История одной вещи: одеколон «Тройной», который не пил Ален Делон

На вопрос, каким был самый популярный парфюмерный продукт у мужчин в СССР, легко дать правильный ответ. Конечно, одеколон «Тройной». Им тонизировали лицо после бритья, обрабатывали раны и порезы, делали компрессы и, чего греха таить, употребляли внутрь, в отличие от Алена Делона, который если верить песне «Наутилуса Помпилиуса», предпочитал одеколону двойной бурбон.
История одной вещи: одеколон «Тройной», который не пил Ален Делон

Начнем с небольшого ликбеза про одеколоны в целом. Согласно классификации, это парфюмерный продукт с самой низкой концентрацией ароматических веществ — от одного до пяти процентов. Слово «одеколон» происходит от французского Eau de Cologne, то есть «Кельнская вода». Так как первый такой продукт на основе спирта и цитрусовых эфирных масел придумали в Кельне в 1709 году. Средство стало популярно во всей Европе среди мужчин и женщин (тогда ароматы еще не додумались делить по половому признаку). Одеколоном ароматизировали ткани и помещения, добавляли в воду для приема ванны, полоскали горло и дезинфицировали раны. Так как в те времена об авторских правах никто не слышал, многие мануфактуры стали производить кельнскую воду по своим рецептам, добавляя различные эфирные масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Россию мода на одеколоны пришла после 1812 года, а прообраз советского «Тройного» был создан в 1889 году на парфюмерной фабрике Генриха Брокара в Москве. По поводу названия одеколона есть распространенное заблуждение, якобы «Тройной» он потому, что включает три типа эфирных масел — лимона, бергамота и нероли. Но это далеко от истины. Хотя бы потому, что оригинальная формула также содержала лаванду, кориандр, мяту и другие компоненты.

На самом деле в конце 19 века в России одеколоны ранжировались по крепости и концентрации — существовали одинарные, двойные и тройные одеколоны. А также высший сорт (четверные) и самый высший сорт. Если одинарный одеколон должен был содержать не менее 1% эфирных масел в 60-градусном спирте; а двойной — не менее 1,5% в 70-градусном спирте, то тройной — не менее 2% эфирных масел в 75-градусном спирте.

После революции в 1917 году фабрика Брокара была национализирована и переименована в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5». В 1922 производство получило название «Новая Заря» и почти сразу возобновило выпуск «Тройного». Рецепт взяли из дореволюционного наследия, но доработали — средство стало доступным по цене и приобрело запах, сбивающий с ног своей прямотой.

Затем «Тройной» начали выпускать все косметические фабрики СССР, и он стал классикой брутального ухода за кожей. После бритья советские мужчины щедро лили одеколон в ладонь и энергичными хлопками распределяли его по лицу. Испаряясь эфирные масла и спирт приятно холодили кожу и, как бы сказали сегодня в рекламе, дарили заряд бодрости. Стартовый цитрусовый аккорд исчезал почти мгновенно, а вот лавандовый шлейф ненавязчиво тянулся какое-то время. Но какой-то выдающейся стойкостью одеколон не обладал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1970-80-е появились более изысканные альтернативы — «Саша», «Миф», «Арбат» и так далее, но из всех них «Тройной» остался самым доступным по цене и потому популярным. А еще он был незаменим в быту: его использовали для обтираний, компрессов, лечения головной боли, обработки ссадин и ран, а позже — для «оживления» фломастеров, протирки магнитофонных головок.

Во времена горбачёвского сухого закона «Тройной» начали активно употреблять вместо спиртного. Были и случаи отравлений, что изрядно подпортило репутацию средства. Да и конкуренцию с хлынувшими на наш рынок западными парфюмами «Тройной» выдержать не мог.

Сегодня фабрика «Новая Заря» по-прежнему выпускает культовый одеколон, но с новым названием — «Тройной от Наполеона». Сам запах тоже изменился, стал более стойким и сбалансированным. Но к счастью, в советское время было выпущено такое количество классического средства, что его без труда можно найти в продаже на различных сайтах.