Город, рассказывающий истории: почему Нижний Новгород — главный пункт на карте внутреннего туризма

Императрица Екатерина II, среди прочего, ввела в России моду на внутренний туризм. В 1767-м вместе со своей свитой она отправляется в вояж по Волге на комфортабельных галерах. Нижний Новгород императрица описывает так: «Сей город ситуацею прекрасен, а строением мерзок, только поправится вскоре; ибо мне одной надобно строить как соляные и винные магазейны, так губернаторский дом, канцелярию и архиву, что все или на боку лежит, или близко того...»
T

ГОРОД, РАССКАЗЫВАЮЩИЙ ИСТОРИИ


Императрица Екатерина II, среди прочего, ввела в России моду на внутренний туризм. В 1767-м вместе со своей свитой она отправляется в вояж по Волге на комфортабельных галерах. Нижний Новгород императрица описывает так: «Сей город ситуацею прекрасен, а строением мерзок, только поправится вскоре; ибо мне одной надобно строить как соляные и винные магазейны, так губернаторский дом, канцелярию и архиву, что все или на боку лежит, или близко того...»

Все это было построено и больше не лежит на боку. С тех пор прошло 250 лет, и Нижний, все еще прекрасный своей ситуацею (то есть расположением), стал прекрасен и строением тоже: об этом позаботились поколения выдающихся архитекторов. Город ждал только возвращения моды на внутренний туризм — и мода вернулась. «Правила жизни» разбираются с тем, как менялась нижегородская среда, культурная и гастрономическая, и как волжскому миллионнику удалось стать одним из главных направлений внутреннего туризма в России.


река
И
набережные

Нижний, в первую очередь, город на воде. Но набережные благоустраивались долго, и около десяти лет Волга была огорожена синим забором, успевшим войти в местный фольклор: нижегородцы продавали сувениры с его изображением, какое-то время даже работал одноименный бар. В 2018-м эпоха ушла — Нижне-Волжскую набережную сдали к чемпионату мира по футболу, остальные локации у воды — год назад, к 800-летию города. «Синий забор повержен!» — писала городская пресса.

И ожидание того стоило. Здесь хорошо любоваться закатами или устраивать долгие прогулки вдоль реки: перекусить в «Совке», который расположился в обновленной судейской вышке на Гребном канале, и через мост дойти до Волжской набережной, чтобы посмотреть на знаменитые пакгаузы и новый стадион. Обязательна набережная Федоровского — часть парка 800-летия города — одно из самых модных мест в Нижнем.

{"points»:[{"id»:1,"properties»:{"x»:0,"y»:0,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}},{"id»:3,"properties»:{"x»:0,"y»:293,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}}],"steps»:[{"id»:2,"properties»:{"duration»:293,"delay»:0,"bezier»:[],"ease»:"Power0.easeNone»,"automatic_duration»:true}}],"transform_origin»:{"x»:0.5,"y»:0.5}}

совриск

Главная точка притяжения современного искусства в Нижнем — Арсенал в нижегородском кремле. В XIX веке в этом огромном здании в стиле классицизма (7000 квадратных метров!) хранили порох и оружие, в XXI веке хранят совриск.

{"points»:[{"id»:1,"properties»:{"x»:0,"y»:0,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}},{"id»:3,"properties»:{"x»:0,"y»:465,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}}],"steps»:[{"id»:2,"properties»:{"duration»:465,"delay»:0,"bezier»:[],"ease»:"Power0.easeNone»,"automatic_duration»:true}}],"transform_origin»:{"x»:0.5,"y»:0.5}}

Арсенал начали джентрифицировать еще в 1997-м, но свой нынешний вид он приобрел в 2020 году, после того как московский ГМИИ имени Пушкина взял музей под опеку и сделал своим филиалом, а команда модного и дорогого архитектора Евгения Асса придумала новый актуальный дизайн. Кроме выставок здесь работают медиатека и лекторий, раз в неделю — свободный вход.

Но одним только Арсеналом художественная тусовка Нижнего не ограничивается: в городе много любопытных частных проектов — от обновленного «Терминала» в бывших судостроительных цехах до студии «Тихая», не столько галереи, сколько комьюнити и центра исследования современного искусства. Галереи Futuro, 9Б, ЦЕХ — арт-тусовка на Волге местами интереснее, чем в Москве. Да и на улицах есть что посмотреть: Нижний называют столицей российского уличного искусства. Город активно раздает художникам гранты на стрит-арт, подбирает для них локации и не посягает на творческую свободу, требуя создавать казенные сюжеты. Недавно в Нижнем в шестой раз прошел фестиваль «Место», на который традиционно съехались не только российские, но и иностранные художники. В этом году «Место» стало домом для работ нижегородцев.

