаре, пино-менье и белом шардоне. После четырех лет, проведенных на осадке, свет увидело великолепное игристое вино: развитое и свежее, фруктовое и чуть солоноватое, ежеминутно раскрывающее в бокале новые оттенки ароматики. И пир, и в мир, и в коллекцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Северная Осетия, Константин Дзитоев, «Сибирьковый Brut» — ~1990 рублей

Освежающее, воздушное игристое на уже знаменитом донском сорте, выдержанном 18 месяцев на осадке. Тем, кто хочет взбодриться лимонной цедрой, свеженадрезанным зеленым яблоком, пчелиной пыльцой, окунуться в меловую минеральность и холодный горный ключ. Приятный бонус — ручная роспись.

Кубань, Кавказское предгорье, Temelion Brut Rose — ~2400 рублей

Известное розовое кюве на основе шардоне и пино-нуара от одного из лучших игристых домов России. Семья Николаевых мастерски использует консультации великого шампаниста Pierre Peters и прохладный каменистый терруар, добавляя свои страсть и опыт, чтобы удивлять страну качеством своих игристых вин. Сложное и сбалансированное розе создает невероятную гармонию между яркими ароматами красных ягод и цветов и плодами выдержки — сливочностью, бисквитностью и вкусом умами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крым, Новый Свет, каберне-совиньон, «Выдержанное Брют» — ~900 рублей

Да-да, красное, сухое, игристое! То есть каберне-совиньон с пузырьками, что ему невероятно идет. Если открыть бутылку и дать вину немного подышать в бокале, вам откроются самые лучшие стороны этого красного сорта: спелая вишня, конфитюр из смородины, дымчатая минеральность. А еще запеченная свекла и специи. Гениальное сопровождение к вяленому мясу, тартару из оленины и прочей дичи, сезон которой скоро открывается. Кстати, этого вина еще нет на Vivino. Вы можете быть первым.