Как появилось знаменитое розовое платье Мэрилин Монро

4 августа 1962 года умерла Мэрилин Монро — актриса, запомнившаяся не невероятным талантом, но неподдельной, концентрированной женственностью и превратившаяся в бессмертный образ, которому селебрити подражают по сей день. Автор канала «Элегантность от бога», художник по костюмам Полина Гречко рассказывает, кто одевал Монро и почему, собственно, сработал один из самых известных нарядов актрисы.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как появилось знаменитое розовое платье Мэрилин Монро



Кем была Мэрилин Монро до того, как стать Мэрилин Монро? Симпатичной рыжей курносой девчонкой с трудной судьбой. Если бы не ее умение делать из лимонов лимонад и образ с кудряшками и розовым платьем, вполне возможно, Мэрилин так бы и осталась одной из многих пин-ап-девчонок. Поэтому считаю нужным рассказать об одном из самых важных людей, сотворивших образ Мэрилин, — художнике по костюмам Уильяме Травилле. Они работали вместе на восьми картинах, и именно ему принадлежат все наряды, которые приходят вам в голову при упоминании Мэрилин Монро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного контекста: Мэрилин начала сниматься в кино в середине 40-х годов, в самый разгар голливудского гламура. В начале 50-х она перешла из эпизодов на второстепенные роли, а в 1952-м стала суперзвездой благодаря фильму «Джентльмены предпочитают блондинок». Именно на съемках этой картины Мэрилин и знакомится с Уильямом Травиллой, оскароносным дизайнером, сотрудничающим со звездами 20th Century Fox. Монро и Травилла будут не только работать вместе (а он одевал ее и вне киноэкрана), но и крепко дружить до смерти актрисы.

Травилла как грамотный художник по костюмам оценил вводные: фактуру Монро, ее персонаж и еще несколько деталей, касающихся кинопроизводства, и вылепил из актрисы секс-символ, потому что по-другому не получилось бы.

Главная звезда «Джентльмены предпочитают блондинок», по идее, Джейн Рассел, а Мэрилин — практически дебютантка, но при этом они должны быть на равных, поэтому на Мэрилин экономить нельзя. Более того, у Мэрилин есть преимущество — модельное прошлое: она умеет носить (и преподносить) наряды и знает, что нравится мужчинам. Тело Мэрилин, с одной стороны, соответствует модным канонам витальных 50-х: ни разу не худая, никакой щели между ляжками — эталонные «песочные часы» с грудью, животиком и бедрами. Чтобы фигура выглядела максимально сексуально, а не расплывалась и чтобы грудь не выпрыгивала при активном движении, Травилла посадил все платья на жесткие корсеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее идем в нюансы ремесла художника по костюмам: в Америке с 1930-х действовал кодекс Хейса, который нещадно цензурировал все откровенно сексуальное. То есть Мэрилин должна была быть максимально одетой и максимально раздетой одновременно. Травилла вышел из положения изящно: одел актрису в платья в пол, чтобы компенсировать открытые руки и декольте. Кстати, любопытная деталь: на оранжевом вечернем платье Мэрилин молния расположена спереди, а не сзади и дизайнерски обыграна. Это очень умный ход, потому что актриса могла самостоятельно одеваться и раздеваться, когда ей удобно.

Венец предприимчивости Уильяма Травиллы — то самое розовое платье в номере «Лучшие друзья девушек — это бриллианты». Изначально Уильям сшил Мэрилин открытый костюм в стиле бурлеск-шоу Вегаса, но в прессе всплыли голые фотки Монро шестилетней давности, и, чтобы замять скандал и соблюсти кодекс Хейса, Травилла за два дня сшил новое платье. Поскольку у Мэрилин нереально активная хореография в этом номере, чтобы платье никуда не уползало и юбка не задиралась, шелк был посажен на войлок, лиф был на жестком каркасе, а огромный бант был набит конским волосом. Платье весило около 12 кг и, к слову, было далеко не цвета фуксии. На самом деле оно достаточно светлого оттенка, но пленка «Техниколор» и обилие красного в кадре сделали свое дело — наряд вышел таким, каким мы его знаем по сей день.