закаты и музыка

в столице закатов

Реконструированные набережные не стоят без дела — такой великолепный вид требует соответствующего музыкального сопровождения. Год назад здесь прошел первый фестиваль «Столица закатов». В 2022-м фестиваль расширился и поменял формат — и проходит на восстановленной легендарной сцене «Ракушка» в Александровском саду, в сквере Свердлова, в Красной слободе (бывшей промышленной зоне, сейчас ставшей арт-кластером с клубом, центром современного искусства, фуд-холлом и открытой концертной площадкой).

{"points»:[{"id»:1,"properties»:{"x»:0,"y»:0,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}},{"id»:3,"properties»:{"x»:0,"y»:159,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}}],"steps»:[{"id»:2,"properties»:{"duration»:159,"delay»:0,"bezier»:[],"ease»:"Power0.easeNone»,"automatic_duration»:true}}],"transform_origin»:{"x»:0.5,"y»:0.5}}

Программа будет меняться каждые выходные — до самого конца лета: инди, диджей-сеты, симфонические концерты. Если хочется чего-то более спонтанного и аутентичного, можно сходить на Нижне-Волжскую или Федоровского, на Стрелку или Сенную площадь — там по субботам выступают уличные музыканты.


стрелка

и пакгаузы

Стрелка — одна из самых впечатляющих локаций города — долго простояла заброшенной и огороженной. Городские власти исправили эту несправедливость и организовали здесь прогулочную зону, по совместительству одну из лучших в Нижнем видовых точек. Самое интересное здесь — это легендарные пакгаузы, ажурные металлические конструкции, выглядящие изящно и одновременно инопланетно. Они были построены еще в Империи для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года и уже тогда поражали воображение современников.

Автор: Никита Духник

Пакгаузы бережно сохранены, отреставрированы и превращены в арт-кластер, проект которого делал еще один именитый московский архитектор — Сергей Чобан: в одном — концертный зал, в другом — выставочный центр. Здесь можно слушать музыку, любуясь через огромную стеклянную стену Стрелкой, причем акустика в зале рассчитана настолько точно, что музыканты могут играть без всякого усиления звука. Кроме того, это, кажется, единственные пакгаузы в мире, у которых есть собственный сайт. А также единственные, которые появились на обложке первого номера «Правил жизни».


{"points»:[{"id»:1,"properties»:{"x»:0,"y»:0,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}},{"id»:3,"properties»:{"x»:0,"y»:253,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}}],"steps»:[{"id»:2,"properties»:{"duration»:253,"delay»:0,"bezier»:[],"ease»:"Power0.easeNone»,"automatic_duration»:true}}],"transform_origin»:{"x»:0.5,"y»:0.5}}

Автор: ИРГСНО

Автор: Дима Четыре

гастрономия

К слову, о волжской кухне Екатерина II отзывалась так: «Сии люди Богом избалованы; я от роду таких рыб вкусом не едала, как здесь, и все в изобилии, что себе представить можешь, и я не знаю, в чем бы они имели нужду; все есть, и все дешево». В этом плане здесь мало что изменилось: по-прежнему все есть, и по-прежнему все доступно. Собственно, волжскую кухню можно попробовать в ресторане «Пяткинъ», где подают, среди прочего, исторический суп калья из пяти видов рыб.

{"points»:[{"id»:7,"properties»:{"x»:0,"y»:0,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}},{"id»:9,"properties»:{"x»:0,"y»:269,"z»:0,"opacity»:1,"scaleX»:1,"scaleY»:1,"rotationX»:0,"rotationY»:0,"rotationZ»:0}}],"steps»:[{"id»:8,"properties»:{"duration»:269,"delay»:0,"bezier»:[],"ease»:"Power0.easeNone»,"automatic_duration»:true}}],"transform_origin»:{"x»:0.5,"y»:0.5}}

За кухней более модной нужно идти в ресторан Red Wall, построенный в соответствии с принципами Zero Waste. За коктейлями столичного уровня — в «Медные трубы». Наконец, до конца лета здесь пройдут сразу два гастрофестиваля: «Да, шеф!» Константина Ивлеева (6 и 7 августа, в парке «Швейцария»), и «Гастрономическая Рождественская» (каждую субботу до конца августа, на, соответственно, Рождественской улице).


{"width»:1120,"column_width»:149,"columns_n»:6,"gutter»:45,"line»:20}
default
true
960
1120
false
true
true
{"mode»:"page»,"transition_type»:"slide»,"transition_direction»:"horizontal»,"transition_look»:"belt»,"slides_form»:{}}
{"css»:».editor {font-family: ESQDiadema; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}